封面    

 

改變世界的九大演算法:讓今日電腦無所不能的最強概念

Nine Algorithms That Changed the Future: The Ingenious Ideas That Drive Today's Computers

約翰˙麥考米克(John MacCormick)◎著

陳正芬◎譯

2014年8月7日出版

 

內容簡介: 

榮獲美國出版人協會(Association of American Publishers)電腦資訊科學最佳書籍獎

 

電腦網路技術無所不在:每天,我們從海量的資訊中搜尋到所要的資訊、我們上傳照片到臉書上、我們運用公鑰加密來傳送私人資訊例如信用卡號碼等等、我們使用數位簽章來確認所造訪的網站的真偽……

 

這本書介紹了讓電腦網路世界得以運作,塑造今日人類生活的九種最重要的演算法(algorithm)。作者挑選這九大演算法的標準是:

 

1.每天會被一般電腦使用者用到的演算法。

2.必須能解決現實世界的具體問題。

3.主要是與資訊科學理論有關的演算法。

4. 美、簡潔、優雅。

 

本書所介紹的九大演算法是:

搜尋引擎的索引(search engine indexing)、

網頁排序(page rank)、

公鑰加密(public-key cryptography

錯誤更正碼(error-correcting codes

模式辨識(pattern recognition,如手寫辨識、聲音辨識、人臉辨識等等)、

資料壓縮(data compression)、

資料庫(databases)、

數位簽章(digital signature),

以及一種如果存在的話將會很了不起的偉大演算法,並探討電腦能力的極限。

 

作者將我們日常生活會用到的電腦功能背後的道理,以淺顯易懂的方式介紹,不具備資訊科學的背景也可以了解。而且令人驚喜的是,每一種演算法,都是一個解決問題的創意與線索,也讓我們得以一窺近代數學家、資訊科學家的努力探索成果。面對越來越科技化的現代生活與職場挑戰,這些基本原理和概念值得我們去了解、吸收,為未來世界做好準備。

 

 

作者簡介

 

約翰˙麥考米克(John MacCormick

 

他是資訊科學領域傑出的研究學者與教授。他在牛津大學取得電腦視像(computer vision)博士學位,曾經在惠普(HP)與微軟(Microsoft)的研究實驗室工作。目前於賓州的狄金森學院(Dickinson College)擔任資訊科學教授。

 

 

 

譯者簡介

 

陳正芬

  專職譯者,美國伊利諾大學香檳分校會計碩士。譯有《QBQ!問題背後的問題》、《奢華,正在流行》、《C型人生》、《假如你明天當上主管》、《用心飲食》、《一座小行星的新飲食方式》、《葛林斯班的騙局》、《你的錢,為什麼變薄了》、《定價思考術》、《發現你的經濟天才》、《達蜜經濟學》、《關懷的力量》等。

 

目 次

 

推薦序    當演算法改變世界,認識演算法就是義務 / 鄭國威

前言

 

1    引言

讓今日電腦威力無窮的神奇概念

演算法:天才就在彈指間

偉大演算法的條件是什麼?

這些偉大的演算法為什麼重要?

 

2    搜尋引擎的索引:配對與排序

AltaVista:第一個網路規模的配對演算法

古早時代的陽春式索引

文字─位置技法

排序與相鄰

元詞技法

光是標註索引和配對技法還不夠

 

3    網頁排序:讓谷歌起飛的技術

超連結技法

權威性技法

隨機漫遊技法

網頁排序的實作

 

4    公鑰加密:用明信片寄送祕密

用共同的祕密來加密

設定一個公開的共同祕密

實務上的公鑰加密

 

5    錯誤更正碼:錯誤可以自己修正!

偵錯與改正的必要性

重複的技法

冗餘技法

校驗技法

定點目標技法

真實世界中的糾錯與偵錯

 

6    模式辨識:從經驗中學習

問題是什麼?

最近鄰居技法

二十個問題技法:決策樹

神經網路

模式辨識:過去、現在、未來

 

7    資料壓縮:白吃的午餐

無損失的壓縮:終極的白吃午餐

有損失的壓縮:不是白吃的午餐,但很划算

壓縮演算法的由來

 

8    資料庫:追求一致性

交易與待辦事項清單技法

複製資料庫所用的「準備然後承諾技法」

關聯式資料庫與虛擬表格技法

資料庫的人性面

 

9    數位簽章:這軟體到底是誰寫的?

數位簽章究竟用來做什麼?

書面簽字

上鎖的簽字

利用乘法鎖來簽字

利用指數型鎖來簽字

數位簽章的實務

解決矛盾

 

10  什麼是可計算的?

程式錯誤、毀壞和軟體的可靠度

反證法

用於分析其他程式的程式

有些程式不可能存在

尋找當機的程式不可能存在

電腦的極限給我們的啟示

 

11  結論:未來會如何呢?

頗具潛力的演算法

偉大的演算法可能失去光彩嗎?

我們學到了什麼?

旅程的結束

 

資料來源與延伸閱讀

 

 

媒體好評:

 

 

 

「這是一本很容易讀的書,介紹了一些很重要的演算法。最重要的是,這本書傳達了一種神奇——不光是指科技的成就,而是使得電腦發揮神奇功能的美麗科學。」

 

Andreas Trabesinger,《自然物理學》(Nature Physics)

 

 

 

「這本書寫得非常好……風格相當平易近人,適合廣大讀者閱讀。」

 

John Gilbey,《泰晤士報高等教育專刊》(Times Higher Education)

 

 

 

「作者讓讀者有一種發動機的感覺,這台發動機為網路世界提供動力……本書讓讀者體會真實世界,開始看到這些演算法在你我周遭活跳跳。」

 

Kevin Slavin,《新科學家》(New Scientist)

 

 

 

「成功地把電腦科學呈現給廣大群眾。」

 

Ernest Davis,《工業與應用數學學會通訊》(SIAM News)

 

 

 

「作者讓大家稍稍體會到,我們電腦科學家們之所以對演算法如此興奮的原因——因為演算法的功用,還有它們的美與優雅。」

 

Paul Curzon,《科學》(Science

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 建議貴社請人翻譯完成後找該領域的專業人士校稿, 有些專有名詞雖然可能與一般使用的英文單字相同, 但卻不是直接翻譯.
    Ex. 第八章-資料庫, P.224. 其標題為鑰匙, 雖然原文為Key, 但除貴社的這本翻譯書外, 我目前還從沒看過任何一本繁體中文書是為"鑰匙", 都是寫"鍵".
  • 感謝您的指正, 是的, 資料庫這章中的Key應該翻譯為"鍵". 謝謝您, 往後我們會注意.

    EcoTrend 於 2014/08/26 03:27 回覆