HONDA創辦人本田宗一郎,

被喻為「日本經營之神」,

也是第一位進入美國汽車名人堂的亞洲人。

靠著「有夢想,就有力量」的精神創業,

堅持「創新是先苦後樂」,不斷研發新技術和新產品。

從一貧如洗到創業成功、從修車工人到億萬富翁,

仍然堅持工作之餘要玩樂、人生一定要幽默。

永遠擁有夢想的力量和保持年輕的心,

本田宗一郎的人生,真爽快啊!

 

 

  原本只是一名修車工人,由於懷抱熱情、勇敢創業,創立舉世聞名的品牌,他是超熱血、拚第一、恨模仿、一定要幽默的本田汽車(HONDA Motor)創辦人——本田宗一郎。

   從二輪車、四輪車,到F1賽車、鈴鹿賽車場、ASIMO機器人,本田宗一郎對於創新的堅持,深植於HONDA的品牌精神之中。

  事實上,本田宗一郎的創業與創新之路並非一路順遂,在當時,他的一舉一動都被視為驚世駭俗的破天荒之舉。比方說,他突破萬難,打破官僚體制的層層限制,主張HONDA應該從兩輪機車產業跨入四輪汽車產業,由於他的堅持,讓HONDA日後成為舉世聞名的品牌。

  這本書是本田宗一郎親自書寫的自傳,也是本田汽車從無到有、一路發展成為世界級企業的珍貴記錄;字裡行間看得出來本田宗一郎痛恨模仿、永不服輸的創業精神,以及人生一定要幽默的人性面。本書也如實描寫他專注投入汽車產業的熱情,以及與戰友般的事業夥伴藤澤武夫之間相知相惜的情誼。

   這一本創業者自傳,沒有咬文嚼字的生澀理論、也不講冠冕堂皇的大道理,而是以許多真實的故事、寫實的對話與場景,以極具臨場感的書寫方式構成;讓人體驗到即使在資源有限、限制繁多的年代,本田宗一郎仍然展現源源不絕的創意與堅持到底的熱情。

本田宗一郎1    

本田宗一郎

(圖片提供:台灣本田股份有限公司  © HONDA Motor Co., Ltd.)

 

 本田宗一郎名言:

良品無國界。

思想,是企業發展的原動力。

真正的技術,是哲學的結晶。

創意,是一連串痛苦的智慧。

所謂常識,是用來打破的東西。

工作是為自己,而不是為別人。

不懂得幽默,人生就太無趣了。

尊重理論、尊重時間、尊重效能。

有學歷不如有能力,有資歷不如有實力。

模仿只是一種手段,而不是目的。

員工才是經營者,他們有權利與義務參與經營。

一個人的偉大與否,與他對社會的貢獻成正比。

一位優秀的技術人員,必須兼具科學家的智慧與藝術家的感性。

不管在甚麼情形下,希望各位的行動都是由自己的意願所決定的。

三種喜悅,是我努力落實的目標——創造的喜悅、銷售的喜悅、購買的喜悅。

我和藤澤武夫都盡情燃燒自己,我們兩人從來不提往事,講的總是未來的夢想。

技術也需要個性做為憑藉;缺乏自我個性的技術所設計出來的產品,沒有價值可言。

當自己想要變好時,如果旁人不跟著一起變好,自己是無法變好的。所以,請各位千萬不要只想獨善其身。

我不跟自己同樣性格的人共事——因為,如果對方跟自己個性一樣,就不需要兩個人,我自己一個人就夠了。即使目的相同,個性不同的人能發揮自己獨特的看法,想出不同的路徑。所以,我始終認為不需要跟自己個性相同的人共事,反而我喜歡和各種不同的性格與能力的人合作。一個在社會上打滾的人,如果不能和跟自己個性不同的人相處的話,就沒有甚麼價值。

 

本田宗一郎2    

 

本田宗一郎

(圖片提供:台灣本田股份有限公司  © HONDA Motor Co., Ltd.)

 作者簡介

 本田宗一郎Soichiro HONDA19061991

 1906年出生於日本靜岡縣,22歲自立門戶,在濱松經營汽車修理廠,即使當時業務做得有聲有色,卻不因此滿足,開始研究引擎和活塞環。

 1948年,成立本田技研工業股份有限公司(HONDA Motor)並擔任董事長,在腳踏車上加裝引擎,推出俗稱「小翅膀」的電動腳踏車;陸續推出「夢想號」(Dream)、「超級小狼」(Super Cub)等摩托車,成為舉世聞名的二輪車頂級製造商。

 1963年,跨足四輪車市場,成功研發CVCC環保引擎,成為世界知名汽車廠。

1973年,本田宗一郎辭去董事長職務。

本田宗一郎是日本備受尊崇的創業家、經營者,也在世界上享有盛名。1980年,他獲頒美國機械工程師學會American Society of Mechanical Engineers荷利獎章Holley Medal),這也是繼亨利福特Henry Ford)之後,世界上第二位獲得此項獎章的汽車工程師。

1989年,本田宗一郎獲選進入美國汽車名人堂(Automotive Hall of Fame),他的塑像與美國汽車大王福特的塑像並肩陳列,是第一位獲得此項殊榮的亞洲人。

1991年因肝功能不全辭世,享年84歲。

譯者簡介

黃雅慧

兼職譯者,精通日文、法文與英文,熟悉台、日、中三地貿易模式與工廠運作,具備商業實務經驗,翻譯領域涵蓋電子、通信、化學、防災與建築等產業,目前旅居日本;譯作《為什麼你不再問為什麼?》《放膽做決策》(經濟新潮社出版)。

目次:

【導讀】有夢想,就有力量!(台灣本田股份有限公司董事長兼總經理 牧野朗)

 前言 17

 第一部    我的履歷書    23

1 濱松鐵工廠的幼年時代 25

2 汽車維修廠的學徒時代 32

3 麻雀變鳳凰 37

4 初生之犢的冒險——濱松分店 43

5 與活塞環苦鬥 53

6 轉進摩托車產業 59

7 前進東京,機型的躍昇 71

8 借衣領獎 78

9 不景氣中的收款策略 83

10 贏得國際比賽,獨占鰲頭 88

11 不輸歐美的研究經費 94

12 尊重理論風氣的上行下效 100

 

第二部    其後(1962年—1991年)   109

1 波濤洶湧的十年 111

2 挑戰F1 123

3 小型汽車之賭注 135

4 灑脫的退休 152

5 本田汽車另一位創辦人——藤澤武夫 160

6 謝絕葬禮 209

 

第三部    本田宗一郎語錄    217

三種喜悅 219

產品之美與藝術 221

資本與創意 223

技術與個性 225

自律——工業的道義心 229

工廠經營的雪泥鴻爪——三個尊重 231

TT大賽參賽宣言 237

切忌短視近利 239

率直的人生 241

乘風揚帆 245

期待「壞孩子」 247

不懂說笑(Joke)的人生枯燥乏味 256

避免志得意滿 257

先為自己工作 259

車廠的責任 261

退休感言 262

我對事物的看法與想法 268

結語 271

本田宗一郎年譜 277

 

《爽快啊,人生!:超熱血、拚第一、恨模仿、一定要幽默——HONDA創辦人本田宗一郎的履歷書》(本田宗一郎 夢を力に 私の履歴書)

ISBN : 978-986-6031-32-8

本田宗一郎(Soichiro HONDA)/著

黃雅慧/譯

本田宗一郎自傳:奔馳的夢想,我的夢想  

, , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()