一個數學家的嘆息  

一個數學家的嘆息

如何讓孩子好奇、想學習,走進數學的美麗世界

A Mathematician's Lament: How School Cheats Us Out of Our Most Fascinating and Imaginative Art Form

保羅‧拉克哈特(Paul Lockhart)著

 

高翠霜

 

出版日期: 2013年6月15日

 

 

為什麼有趣的數學,會變成無趣的科目,讓許多學生討厭、害怕?

 

  這本薄薄的小書,用最簡潔的方式描述數學之美與樂趣所在,並且批判今日僵化的數學教育(背公式、大量的習題),忽略了帶領學生思考問題的過程:然而,正是在對數學的思考當中,人才是活著的,孩子的心智會打開,主動產生興趣。

 

  本書對於美國K-12(從幼稚園到十二年級)的數學教育做出了強烈的批判,然而在台灣,問題也是一樣嚴重。我們本來可以給孩子更好的數學體驗,讓他們喜歡上數學,有好奇心,這全看我們怎麼教。只要那一點點的改變。

 

  作者是一位傑出的數學家,他發願來教中小學的數學,希望呈現給孩子們數學的趣味、和充滿想像力的一面,因為:

 

  數學是一門藝術,重要的是過程,是遊戲,是玩,是去做。

 

  因此他非常批判「死記硬背」、「給答案」、「省略思考過程」的教學方式。

 

  他於2002年寫成本書的初稿,只有薄薄的25頁,然而在史丹佛大學的齊斯.德福林教授的推薦下,於美國數學協會(Mathematical Association of America)的網誌上發布後,在數學社群中引起極大的迴響,因而出版成書。

 

  如何尋回數學課堂上的遊戲與歡樂?如何領略數學之美?

 

  這本書,既是為孩子抱不平,也為數學這門偉大的藝術平反。本書可帶領孩子們認識數學具有創意、想像力的一面,也讓成年人重新發現——數學的樂趣。

 

作者簡介

 

保羅.拉克哈特 Paul Lockhart

 

  他原本在美國的布朗大學、加州大學聖塔克魯茲分校擔任數學教授。從2000年開始,他自願到紐約布魯克林的聖安學校(St. Ann’s School)教導K-12(從幼稚園到十二年級)的數學課。

 

  他是一位傑出的數學家,發願來教中小學的數學,希望能呈現給孩子們數學的美感、和充滿想像力的一面,他非常批判「死記硬背」、「省略思考過程」的教育方法。

 

  本書是他的第一本書,書一出版即在數學教育圈造成轟動。除了本書之外,他另著有新書《Measurement》。

 

專業好評 

 

洪萬生 臺灣師範大學數學系退休教授
鄭國威 PanSci泛科學總編輯
何琦瑜 《親子天下》總編輯

 

這是我所見過,對於目前的數學教育最棒的評論之一。

——齊斯.德福林(Keith Devlin),史丹佛大學人文科學與先端科技研究中心共同創辦人,《數學的語言》(商周)作者

  作者寫出了很重要、很平易近人的悲嘆與狂喜。他哀嘆的是今天數學教育的現狀;而他也熱切盼望老師們能得到鼓舞,帶領學生們體驗數學裡頭十分刺激的「概念的詩意」,而且真的是如此。

——貝利.馬祖爾(Barry Mazur ),哈佛大學校聘數學教授

  本書的論述精妙,任何對數學教育有興趣的人都應該要讀。我保證他們會喜歡這個閱讀經驗,不論他們是否完全同意拉克哈特所寫的內容。

──布萊恩.邦區(Bryan Bunch),《The Kingdom of Infinite Number》作者

  這本關於數學的簡短又中肯的小書,對你我當初學習這個科目的方法提出了強烈的抗議。繪畫只是在有數字的區塊裡塗上顏色嗎?落日夕陽只是一系列的光譜及方向的指示嗎?拉克哈特主張,數學不只是定義和公式。想要尋回數學課堂上的遊戲和歡樂,他告訴我們,需要做的只是回復到真正的數學。

——羅伯.克里斯(Robert P. Crease),《史上最美的十項科學實驗》(臉譜)作者

目次

前言 齊斯.德福林

推薦序 大破大立:難得一見的數學教育好書  洪萬生

推薦序 數學差,不是你的錯——別讓學校扼殺了創意!  鄭國威

上篇 悲歌
數學與文化

學校裏的數學
數學課程
中學幾何:邪惡的工具?
「標準」數學課程

下篇 鼓舞

圖片1amathematician  

,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()