機器人是未來AI很重要的實踐. 去年的台北藝術節, 曾有日本劇團演出《三姊妹-人形機器人版》,他們與機器人工程師石黑浩合作「大阪大學機器人劇場計畫」,讓機器人參與現場演出, 飾演會動, 會對話的機器人; 還有一個人形機器人, 是父親的小女兒. 當然在實作上, 是精密計算, 設好程式來進行的, 不過藉此表達的寓意很深遠.也推薦此篇:

人之無異於機器物性: 專訪《三姊妹-人形機器人版》創作者平田織佐與石黑浩   http://pots.tw/node/11940

軟銀鴻海攜手推機器人

家用版6.3萬元 明年日本開賣

2014年06月06日

軟銀執行長孫正義(中)與鴻海總裁郭台銘(右)、ALDEBARAN執行長麥蘇尼(左)攜手進軍機器人產業。路透

【賴宇萍、楊喻斐╱綜合報導】日本第3大電信業者軟體銀行(SoftBank,軟銀)執行長孫正義昨宣布進軍機器人市場,並正式發表能理解情感的人型機器人「pepper」,由鴻海(2317)代工生產,今起先在軟銀位於銀座與表參道的門市現身,家用版明年2月在日本開賣,含稅售價21.384萬日圓(6.3萬元台幣)。
鴻海總裁郭台銘更親自赴日為雙方攜手合作pepper機器人站台。郭台銘致詞時表示,很榮幸能參加軟銀機器人的發表會,參與改變全球機器人產業和人類社會的重要時刻,沒有熱忱的心、愛或感情,機器人只是機器人,但是軟銀的機器人不一樣,就像是孫正義的寶貝一般。
郭台銘說:「過去2年與孫正義密切合作,雙方花時間共同發想創意與熱情,今天看到軟銀的機器人發表,正是改變世界的時刻。」



pepper具備情感表達能力,靈感來自原子小金剛。法新社

軟銀設雲端服務公司

孫正義在2010年發表軟銀未來30年願景時,就已披露開發具備高度人工智慧機器人的構想。2012年入股投資法國機器人開發商ALDEBARAN,去年還設立了機器人業務公司。孫正義坦承,機器人業務不會太快取得獲利,計劃透過相關應用軟體與內容服務來增加獲利。為促進機器人的學習運用能力,軟銀昨同時宣布成立雲端服務公司「Cocoro SB」。


 

pepper機器人小檔案

具備做家事照護功能

軟銀與ALDEBARAN共同開發的機器人將首先用於門市客服,透過累積機器人與人交流等方面的技術開發,再推出應用於家庭的機器人,除了擔負家事之外,未來還可作為照護等用途。
孫正義表示,pepper的售價設定在與個人電腦相同價位,就是希望帶動買氣。孫正義說:「今後100年,或是200年,人們將提到,運算技術從今天起出現歷史性的改變。」
孫正義計劃,未來將透過軟銀旗下的美國電信商Sprint門市在美國銷售pepper,之後再陸續進軍其他國家。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140606/35875434/%E8%BB%9F%E9%8A%80%E9%B4%BB%E6%B5%B7%E6%94%9C%E6%89%8B%E6%8E%A8%E6%A9%9F%E5%99%A8%E4%BA%BA

孫正義:pepper有顆心

 2014年06月06日

 

【陳智偉╱綜合外電報導】軟體銀行(SoftBank)發表pepper,一圓創辦人孫正義的機器人夢,有別於傳統機器人「無血無目屎」(台語:沒有感情),pepper最大特色是「有顆心」,孫正義透露靈感來自原子小金剛。


具備學習感知能力

孫正義在發表會前1天,已難掩興奮之情推文透露,25年來的夢想終於要實現了。他昨在發表會上說:「人類史上頭一遭,我們給予機器人一顆心和情感。」
孫正義指出,小時候看動漫《原子小金剛》時,發現主角因為沒有「心」、無法表達感情,興起開發有情感機器人的念頭。如今pepper利用全身上下多達25個感測元件,及特殊「情感引擎」、雲端AI(人工智慧)單元,已具備學習與情感表達、感知能力,可與人互動。
孫正義說:「pepper只是一小步,願景是創造能體察人類感受、自主行動、情感豐富的機器人,以家庭的歡樂為歡樂,讓人們的歡樂最大化,悲傷最小化。」
不過,孫正義坦承回本不會太快,要等到等大規模量產才有機會,隨鴻海產量成千上萬或百萬,成本可望降低,但尚未決定產量目標。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20140606/35875440/%E5%AD%AB%E6%AD%A3%E7%BE%A9%EF%BC%9Apepper%E6%9C%89%E9%A1%86%E5%BF%83

 

, , , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()