本田宗一郎5  

  

本田宗一郎

 (圖片提供:台灣本田股份有限公司  © HONDA Motor Co., Ltd.)

 

 《爽快啊,人生!超熱血、拚第一、恨模仿、一定要幽默——HONDA創辦人本田宗一郎的履歷書》導讀

有夢想,就有力量!   

文/牧野朗(台灣本田股份有限公司董事長兼總經理)

   此次受邀為本書寫導讀,將敝社創辦人本田宗一郎的著作介紹給華文圈的讀者,機會殊勝。

  在我進入本田汽車工作之前,創辦人本田宗一郎已退出管理的第一線;一九六二年,本書的第一部〈我的履歷書〉在《日本經濟新聞》連載時,我尚未出生。由於我並未與本田先生有直接的接觸,因此,請容我僭越,以一個在本田汽車工作的讀者身分撰寫此文。為了讓各位讀者可以更深入本書的內容,我將長年在本田汽車工作受到企業文化的薰陶,結合「本田哲學」(HONDA Philosophy)的理念培育所累積而成的經驗寫成此篇導讀。

  本田宗一郎是一位揚名立萬的傑出創業家,雖說學歷只有小學畢業,但是,他累積多年實務經驗之後,在四十二歲那年自行創業並成立機車製造商——本田技研工業株式會社。

  一九六三年,在本田宗一郎築夢踏實的精神引領之下,本田集團從二輪車(電動腳踏車、摩托車)進軍四輪車(汽車)的事業領域;從成立以來經過六十多年之後,以二○一二年度為例,本田集團在全世界擁有超過四百多間關係企業與合資公司,以引擎為技術核心的相關商品中,二輪車年銷量一千五百萬台、四輪車年銷量三百一十萬輛,泛用製品以及其他車種(註:農業、工業用車等)銷量五百八十萬台。

  二○一三年,事業領域跨足小型噴射機,事業日漸擴大、業績也逐步成長。如同一開始所提到的,本書是本田宗一郎的人生奮鬥過程,也是一位揚名立萬的傑出人物的成功故事,但是,我認為這本書不僅於此,期盼各位讀者能從以下的角度閱讀本書。

 

  如同本書的日文原書名《有夢想,就有力量!》(本田宗一郎夢を力に 私の履歴書),本田宗一郎的一生,始終懷抱夢想、築夢踏實,將夢想視為人生的原動力。

  這個夢想,一開始是自己的夢想,也是親朋好友的夢想;累積經驗、見聞廣博之後,這個夢想逐漸擴展為公司與社會的規模;之後關注環保,夢想已經到達地球規模一般遠大。如果換成一般人,人生路上不斷累積經驗、歷經千辛萬苦與種種挫折之後,卻與夢想漸行漸遠。但是,本田宗一郎的人生之路一直都有夢想伴隨,而且,他始終築夢踏實、持續圓夢。即使出身於貧寒之家,但是,刻苦耐勞的本田宗一郎,對於自由、公平、平等心有憧憬,加上他對於能夠生產讓人來去自如、讓生活更便利進而讓人欣喜的交通工具有相當強的渴望;因此,為了圓夢,在堅強的意志支撐之下,他努力地充實與精進自己的技術,讓技術到達能夠實現夢想的程度。

  此外,本田宗一郎比任何人更注重顧客的喜悅,比方說,在車禍、環保等交通工具引發的社會問題檯面化之前,他就已經開始注意這些人類普遍面臨的課題。因此,他持續挑戰能夠解決這些問題的相關技術,一心一意想要解決這些課題。本田宗一郎以毫無限制的夢想與旺盛的好奇心,以及凡事追根究柢的探究心,凡事都要自己親身體驗,超越時代與場所的層層限制,找出普世價值,引領著本田集團一路發展。因此,與其說本書是一位揚名立萬創業家的英雄故事,不如說本書是細說本田宗一郎如何從無到有、白手起家的珍貴經驗談。

  我想建議各位讀者,拿到這本書,一開始不妨先閱讀本書第三部〈本田宗一郎語錄〉。如此一來,相信各位讀者對於語錄中所提到的普世價值產生共鳴之後,接著再閱讀本書第一部〈我的履歷書〉,藉由本田宗一郎以第一人稱親自撰寫的內容,透過他的快人快語、自信豪爽和失敗經驗談,以及本田汽車的草創期,能夠進一步了解他如何挑戰與體驗從無到有的創業過程,從中也可得知本田集團的創業史。

  接著進入第二部〈其後〉,藉此了解本田宗一郎成為社長之後的辛勞和業績快速成長的過程。相信若能以如此的順序閱讀本書,就能和一開始閱讀第三部的價值觀串聯起來。藉由這樣的閱讀過程,相信身在二十一世紀的各位讀者,可以更深入了解本田宗一郎所處的那個年代裡,白手起家的創業甘苦談。

  事實上,我認為第三部最重要的精神,是語錄所傳達的普世價值,這也顯露出本田宗一郎永不厭倦的探究心與勇於接受挑戰的精神,讀者藉此可以親自體驗什麼是全力以赴、專注學習的態度。這本書,不只是管理的案頭書,也是人生與思考的參考書。當您陷入心情低潮或陷入煩惱時,建議您閱讀第三部本田宗一郎和多位先進們的語錄,有助於我們以前人為師,了解當他們陷入困境時,如何判斷、如何思考,進而看透表象、找到事物真正的本質,最後終能脫離困境的過程。

  在本田集團,這樣的過程稱為「原點」,藉由不斷指導新進後輩,「原點」的觀念已落實在世界各地本田集團員工的工作中。而「本田哲學」的根基就是「原點」,我們在台灣本田汽車的管理中實踐,同時也是員工的工作觀。

  藉由本書繁體中文版的出版,我希望讀者不僅限於認同本田品牌者,而希望有更多的年輕讀者能夠閱讀本書。期待年輕朋友們勇於接受挑戰、樂於從體驗中學習,哪怕只有一次也好,只要能夠持續迎接挑戰,就能讓今日比昨天更好、讓明天比今日更好,我很渴望能獲得這樣天天進步、日日成長的年輕人才。這樣的夢想,並不只是侷限於日本或台灣,而是把眼光放大,將世界當成舞臺,為自己開創嶄新的未來、構築更好的未來社會。

  此外,我也期待本田集團與產品,能夠成為提供比顧客期待的價值更高的品牌,並能持續獲得愛戴與好評,而我個人也會以此做為我個人的挑戰目標。因為我深信,有夢想,就有力量!(翻譯/文及元)

 

本田宗一郎3    

本田宗一郎

(圖片提供:台灣本田股份有限公司  © HONDA Motor Co., Ltd.)

 

本田宗一郎自傳:奔馳的夢想,我的夢想

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()