勇氣、熱情、智慧──踏上承擔責任、堅持初衷、解決問題的當責之路

文/楊千

  華人圈的父母對小孩子的期待,大部分在於希望他們聰明,希望小孩子把書念好,將來能夠光宗耀祖。

  然而,大部分的父母並不那麼強調或盼望自己的小孩要有勇氣、要有熱情;甚至,還經常告誡孩子凡事遠離是非、明哲保身。所以,我們的社會經常處在缺乏勇氣與熱情的氛圍之中。

  我們很難想像,當一個組織裡充滿著沒有勇氣、毫無熱情的人,怎麼可能會持續地交出好的績效?

  反觀西方社會,鼓勵孩子要胸懷大志、懷抱理想,再以勇氣與熱情親身實踐。這些價值觀,其實可以在《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)的故事中看得到。

  《綠野仙蹤》故事中的旅程,是以桃樂絲為領導者,一路上,桃樂絲遭遇並帶領著膽小獅、錫樵夫,以及稻草人到達目的地翡翠城。故事的中心思想透過循著黃磚路前往目的地的旅程,陳述他們如何得到自己原本缺乏的特質──膽小獅追尋勇氣、錫樵夫期盼充滿熱情(一顆心)、稻草人渴望擁有智慧(腦),以及桃樂絲整合資源進而著手完成。

  這個故事主張人們應該要追求均衡的「勇氣、熱情、智慧」。然而,為甚麼《綠野仙蹤》的故事,適合來談當責呢?

  因為,要一個人能夠主動負起責任,他必須要有勇氣、熱情與智慧。

  沒有勇氣的人,只會推卸責任;沒有熱情的人,凡事被動;沒有智慧的人,無法正確地解決問題。

  我們盼望組織中每位成員,都能擁有這三項特質:

  1. 有勇氣:主動承擔責任;

  2. 有熱情:不忘理想堅持初衷;

  3. 有智慧:足以看見問題的核心並正確地解決問題。

  我曾帶過臺灣交通大學EMBA的同學到北京大學參訪,並由林毅夫教授介紹中國大陸的五年經濟規畫。在演講中,林教授曾說,一個組織中如果人人都講求責任,它的績效一定比一個組織中如果人人都在講權益要來的好。

  我個人深信這個道理,我也期盼我們的社會中,大家都能自我要求,學習講求責任而不是權益。

  做為一個主管也好,或是一個基層員工也好,我們自己閉上眼睛想像一下──究竟要在一個人人講求如何善盡自己責任的組織裡上班?還是要在一個人人講求個人權益的組織裡上班?

  如果我們自己選擇了答案,我們就知道工作的方向與目標;我們就會知道「有所為,有所不為」,都是為了達到「人人講求如何善盡自己責任」的理想。

  只要跟當責有關的書籍我都樂於推薦。康納斯、史密斯,及希克曼三人的一系列當責相關書籍我都有所推薦,本書更是目前唯一經過社會長期認證、值得重新改寫給二十一世紀的人們閱讀;個人便義不容辭要為它說上幾句好話,並且鼓勵大家務實的得到回報:

一、可讀性:

  本書最早出版於一九九四年(繁中版書名為《勇於負責》),是原班三人組作者的著作中,被稱為「當責三部曲」的首部曲。由於內容深入談及個人當責,因此出版以來獲得企業的廣大回響。

  二○○四年,本書原文版完成新版(繁中版書名為《當責,從停止抱怨開始》),內容經過重新潤飾與更新個案,章節與中心思想並沒有改變,甚至連中文譯本的譯者(江麗美)也沒有改變。這一本新版只是在案例引用更豐盛、更符合目前世界潮流,至於中文譯文也有相當程度的改善,比初次的翻譯在用字遣詞上更為流暢易讀。

  一本書若不能被企業界實際有效應用,或者若不能暢銷,出版商與作者都不可能耗時費力推出新版。本書透過長期企業見證,及作者多年與讀者互動或顧問工作使用上,都已達到正確性的驗證。

二、可操作性:

  失敗的人都能找到藉口,成功的人都想盡方法解決問題;本書提供了實作法。

  西方人的方法論是我們要學習的。本書不只是講道理,它在各章節都列了一些具體可以操作的檢核表。就像作者們的另一本書《從負責到當責》(How Did That Happen?)一樣,這本書不只是講概念原理,它還提供了可以一步步跟著操作的方法論。

  我發現,在華人圈中有許多聰明人是眼高手低的,他們用光速把書看完也就以為理解了。但是,一旦放下書本,書還是書、人還是人,知與行並沒有合一。

  經驗沒有替代性,我們想要能實踐一個好的理想,就必須一步一步跟著驗證過的步驟操作。

  近年來,中文書名中有標點符號的也很潮的,我想,本書中文書名用《當責,從停止抱怨開始》是很能表現它的時代感──「當責」二字,說明了比負責更負責,必須交出成果才能算數,也進一步闡明責任無可推諉的本質;「從停止抱怨開始」七字,說明經常抱怨的人,很自然都將抱怨轉化為轉移自己失敗的事實,以做為卸責、避責的藉口。

  當責,從停止抱怨開始;當責的第一步,就是要跳出受害者循環,不再卸責、避責,而是帶著勇氣、熱情與智慧,踏上承擔責任、堅持初衷、解決問題的當責之路,為自己的人生做主!

(本文作者為國立交通大學經營管理研究所教授)

《當責,從停止抱怨開始:克服被害者心態,才能交出成果、達成目標!》(The Oz Principle: Getting Results Through Individual and Organizational Accountability

作者:羅傑.康納斯(Roger Connors)、湯瑪斯.史密斯(Thomas Smith)、克雷格.希克曼(Craig Hickman

QB1107當責,從停止抱怨開始  

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()