建教生終於不再是賤價生

  • 2013-01-14 01:19
  • 中國時報
  • 【黃耀南】

     高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法於去年十二月十四日在立法院三讀通過,並自公布日起施行。貴報日前報導,其中有辦理建教班之學校及業者表示不玩了,並表示此法對於有就讀建教班需求之弱勢學生是一種傷害。筆者認為,保障建教生權益是未來趨勢,大家應積極理性面對。

     環顧近年來建教合作制度實施的現況,建教合作學生人數從民國八十九年約一萬五千人,逐年增加,到今年已達三萬人左右;建教合作廠商由五百家增加到近二千家。如此大規模的增加,造成建教生被濫用,成為真正的「賤價生」,建教生被不當剝削的情形時有所聞,因此才有建教生權益保障法的催生。

     而目前三讀通過的建教生權益保障法的重點有:一、建教生生活津貼不得低於勞動基準法所定之基本工資。二、每日訓練時間不得超過八小時,每二星期不得超過八十小時,每日訓練起迄時間不得超過十二小時,且不得於午後八時至翌晨六時之時間內接受訓練。三、建教生人數不得超過勞工人數四分之一,且個別建教合作機構每期輪調人數不得低於二人。

     另依此法第二十四條規定,因建教合作機構經營型態、工作特性、季節、地域或行業類別需要,並符合下列各款條件者,建教合作機構得向主管機關申請核准,於建教生訓練契約中與建教生另行約定訓練及休息時間之起迄點:一、建教生年滿十六歲。二、建教合作機構提供必要之安全衛生設施。三、無大眾運輸工具可資運用時,建教合作機構提供交通工具或安排宿舍。

     且此法訂定過程中,立法院亦曾邀請學校及業者辦理多次公聽會及座談會,聽取相關建議。故若有業者因前述需要,可以向主管機關提出申請,訓練時間最晚可至午後十時,已符合目前業者之需求。

     而貴報所載,有美髮店一個店進用三至五名建教生,約占員工數一半,已違反現行申請辦理建教合作班注意事項,主管機關應進行裁罰。另外,因為建教生被賤價使用,也是近年來催化青年貧窮的因素之一,業者可以賤價取得勞動力,自然不會提高勞工之薪資。而現在規範建教生生活津貼不得低於勞基法所定之基本工資,相信可以有效提升青年的薪資待遇。

     最後,因為建教生權益保障法的公布施行,相信可以實質保障建教生,讓真正有需要的弱勢學生得到應有的保障。因過往這些建教生多是經濟及學習弱勢的學生,即使受到剝削,亦不知如何申訴及爭取自身權益。如今有此法保障,相信對於學生絕對是有利的,且對於有心辦理建教班之學校及業者,也有一定規範可以遵循。

     當然,本法施行之後,學校及業者對此法之規定,主管機關有必要辦理講習,使其瞭解法案重點,以使此法能順利推動,達到人才培育、照顧弱勢的目的。(作者為建教生權益促進聯盟修法小組召集人、新北高工教師)  http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013011400343.html

建教新法缺彈性  業者:不玩了

  • 2013-01-09 01:54
  • 中國時報
  • 【鐘武達/彰化報導】

   後繼無人?
 ▲建教生權益保障法上路,彰縣大慶商工汽車科首當其衝決定停招。圖為大慶商工畢業的施浚騰,在國際技能競賽國手選拔中榮獲「汽車噴漆」類金牌,2月將代表台灣出賽。(本報資料照片/洪璧珍攝)

  後繼無人? ▲建教生權益保障法上路,彰縣大慶商工汽車科首當其衝決定停招。圖為大慶商工畢業的施浚騰,在國際技能競賽國手選拔中榮獲「汽車噴漆」類金牌,2月將代表台灣出賽。(本報資料照片/洪璧珍攝)

    立法院上月底甫通過《高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法》,就有部分與學校合作業者強烈反彈,認為新法要求建教生比照適用《勞基法》,對工資、工時規定毫無彈性,還設罰則,根本是不平等條約。彰化縣大慶商工汽車科首當其衝,已決定今年停招新生;美容美髮科系的合作廠家同樣怨聲四起,地方骨牌效應危機四伏。

