蘋果日報  2014/08/15 06:00

【唐鎮宇、徐毓莉╱台北報導】不滿新入主的年代集團片面刪減福利,壹電視工會昨舉行罷工投票,獲過半數同意,成台灣首家取得合法罷工權的電視台工會。工會強調,資方未經協商就取消勞動節休假等福利,若再無善意回應,將公布明確罷工時間。

壹電視工會理事長鄭一平昨說,資方今年元旦片面宣布取消勞動節休假、一年全薪病假十二天等福利,全未和工會商量;六月底勞資爭議調解破裂。依《勞資爭議處理法》,罷工須有員工成立工會、再經勞資爭議調解不成後,由工會全體成員投票獲過半數同意。鄭說,昨經兩百零四名會員投下一百四十張同意票,取得罷工權,將先訂做訴求T恤等,再無善意回覆即公布何時罷工;工會成員佔全體員工七成,「罷工會影響壹電視播出。」壹電視總經理陳守國回應,年代和壹電視原屬的壹傳媒勞動條件不一致,易主後有些優於《勞基法》規定,仍協商中,盼勿輕易罷工。未加入工會的主播蕭彤雯說,員工都很認真,盼勞資釋出善意。政治大學法律系助理教授林佳和說,合法罷工時僱主可不給薪資,但不能解僱、扣薪等。國家通訊傳播委員會官員說,若影響收視戶權益,將要求業者限期改正,否則可罰十萬至一百萬元。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140815/36024013/

 

,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()