QB1071X  

假說思考:培養邊做邊學的能力,讓你迅速解決問題

The BCG Way—The Art of Hypothesis-Driven Management

內田和成Kazunari UCHIDA◎著

林慧如◎譯

徐瑞廷◎編審

內容簡介

  在混沌不明的時代,許多人面對問題的第一個動作,是不斷蒐集資訊,以為資訊愈多、愈能做出正確的決策——然而現實情況往往是,等你整理完大量資訊,結果造成可能的選項過多,讓你無法做出決定;或者,花了大量時間,但是時效已過。

  這時候,最需要的並不是資料的蒐集能力或分析能力,而是「假說思考」。

  ★ 什麼是假說思考?
  所謂假說(hypothesis),顧名思義就是「假設的說法」,在企管顧問界,定義為「沒有經過證明而最接近答案的解答」(解答是指解決方案,或問題的定義)。假說也就是蒐集資料、著手分析之前的「暫時性答案」。

  「假說思考」是一種思維模式或習慣,也就是在資訊還相當有限的階段,就不斷思考問題的全貌與結論。它也是一種及早獲得結論並且付諸行動的能力,能夠以事半功倍的效率發現問題、解決問題。

  假說思考有三個步驟:
  1. 建立假說
  2. 進行實驗
  3. 驗證假說

  重複「假說→實驗→驗證」的流程,凡事自問「所以呢?」(So what?)與「為什麼?」(Why?),培養從結論開始思考的習慣。這樣可以邊做邊學、邊做邊修正,加快決策的速度,加速解決問題。

  假說思考可以用於:
  一、針對問題建立假說(hypothesis),找出真正的問題;
  二、針對解決方案(solution)建立假說。

  本書作者內田和成先生,曾任波士頓顧問公司(BCG)日本分公司負責人,他在本書中將BCG管理顧問天天在用的假說思考法,以淺顯易懂的方式介紹出來。他主張先有假說、推想可能的答案,再找能夠證明這項假說的資料進行驗證與分析,能幫助我們縮小選擇的範圍,勇於捨去與假說無關的資料。如此一來,不僅能夠減少工作量,也能在期限之內完成工作——這是在混沌不明的局勢中,能夠獲取成功的關鍵能力。

  ★ 本書適合哪些人閱讀?
  1.我習慣蒐集許多資料、詳加分析之後,才做出決策。
  2.我對於各種資訊都有興趣,常在茫茫的資訊大海中迷航。
  3.我自認(或被人說過)「太注重旁枝末節」。
  4.我想加快工作速度,在期限之前完成工作。

  ★關於波士頓顧問公司(The Boston Consulting Group, BCG)
  波士頓顧問公司是一家全球性的管理顧問公司,是世界領先的商業策略諮詢機構,客戶遍及所有產業和地區,包含財星五百大企業與政府機構。BCG與客戶密切合作,協助他們找出最具價值的發展機會,因應最為重要的挑戰、推動業務轉型,並建立起組織能力以延續競爭優勢。BCG開創了商業策略中許多深具影響力的理念,亦多次獲選為《財富》雜誌最理想的雇主企業之一。波士頓顧問公司成立於1963年,目前在全球45個國家設有81家辦公室。欲了解更多資訊請至www.bcg.com

  ★★★本書為《假說思考法》2014年改版★★★

名人推薦

  BCG資深合夥人兼董事總經理 耐迪賢(Christoph Nettesheim)
  元智大學講座教授暨校聘教授 許士軍
  奧美集團策略長暨奧美廣告副董事長 葉明桂
  專文推薦
 
作者簡介

內田和成

  早稻田大學商學院教授。曾任波士頓顧問公司(BCG,The Boston Consulting Group)資深副總裁兼董事。2000年6月至2004年12月擔任日本代表。2006年獲選美國《顧問》(Consulting)雜誌「世界最具影響力的25位顧問之一」。

  東京大學工學部學士,慶應義塾大學經營學碩士,曾任職於日本航空(JAL)。專精於高科技、資通訊服務、汽車業等領域,對於行銷策略、新事業策略、中長期策略、全球策略的擬定、執行支援專案經驗豐富。著有暢銷書《假說思考》、《論點思考》(以上經濟新潮社出版)、《解構經營革命》、《從「量」的經營邁向「質」的經營》等等。作者部落格:uchidak.cocolog-nifty.com/。
 

目錄

作者序
推薦序 假說思考——前景不明之中,決策依然維持高品質的關鍵能力/耐迪賢
推薦序 學習決策的訣竅/許士軍
推薦序 贏家的思考法/葉明桂

序章:什麼是假說思考?
1資訊夠多,就能確保決策正確?
2及早建立假說,工作才能順利進行
3當下時點「最接近答案」的解答
4如何培養假說思考力?