     在台灣實施長達四十多年的高中學校建教合作制度,過去因傳有不肖廠商剝削建教生的勞力,讓建教生淪為「賤價生」,引來立委及社會團體關注,積極推動立法,去年十二月十四日新法獲得通過。

     但始料未及的是,新法才剛要實施,建教生的權益都還來不及保障,部分建教合作廠商的反彈聲浪已然四起。他們認為,學生的權益是該獲得保障,但新法未顧及業者立場,像是工資、工時規定缺乏彈性,業者無法接受。

     與大慶有建教合作關係的修配廠家就明白表示,新法規定建教生的生活津貼不得低於基本工資,花同樣的錢,業者寧可請一個「不用教」的人來做事。

     大慶商工建教組長楊國豐指出,該校汽車科約有十家建教合作廠商,至少有半數表明「無法接受新法」。認為汽車修配業已是慘澹經營,如今又要給予建教生一般勞工的薪資保障、又要周休二日,確實很難繼續合作。校方為了因應變局,只好被迫停招汽車科新生。

     大慶商工汽車科建教班目前二、三年級各有一大班,每班學生一百名,是採輪調式的建教合作制。學校與建教合作機構以二班為單位實施輪調,各年級學生有一半是在校上課,另一半則到建教合作機構接受職業技能訓練,每三個月輪調一次。

     這次如果不是相關法案通過引發建教合作機構反彈,大慶商汽車科今年預計招收的新生也將是一百人。

     校長蔡中瑞說,該校除了汽車科,其他美容、資訊與餐飲科也都有建教班,相關合作機構同樣有抱怨。尤其美容、美髮業的營業有離峰、尖峰時段,新法規定十六歲以下晚上八時起到翌日凌晨六時不得夜間工作,業者無奈表示,那晚上八時以後豈不是要另外花錢再僱一名美髮師,真是為難。

     彰化達德商工校長許維純說,建教班在過去確實曾幫助過不少弱勢家庭學子創造步入職場的機會。政府立法進一步保障建教生權益,固然是美意,但新法相關規定缺乏彈性,的確已經造成從事服務業的建教合作機構重大困擾。未來是否繼續與學校建教合作,「看著辦」!   http://news.chinatimes.com/focus/501012610/112013010900669.html

工資成本提高 廠商卻步 連鎖效應浮現 學校挫咧等

  • 2013-01-09 01:54
  • 中國時報
  • 【地方中心/綜合報導】
  我們不是打工仔
 ▲教育部官員指出,學生參加建教合作,是要學習技術,不是去打工,所以政策推動以保障學生學習權益為前提。圖為泰山高中附設進修學校汽車修護科同學在老師指導下,學習拆除汽車輪胎。(本報資料照片/陳信翰攝)

  我們不是打工仔 ▲教育部官員指出,學生參加建教合作,是要學習技術,不是去打工,所以政策推動以保障學生學習權益為前提。圖為泰山高中附設進修學校汽車修護科同學在老師指導下,學習拆除汽車輪胎。(本報資料照片/陳信翰攝)

     位於南投的國立水里商工餐飲管理科,這學期正與日月潭一家國際級飯店洽談「攜手計畫」,預定從今年招收的新生中,遴選廿多人於明年暑假,到該飯店學習實務經驗,但卻因新法案的施行遇到阻力。

     彰化秀水工高已經明顯感受到未來的衝擊,學校機械科、模具科建教合作廠商共十二家,提供一百六十多個名額。新法上路,原本有新廠商加入卻臨陣喊卡,還有三家也表明退出,名額只剩一百。

     水里商工秘書洪春成說,原先雙方的默契是每個月一萬二千元,但新法上路,讓業者成本暴增而打退堂鼓。目前雖然還在盡力協商中,但原先教學兩方的熱度,已明顯受到影響,業者甚至覺得被潑冷水,整個計畫案形同卡住。

     他說,從多方角度看新法,可以用「業界困擾、學校無奈」來形容,學生反變成「因政府關愛而被犧牲的一群」,失去更多學習及減輕家庭負擔的機會;但學校行政必須遵守法令,面對這樣的結果,只能說是「無可奈何」。

     桃園楊梅永平工商餐飲科與知名餐廳「三井」日本料理建教合作多年,但「建教生權益保障法」即將上路,學校擔心一旦新法實施後,建教生到晚上八點就得下班,對廠商衝擊不小,勢必打擊合作意願。雖然廠商目前尚未表態,但學校挫咧等!

