• 2013-09-29 02:10
  • 中國時報                
  • 【魏國彥】

      聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)於9月27日發布「第五次氣候評估報告」的決策摘要版,認為到本世紀末,全球平均氣溫可能上升0.3到4.8攝氏度,海平面上升26到82公分,此一估計,比起2007年發布的「第四次報告書」更令人驚怖。該報告並進一步指出,這一連串的全球溫度與海平面變化的原因是人類所致,罪魁禍首是上世紀中期以來,人類工農活動排放出的大量溫室氣體(二氧化碳、甲烷)。

     人類同舟一命,面對全球變遷的警訊,除了「全球關懷」外,更重要的是「在地行動」。這個新發佈的氣候評估對台灣將引發什麼問題呢:

     (一)海面上升。這次評估報告估計的海平面平均上升量比上次報告高出約30公分,進一步確定全球暖化已導致地球南北兩極的冰原融化,台灣西南沿海地區因超抽地下水,已導致地層下陷,現在加上全球平均海平面上升,可謂雪上加霜,面臨的衝擊將更嚴峻。台灣海峽對岸的珠江三角洲是另一個受到嚴重衝擊的區域,受災人口估計達1,300萬以上,受威脅的資產約3兆美元;因此,所謂海水面上升的威脅,在逼迫原本稠密居住的沿海居民離開家園,形成大規模搬遷潮,此種撤離往往又是在大災難(洪水)後發生,形成難民潮。

     (二)溫度上升。過去數十年間台灣陸上溫度上升幅度雖不大,但已使原來流行於嘉義以南的登革熱有往北蔓延之勢,幾年來台北已數度發現登革熱病例,顯然「春江水暖『蚊』先知」,病媒蚊已經先馳得點,往北攻城掠地了!同理可證,氣候暖化可導致瘟疫蔓延、花訊混亂、蜂蝶隱匿、物種移居!另一個影響是水資源的問題,中研院環境變遷研究中心的學者發現,隨著溫度上升,台灣的降雨強度也趨向兩極,變得乾季雨量越少,而雨季甘霖常以「強降雨」方式傾洩,引發水災。雨量過與不足,難怪近年旱澇頻仍,交互出現。溫度上升帶來的困擾,並不是我們打開冷氣或手搖羽扇就可輕易度過的。

     (三)二氧化碳排放問題。這次評估報告勢將引起新一波全球抑制二氧化碳排放行動,對於排碳大國以及「每人二氧化碳排放量」居高不下的國家進行道德規勸乃至經濟制裁。制裁方法很多,例如計算碳足跡做為關稅基礎,或課徵碳稅。我國產業發達,經濟支撐以外銷為主,國民平均碳排放量名列世界十強,極易成為國際討伐、「替天行道」的祭旗對象。幾年來我們政府已經推動許多節能措施,改善能源效率,但成效有限。如何進一步把排放的二氧化碳「拘捕」下來、「扣押」到地層之中,來個「釜底抽薪」,也成為我國要好好評估、規畫與進行的一項減碳大計了。(作者為台灣大學地質科學系教授)

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013092900290.html

IPCC警告:再不減碳 21世紀末 淹掉台北盆地

中國時報【湯雅雯╱台北報導】

氣象達人彭啟明表示,過去專家預測全球氣溫控制在正負2度C恐將「失守」,根據「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」IPCC最新報告指出,若人類持續不減碳,到21世紀末,地球將升溫4.8度,加速南極冰原溶解,海平面上升近100公分,台灣將有1成土地被淹掉,包括台北盆地、台中以南沿海地區在內。

台達電子文教基金會昨天舉辦「解讀聯合國第5份氣候評估報告」記者會,邀中研院環境變遷研究中心主任王寶貫、台達AR5氣候變遷專案主持人彭啟明及政大新聞研究所教授徐美苓等人,同步解讀在瑞典召開的IPCC報告重點。

彭啟明說,該份報告距前一份已睽違6年,篇幅增加至2000多頁,對全球提出最嚴重的警告是,若人類什麼都不做、不控制溫室氣體,到了2100年,二氧化碳濃度將飆升至936ppm,全球平均溫度會上升攝氏4.8度,「當初預測的正負2度C恐將失守」,人類不得不提高警覺。

彭啟明指出,除了氣溫上升幅度,比想像中來的嚴重,另外「煞不住」的還有南極大陸冰原、北極海冰都持續消融中,預估到2050年北極海冰會全部融掉,造成海平面持續上升,到本世紀末預估最嚴重將上升到0.97公尺。

「以前是淹到腰,未來可能淹到頭」,彭啟明說,海平面持續上升的衝擊評估,預測到21世紀末,台灣恐怕有10%土地都將沉入海底,包括台北盆地、台中、彰化、雲林、嘉義、高雄及屏東西部沿海地區,恐將被淹掉。

彭啟明說,全球有136個大都市靠近海邊,若海平面持續上升,到2100年,觀光勝地馬爾地夫、帛琉,台灣友邦吉里巴斯、索羅門群島、密克羅尼西亞、吐瓦魯,甚至連孟加拉,這些島嶼、城市恐怕統統不見,至少2億人受影響。

他表示,海平面上升首當其衝的,就是住在海邊的民眾,30、40年後,海平面可能上升數10公分;加上強降雨頻率增加,住在山區的居民,也可能受暴雨波及危及居住安全,因此未來建築,須更強調防災及節能減碳設計。

http://tw.news.yahoo.com/ipcc%E8%AD%A6%E5%91%8A-%E5%86%8D%E4%B8%8D%E6%B8%9B%E7%A2%B3-21%E4%B8%96%E7%B4%80%E6%9C%AB-%E6%B7%B9%E6%8E%89%E5%8F%B0%E5%8C%97%E7%9B%86%E5%9C%B0-213000253.html

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()