第一章:首先,要建立假說
1為何需要假說思考
解決問題的速度倍增/一看就知道答案是什麼/結合得自第一線的刺激與過往經驗
2前瞻力與決斷力的堅強後盾
前景不明的情況下,職場工作者必備的特質/歐夫特魔法源於假說思考/天才棋士羽生善治,下手決定於一瞬間
3面對資訊,捨棄重於蒐集
資訊過多反而延誤決策/漫無邊際蒐集資訊,無法付諸行動/低效率的窮盡思考/採取以執行為導向的方式向前邁進
4假說思考有助於掌握全局
著手實驗之前,先提筆寫論文/從有限資訊推論全貌/錯誤的假說也有其效用/切忌死抱假說不放/分析能力在其次,假說思考定高下/為期三個月的專案,兩星期內提出假說/掌握核心,工作就能得心應手

第二章:運用假說
1以假說發現問題、解決問題
兼顧效率與效果的工作利器/發現問題的假說與解決問題的假說/鎖定問題/對具體因應對策提出假說/鎖定具體可行的對策/案例分析:挽救日本職棒的假說
2假說、驗證的反覆循環
反覆過程中業務獲得改善/日本7-ELEVEn的假說與驗證體系/實驗次數愈多,假說愈加進化
3洞察事情的整體架構
窺得全貌就少做白工/案例分析一:撰寫提升化妝品營業額的專案報告/案例分析二:高級加工食品業的競爭策略
4發揮影響力的全盤思考
有效激發行動力/運用假說思考組織簡報/站在聽者立場,重新建立簡報內容的架構/從結論說起的簡報,有哪些優點與缺點?

第三章:建立假說
1企管顧問想到假說的那一瞬間
在討論或訪談過程中醞釀假說/建立假說的方式,沒有標準答案
2由分析結果建立假說
案例分析1:解讀非酒精飲料市場的消費曲線/案例2:解讀日本國內的汽車市占率
3由訪談過程建立假說
案例分析:消費財廠商營收欲振乏力/從訪談中建立假說
4有助於建立假說的訪談技術
首先,要確定訪談目的/實地訪談有如一座寶山/關鍵在於能否打破沙鍋問到底/問題進化,假說也跟著進化/務必撰寫訪談備忘錄
5如何動腦以順利建立假說
刻意地「靈光一現」/方法一:對角思考/方法二:兩極思考/方法三:零基思考
6好的假說有何必要條件?與不好的假說有何差異?
條件一:能夠往下深究/條件二:與行動連結/建立好的假說,為什麼很重要?
7組織假說
明確區分大小問題/案例分析:將業績低迷的原因架構化/透過驗證將假說去蕪存菁

第四章:驗證假說
1透過實驗進行驗證
日本7-ELEVEn的實驗——高價御飯糰會暢銷嗎?/索尼(SONY)的消費者刺激型開發策略/市場測試法(test marketing)成效佳/實驗驗證法只適用於特定情況
2透過討論進行驗證
成員與場所不拘/切記!公司內千萬不要怕丟臉/預想假說的深化與進化/向客戶提出假說前,要經過分析/有效討論的訣竅
3透過分析進行驗證
分析的基本原則:先求有,再求好/分析目的有三個/先有假說再分析
4定量分析的四種基本方法
比較差異分析法/時間序列分析法/散布分析法/因數分解法

第五章:提升假說思考力
1好的假說源於經驗所衍生的敏銳直覺
培養直覺?第六感?/訓練1:不斷思考「所以呢?」(So what?)/訓練2:反覆自問「為什麼?」(Why?)
2透過日常生活反覆訓練
從每天發生的事情預測未來/證明自己不相信的假說是對是錯
3在實際工作過程中進行訓練
戴上對方的眼鏡看事情/假設自己是主管
4不要怕失敗——提升知的韌性
創造性愈高,失敗率愈高/在知的層面不屈不撓、愈挫愈勇

末章:總結本書
1假說的功效——加快工作速度、提高品質
2再怎麼感到奇怪,也要以結論為起點進行思考
3從失敗中學習——萬一錯了,就從頭來過
4把身邊同事、主管、家人、朋友當做練習對象
5避免見樹不見林

後記
參考文獻
, ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()