這是上週的新聞了, 這篇把箱涵和管線的可能連接方式說得蠻清楚的, 圖也很好. 記錄下來, 謝謝蘋果. 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140808/36009366/

要命箱涵 揪是高市府蓋的

當年驗收通過 連日都稱不知情

2014年08月08日
 
抽水救急
昨天大雨讓高市凱旋路氣爆現場儼然成為「凱旋河」,無法開挖勘驗管線,只能趕緊安排抽水。林聰勝攝

【綜合報導】雄檢偵辦氣爆案,因第一氣爆點潮濕箱涵,暗藏榮化鏽蝕洩氣的4吋丙烯管,有違設管原則,但高市府卻遲遲弄不清楚施工單位,檢方火大下令「絕對要找出來」,官員昨交出23年前設計原圖,證實是水利局前身下水道工程處設計,但原圖卻顯示管線未在箱涵內,檢方將開挖箱涵覆土比對管路接點,釐清先有管還是先有箱涵,徹查責任歸屬,最快今傳喚水利官員、施工業者。



專案小組與環保局人員經連串測試,昨早確定第一氣爆點的凱旋、二聖路口下方箱涵,榮化的4吋管線破洞,就是唯一漏氣點,專案小組認為,石化管若埋在路基下泥土,就算破裂漏氣,也不至於太嚴重,但卻附掛於下水道箱涵,導致洩漏的丙烯隨下水道瀰漫,引發這起大災難。但連日來高市府、中油都表示不知道該處有此「幽靈箱涵」,管線圖上也未顯示。


 

將挖箱涵比對接點

檢方火大下令高市水利局務必找出「幽靈箱涵」圖資,水利局直到昨下午才翻箱倒櫃找出一張泛黃的地下水道設計藍圖,確認此箱涵是1991年凱旋、二聖路地下排水道建置時,由水利局前身下水道工程處設計,且當時圖上就有榮化等3業者的石化管線,最後由市府相關單位驗收。
特殊的是,依設計施工的規劃原圖,管線是從箱涵上方走,符合常規,為何最後變成「穿過」箱涵,且箱涵位置也與設計圖不符,專案小組決定開挖箱涵覆土,比對管路接點的施工方法,由土木技師判斷是先有管線,還是先有箱涵,以釐清是鋪管的中油亂穿越箱涵,或是市府委外廠商亂施工,而市府卻驗收通過。


漏氣點確認僅榮化

但因管線開始施工是1989年,箱涵及下水道則於1991年施工,隔年完工,專案小組原研判可能是先有管線,才設箱涵。但考量兩者施工期重疊,仍將綜合土木技師開挖後的判斷。
檢方表示,若箱涵先存在,則管線施工要將箱涵壁打洞,讓管穿越後,在管子與箱涵交接處二次施工,補滿水泥砂漿;若是管線先存在,事後箱涵將管線包覆,因是採模板包覆灌水泥作業,管子與箱涵壁之間應為密合,頂多其中加一層PVC的保護材質將管線包住。
至於漏氣點的確認,中油、中石化與辦案人員連日測試後,確認相關管線無漏氣,榮化方面則在檢方截走涉案破管後,重接上塑膠管輕度加壓測試,但密合度不如金屬管,前晚一度微量洩氣停止測試,環保局長陳金德因此不滿:「李長榮連這點小事都做不好!」但測漏小組最後發現,榮化的漏氣只在此處,全案管道洩氣點只有一個,就是榮化的箱涵破管。

將查市府有無瀆職

此外,行政院長江宜樺昨在院會時率內閣為氣爆案罹難者頭七默哀一分鐘,並指示法務部督導檢察機關,全力追查涉案業者及相關主管單位有無延誤應變等刑事責任,懲處不法。雄檢昨已增派檢察官專責調查市府有無違失、瀆職等。雄檢原定昨即開挖箱涵,但因下雨,氣爆點箱涵積水,改先採抽水作業,最快今明開挖。
《蘋果》記者昨前往箱涵承包商瑞城工程登記地址,應門的女子表示:「瑞城工程是我爺爺的公司,早就沒做了,爺爺也已在15年前過世,不清楚當年的事情。」


管線接點釐清示意圖

3條埋在路面下的石化管線貫穿下水道箱涵,潮濕環境致榮化4吋管線鏽蝕破洞,成唯一漏氣點,檢方將開挖箱涵覆土比對管路接點,釐清責任。



先有管線

箱涵在搭建時,會先用PVC的護材包覆管線,再架上模板灌漿,此時管線與周圍的鋼筋混凝土幾無縫隙。



先有箱涵

在箱涵壁面鑽出比管線更寬的孔洞,等管線埋放好,再用水泥填補管線與箱涵壁間的縫隙。

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()