蔡康永精選10書餵《蘋果》 馬年薰沐文青fu

 2014年01月27日

【張瑞振、蔡維歆╱台北報導】去年評論節目《關鍵時刻》、《新聞龍捲風》大談金字塔、外星人,頗受歡迎,作家兼主持人蔡康永觀察,這狀況顯示觀眾仍熱愛追求新知,卻懶得看書,喜歡藉由別人收集資料,以生動方式說給他們聽,這習慣一養成就容易失去判斷力!蔡康永今年推薦10本書,希望鼓勵大家有耐心培養自己的判斷力,而不是把理解故事的權力讓給別人代理。


全書3分之2篇幅採用新醫學研究成果的《我是誰?》,描述一個哲學問題──探討自我存在的意義;《素人之亂》描述日本愛跟公家機關唱反調的抗議天王,內容正好符合去年台灣遍地開花的社會運動,蔡康永表示喚起公民的力量有很多種方法,《素人》給大家更多靈咸。
台灣去年與中國關係密切,因此蔡康永認為台灣接下來對世界的觀點會強烈受到中國影響,所以推薦《世界的中心,現在是哪裡?》,讓台灣人拓展視野。蔡康永是數學白痴,從不認為數學是迷人的,但《一個數學家的嘆息》提供新的角度來看數學。

《廢核》最貼近台灣

愛錢的人如何愛得心安理得,而不要有罪惡感,讓《猶太人致富金律》提供完美解答。而老人在生命將結束時,最有資格談論錯過人生哪些事,《發現幸福》訪問1千位老人談人生錯過與後悔的事。
蔡康永表示《廢核》這本書最貼近台灣的焦慮,去年他首次參加街頭遊行就是為提倡台灣廢核。他還希望熱愛《關鍵時刻》、《新聞龍捲風》的人,不妨閱讀《為什麼常識不可靠?》,他強調生活中不單純只有黑白兩面,該書就舉出不少生活化例子,可以養成觀察判斷的能力。

《微塵眾》寫小角色

讀紅樓夢不用得到多大智慧,而是看到小而美的地方,作家蔣勳的《微塵眾》寫《紅樓夢》中有意思的小人物;《時空旅行的夢想家 史蒂芬.霍金》則側寫患肌肉萎縮症的英國知名物理學家史蒂芬.霍金,已經72歲的他以說故事方式,傳達出他如何想出諸多偉大理論,讓人了解這位沒受殘疾身體禁錮靈魂的天才學者。


理察.大衛.普列希特 著

《我是誰?》

特色:把醫學和哲學融合一起
族群:沒有存在感的人



松本哉 著

《素人之亂》

特色:抗議有很多方法
族群:大聲表達意見的人



尚.克利斯朵夫.維克多 著

《世界的中心,現在是哪裡?》

特色:更靈活看待台灣在世界的位置
族群:不希望台灣從地圖上消失的人



保羅.拉克哈特 著

《一個數學家的嘆息》

特色:數學家不懂數學為何變成最可怕的科目
族群:不甘心自己是數學白癡的人



丹尼爾.拉賓 著

《猶太人致富金律》

特色:猶太人為何這麼會賺錢,且賺得心安理得
族群:愛錢又不想有罪惡感的人



卡爾.皮勒摩 著

《發現幸福》

特色:千位老人談人生錯過什麼
族群:覺得不幸福的人



蔣勳 著

《微塵眾》

特色:讀紅樓夢發現閱讀小確幸
族群:想讀好紅樓夢的人



劉黎兒 著

《廢核》

特色:提供大眾了解核電對台灣所造成的危險
族群:不希望台灣變成廢物的人



鄧肯.華茲 著

《為什麼常識不可靠?》

特色:對似是而非的假相,提供生活化的例子
族群:受夠把漿糊往腦袋塞的人



吉蒂.弗格森 著

《時空旅行的夢想家 史蒂芬.霍金》

特色:從天文物理學家理解偉大的頭腦如何想事情
族群:喜歡科幻片,願意懂得更多的人

  http://ent.appledaily.com.tw/enews/article/entertainment/20140127/35606174/                                                            

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()