     桃園永平工商實習輔導處主任薛美惠憂心地說,新法通過後,工資成本提高,抱怨聲已在合作廠商間沸騰,勢必會有所因應,雖還未對外透露,但學校擔心最嚴重的是,恐面臨科班停止招生,或無廠商合作的窘境。

     台南市新營區私立育德工家校長張錫輝也表示,該校現有美容科高三及電子科高一兩個建教班,一○二學年度起將停招建教生,但現有的電子科建教班將持續到學生畢業為止。

     張錫輝分析,建教班停招原因,固然有部分與合作廠商須比照勞基法基本工資及休假保障,讓廠商覺得成本增加而喊停之外,少子化及高職免學費政策也是因素之一。

     高雄市教育局高中科長游淑慧表示,一○二學年度建教案各校還未提出申請,狀況如何還未知,一月中旬將邀集業界及學校說明新制。若有業者因此退出,將進行道德勸說,照顧經濟弱勢學生。

     (沈揮勝、吳敏菁、李義、林佩怡、周曉婷、楊明峰、楊宗灝)  http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013010900670.html

有心想幫弱勢 廠商嘆制度害人

  • 2013-01-09 01:54
  • 中國時報
  • 【林佩怡、陳芃、馮惠宜、鄭緯武/綜合報導】

     「不想再玩了!」建教生保障新法上路,國內多家與學校合作多年廠商頻頻搖頭表示,他們真的有心想幫這些弱勢孩子,但僵化的制度讓他們根本無法再走下去。

     知名烘焙連鎖店王師傅說,新訂建教生權益保障法最大影響就是工時。烘焙屬技術性,很難正常上下班,實習生剛來什麼都不懂,工作還沒完成就到下班時間,等於師傅要撿回來做。既然是建教合作,就應讓學生感受業界的環境,若法案實施後,只能請實習生洗東西、秤東西,做些「就業媽媽就能代替的工作。」

     美髮店A Salon松山區經理林美心表示,建教生薪水比照基本工資,讓業者付出更多成本,卻沒有得到相對收穫。她說,從助理訓練成設計師需要三至四年;十年前,同期的助理最後約八成都可「出師」,現在只剩三分之一,且三個月或半年就有一半的人「陣亡」。

     A Salon目前一個店有三至五名建教生,約占員工數一半。過去給建教生約一萬六千元月薪,另再加績效獎金。林美心說,以前會依學生能力不同調整起薪與獎金發放方式,新法實行後,不問實力,起薪通通都要超過一萬八千元,增加店家成本。

     投資增加也就算了,建教生的素質卻沒有跟著提升。她表示,以前的孩子有體認「來就是要學」,挫折忍受力較好;現在來的人多當這是一份「工作」,較忍不住辛苦。

     在中部擁有七家聯盟美髮店、已經用了十八年建教生的林姓美髮業者則抱怨,要和高職建教合作,就必須通過教育部相關評鑑,今年評鑑標準不但提高建教生基本薪資,要求業者用一個建教生就要先墊繳該生一個半月的就業穩定基金,還規定需有十二名勞保員工、十張椅子以上才可通過評鑑。他直言,用建教生就是因為缺工,有十二名勞保員工還缺工嗎?

     他坦言同業對於新的評鑑規範反彈很大,多數同業都不想再玩了。林姓業者說,自己過去也是家貧從學徒做起,也很想將技術傳承給於這些家境不好的建教生,透過建教合作讓他們能一方面學術技,也一方面賺錢餬口。但如今政府法令讓大家不想再晉用高職建教生,這些孩子何辜。  http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013010900671.html

 不分類全適用 想保障反終結?

