• 2013-02-18 01:01
  • 中國時報
  • 【呂紹煒】

 

     全球金融市場關注的G20財長與央行總裁會議,是否對日本政府強力促成日圓貶值有何對策,結果發現:他們毫無對策;目前透露出他們發表的聲明,只是讓市場更憂心進一步的貨幣戰爭就要開打。

     從G20會議前的G7會議開始,就對日本的「促貶」輕輕放過。G7會議雖然重申「不打匯率戰」,但卻說「我們財政政策與貨幣政策一直、而且將繼續會是利用國內工具,達到我們各自的國內目標,而不以匯率為目標。」G20會議的聲明也將延續此一基調,除了說避免貨幣競貶外,也說金融寬鬆政策是以促進國內經濟成長為目的,各國似乎接受日圓貶值只是刺激日本國內經濟政策下的「副作用」,而非日本政府的政策目標。

     會議前市場擔心列強干預日圓貶值,因此日圓貶勢稍止而回升,但看到這聲明,大家都知道各國不會干預,這等於為「安倍經濟學」的日圓貶值亮出綠燈。那些在第一波日圓貶值近廿%中,大賺數十億美元的炒家,相信也從中得到某種「保證」─如果安倍的目標是日圓貶到一百日圓兌一美元,現在價位還在九十三左右的日圓,不是還有獲利空間?

     看到這些聲明,最讓人訝異的是匯率政策何時竟能變成純粹的國內政策手段?如果日圓的貶值,起因於日本政府大幅擴大財政支出引發的漣漪效果,當然可解釋為「國內促增長政策的副作用」,但安倍政府是公開的點名要日圓貶值到某個價位,以拉抬日本的出口產業。不過各國卻接受「那只是國內經濟政策」的說法,盡量不觸及匯率貶值的貨幣大戰,豈不是擺明了此地無銀三百兩?

     想想過去老美逼迫多少國家的匯率升值,可從未如此客氣的說:「那是貴國的國內經濟政策」而放過這些國家。這兩年,老美不是天天咬著罵老共的匯率政策,要求人民幣要升值,否則就列為匯率操縱國家、要實施貿易報復?再遠一點的講,一九八五年廣場協議,老美不是聯合了其它五大工業國,聯手逼迫日圓大升值?西德時代,馬克也曾被老美逼迫升值。甚至連咱們台灣,不是也在老美的壓迫下,一路從台幣四十元兌一美元,升值到廿五、六元?

     這次國際對日本如何客氣,除了某種程度的政治外交考量外,更重要者,可能是「貶值救經濟」,已經是各國想要作、正在作的事,大家「不好意思」大聲指責日本。英國已經在走弱勢英磅救經濟,法國總統奧朗德說歐元該「制定一套匯率政策」(隱含的意義其實就是歐元該貶一些),老美的QE更是想打弱美元促出口。顯然,日圓貶值引發的貨幣戰爭陰霾,較過去只有更盛。

     日圓貶值只是國內經濟政策?去問問彭總裁吧,他老人家肯定不會同意的啦。那些被日圓搞得心煩意亂的新興經濟體的央行總裁們,看了這聲明,大概都要氣歪嘴了。

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013021800348.html

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()