創辦人感到恐懼…港主場新聞停辦

2014-07-27

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/799385

〔編譯陳伃軒、記者王文萱/綜合報導〕香港第一個社群新聞網站、親民主派媒體「主場新聞」二十六日突然宣布即日起結束營運,震驚外界。主場新聞創辦人蔡東豪在網站首頁發表聲明表示,香港已經變了,變得讓人不安、恐懼,一股白色恐怖氛圍在社會瀰漫;再加上收支未達平衡,展望未來的商業前景也不樂觀,因此決定結束運作。

  • 香港親民主派新聞網站「主場新聞」26日突然宣布即日起結束營運,震驚各界。圖為「主場新聞」透過臉書發布聲明,告訴所有關心「主場新聞」的朋友這個消息。(取自主場新聞臉書)

    香港親民主派新聞網站「主場新聞」26日突然宣布即日起結束營運,震驚各界。圖為「主場新聞」透過臉書發布聲明,告訴所有關心「主場新聞」的朋友這個消息。(取自主場新聞臉書)

二○一二年七月二十八日曾擔任香港商業電台營運總裁的蔡東豪、文化媒體人梁文道、香港著名時事評論員劉細良和專欄作家宋漢生,一同創辦主場新聞。網站立場明確支持民主派,也經常發表支持中國民主人士的文章,之前也大幅報導台灣太陽花學運。

白色恐怖氛圍瀰漫 頂不住

蔡東豪表示,基於「想為香港做點事」的簡單想法,創立主場新聞。他感嘆,香港已經變了,「做一個正常公民、做一個正常媒體、為社會做一點正當的事,實在不容易,甚至感到恐懼─不是陌生,而是恐懼」,當前政治鬥爭氣氛令人不安,眼見多名民主派人士被跟蹤、抹黑、翻舊帳,白色恐怖的社會氛圍讓他備感壓力,「做為一個經常往返內地公幹的商人,我得承認,每次過境都會提心吊膽」,連家人也感受到這股壓力。

他指出,主場新聞上月平均每日瀏覽人次達三十萬,表現理想,但創辦兩年至今從未收支平衡,看不到前景。他對家人的包容和一同打拚的同事感到內疚,「終於發現,原來我也只不過是個普通人。我實在盡了力,也只能走到這麼遠」。

香港記協 憂心港言論自由

對「主場新聞」驟然劃下句點,香港記協主席岑倚蘭表示,敢言、獨立的傳媒不能生存,令人憂慮香港的言論自由。中國維權人士胡佳也在「推特」上表示,「他堅持過,這就足夠了,感謝『主場新聞』,我們繼續堅守,Twitter和Facebook就是我們的新聞主場」。

台灣中研院副研究員黃國昌表示,他聽聞此消息,一方面感到沉痛,一方面感到警惕。黃國昌指出,蔡面對這種結合國家暴力與黑道恐嚇的打壓,他可理解蔡所感受到的恐懼,沒有人應該獨自面對,「中共與政治恐嚇不應由一個人獨自去承受」。

學運代表陳為廷表示,主場新聞是港台之間交換重要訊息的網站,如今宣布結束運作,更透露除香港本身外,台灣也必須更進一步的支持香港運動。

捐款民主派 黎智英被調查

此外,壹傳媒集團主席黎智英遭區議員陳雲生檢舉向香港泛民派公民黨黨魁梁家傑、工黨主席李卓人和社民連梁國雄「秘密捐錢」案有進一步發展,陳雲生表示,香港廉政公署表示將立案調查。陳之前投訴,上述三人沒有申報收受黎智英捐款,涉嫌公職人員行為失當,另外也指控民主黨涂謹申、公民黨毛孟靜和陳淑莊二○一二年收取黎智英捐款,涉嫌違反香港選舉條例。

香港媒體《主場新聞》宣布關站 創辦人:我恐懼

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20140726/440543

2014年07月26日17:26

香港《主場新聞》,剛剛宣布即日起結束,創辦人蔡東豪在臉書上發布這項訊息。


全文如下:

給關心主場新聞的人:

各位,主場新聞今天要結束了!

辦主場新聞是出於簡單信念,「為香港做點事」,推動社會前進,同時希望像美國Huffington Post一樣,創造一個成功的媒體生意,打開新局面。

「為香港做點事」,背後沒什麼偉大使命,只是在自己能力範圍內儘量關心社會,做一個正常公民應做的事。我生於1964年,今年50歲,趕上嬰兒潮最後一班車,受惠香港八九十年代經濟起飛,把握了向上流動力的機會,就如普通香港人,年青時埋首事業,到略有小成,想利用自己商界的經驗、人脈及知識,走向社會。

我恐懼

原來今天的香港已經變了,做一個正常公民、做一個正常媒體、為社會做一點正當的事,實在不容易,甚至感到恐懼 — 不是陌生,而是恐懼。由於當前政治鬥爭氣氛令人極度不安,多位民主派人士,被跟蹤、被抹黑、被翻舊賬,一股白色恐怖氛圍在社會瀰漫,我亦感覺到這種壓力。還有,作為一個經常往返內地公幹的商人,我得承認,每次過境都會提心吊膽,但這是我過分疑神疑鬼嗎?那種感覺,根本不可能向外人説得清楚。

令我最不安,是家人也感受到這股壓力,終日替我擔心。隨著社會氣氛逐漸緊張,這股壓力在我身邊蔓延的程度令我日益困擾。在家吃飯,我堅持不開電視,因為我不想面對面跟家人討論社會話題,我知道他們只會愈來愈擔心。家人因我憂慮,我傷心。

我誤判

兩年前,我和幾位朋友一同創辦主場新聞,我們以理性為起點,相信包容是香港最重要價值,以博客和新聞策展為基石,創造全新媒體形式。根據最新數據,主場新聞上月平均每日「獨立瀏覽人次」(Unique Visitor)有30萬人,表現可算理想。從開始,我們當一盤正常生意來做,可是,在不正常的社會及市場氣氛下,主場新聞的廣告收入跟它的影響力,不成比例。主場新聞小本經營(很多熟悉我們的博客可作證),但創辦至今,每月從未達至收支平衡。最大問題是在可見將來,香港社會氣氛只會更見緊張,從生意角度,主場新聞實在看不到曙光。有人問我,主場新聞有沒有出現抽廣告情況,答案是沒有,從未落,何來抽?香港不單止核心價值被扭曲,市場也被扭曲。

我愧疚

我的恐懼及誤判,源於我曾一度相信香港還是一個正常的地方,一心以為可做一個關心香港的公民、一個相信市場的商人,很明顯,我錯了。在一個不正常的社會和市場,做一個正常的公民和商人,原來竟是錯誤的幻想。

對於兩年來努力拼搏的同事,我很內疚,因為大家年中無休,義無反顧地用行動來支持主場新聞的信念。對於家人的包容,我更內疚,讓妳們為我憂慮了這麼長的時間。對於支持主場的博客、海內外讀者,你們終於發現,原來我也只不過是個普通人。我實在盡了力,也只能走到這麽遠。

主場新聞由即日起正式結束,再見!

蔡東豪
2014年7月26日

, , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()