用個體經濟 分析人類行為

2014年05月06日
 
 
1992年的諾貝爾經濟學獎得主貝克3日辭世。歐新社

【李忠謙╱綜合報導】芝加哥經濟學派大將、1992年諾貝爾經濟學獎得主貝克(Gary Becker),3日因手術併發症過世,享壽83歲。芝加哥大學稱貝克將個體經濟分析拓展到各種人類行為與互動的領域,芝大校長齊默更讚許貝克是20世紀最重要的經濟學家之一,國內學者也推崇他的成就。
貝克是芝大經濟學博士,師承自由市場理論大師傅利曼(Milton Friedman)。貝克將經濟分析用於種族和性別歧視研究,認為歧視無法用人唯才,對歧視者和被歧視者都造成損失。清華大學經濟系系主任劉瑞華教授稱,貝克將個經分析引入政治、社會、法律等非市場行為、成果斐然,1992年獲諾貝爾經濟學獎。


違停發想犯罪防治

台大經濟系教授林明仁曾在芝大修貝克的課,他透露貝克有次開車赴哥倫比亞大學來不及找車位,貝克判斷違停被抓到機率不高,決定直接違停。他覺得這件事有如「理性犯罪」,引發他將強調理性預設的經濟分析引入犯罪防治的想法。貝克認為,一個人是否犯罪,取決於他對犯罪所得利益、被捕風險與懲罰代價的比較結果,若利益高於代價就會犯罪,相反就不會。
劉瑞華教授稱,貝克在家庭領域還提出「不肖子理論」,稱子女若不願順從父母期望,父母只要增強金錢、利益等誘因,子女就會接受父母的安排,等於把經濟概念引入家庭。

 

沒架子總傾囊相授

貝克對社會學、犯罪學和人口學等領域帶來深遠影響。林明仁教授稱,貝克和藹慈祥沒架子,教學研究極具熱情,總想把畢生功力教給學生,確實有大師風範。

貝克小檔案

●國籍:美國
●學歷:芝加哥大學博士
●生卒:1930/12/02~2014/05/03,83歲
●部落格:http://www.becker-posner-blog.com
●榮譽:諾貝爾經濟學獎(1992年)、美國總統自由勳章(2007年)
●著作:《歧視經濟學》、《胖子的脂肪該被抽稅嗎?》、《人力資本:理論和經驗的分析》、《人類行為的經濟分析》
資料來源:綜合外電

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/international/20140506/35812782/%E8%AB%BE%E7%8D%8E%E7%B6%93%E6%BF%9F%E5%AD%B8%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E8%B2%9D%E5%85%8B%E9%80%9D%E4%B8%96

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()