  • 2013-01-09 01:54
  • 中國時報
  • 【地方中心/綜合報導】
 ▲美髮連鎖店曼都與學校建教合作,對於建教生給予完整設計師養成教育,培育獨當一面能力。(本報資料照片/陳怡誠)

 ▲美髮連鎖店曼都與學校建教合作,對於建教生給予完整設計師養成教育,培育獨當一面能力。(本報資料照片/陳怡誠)

     台北稻江護理學校實輔主任張靖爾說,新法對服務業衝擊最大。學生到餐廳、美髮店上班,規定每天上班八小時、每天晚上八點下班,但這時間都是餐廳最忙的時候,這法令應是針對製造業,八點下班不會在服務業出現,她痛斥「不分職類一體適用很困擾。」

     開平餐飲學校實習輔導處主任馬嶔說,校外實習對學生是好的,畢業後立刻有就業能力。這法案保護學生很好,但不能把業界當成壞人、制定罰則,對業者不公。

     針對新法即將上路可能帶來的衝擊,能仁家商校長林佳生、穀保家商校長鄭學忠等人認為,若不在實施細則裡補救,幫助弱勢學生半工半讀、提前與職場接軌的建教制度,恐將走入歷史。彰化秀水高工建教組長吳建旺感慨,原意是保障建教生,最後卻成了「終結建教生」。

     高雄中山工商為全國最大建教合作學校,實習處主任張簡溪俊用「頭已經洗下去了」形容今年度建教案,到底要立即適用新制或仍沿用舊制,國教署應明確指示。

     張簡溪俊指出,今年度建教班級數於去年十月已經核定,將於四、五月辦理招生;建教生權益保障法案上路,今年度建教到底要採用新制或舊制,到現在仍然不確定,因此,一時之間無法評估對學校影響,這兩天會到國教署進行了解。

 http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013010900672.html

建教津貼本就優於基本工資 餐飲飯店業:新法影響不大

  • 2013-01-09 01:54
  • 中國時報
  • 【林志成、陳宥臻/台北報導】

     教育部國教署高中職組組長李秀鳳表示,建教生通常來自弱勢家庭,如果合作企業連相當於基本工資的生活津貼都不願意給,會讓這群孩子變成廉價勞工。建教生權益保障法案上路後,一些企業會退出,但這早就在預期當中。

     有些待遇較好的企業,像五星飯店和王品集團都表示,目前建教合作津貼都比基本工資好,所以影響不大。

     晶華酒店表示,建教合作的實習生,在新法尚未通過以前,就已實施優於基本工資的條件。例如一開始月薪最低一萬九千多元,通過試用期後,月薪可達兩萬元以上;並且實習生工作時數和正職一樣排班,一天工作七至八個小時,是超過期待的待遇,所以就算新法過關,也不會影響晶華與各學校的建教合作。

     王品集團員工達上萬人,建教合作的實習生每年都在一千名左右,目前約是七百多名。王品指出,政府規定基本工資時薪在今年調漲為一○九元,但王品在今年則調漲至一一○元,優於政府規定基本工資,且過去的慣例都是比基本工資高。

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013010900673.html

能邊讀書邊養家 建教生吞淚感恩

  • 2013-01-09 01:54
  • 中國時報
  • 【鐘武達、張啟芳/綜合報導】

     我們要讓阿嬤過好日子!彰化縣的楊家雙胞胎兄弟阿明、阿德,家境清寒,去年獲得免學費補助就讀達德商工建教班餐飲科後,目前在日月潭一家飯店實習。他們表示,感謝建教合作提機會,讓他們有機會畢業後即能獲飯店留用,馬上就業。

     阿明、阿德來自單親家庭,為了幫父親減輕負擔,也讓阿嬤過好一點的生活,選擇就讀達德商工建教班餐飲管理科一年級。學校說,去年五月兩人參加建教班面試時就很堅定地表示,「我們可以吃苦,我們一定要念建教班。」

     在飯店服務實習,阿明、阿德除了認真、努力,深得主管賞識,兩人還不時為自己擘畫未來的人生藍圖。每當工作休息時間,他們最愛的是「看夕陽」。兄弟倆曾偷偷告訴老師,看著夕陽,會勾起思鄉情懷,會想念阿爸的操勞、心疼阿嬤的斑白髮絲,偶而也會落下男兒淚。

     有點惆悵,但兩兄弟都能很快轉念,他們告訴自己:「有書可以念、有工作可以做、又享受低學費、更領有薪資,真的很幸福了。」

     高雄餐旅大學二專部旅館學系一年級學生鄭玉如父母離異,現和爺爺、哥哥相依為命,從就讀高職起,每逢假日到餐廳打工幫忙家計,每個月賺五千多元,經過一番苦讀,如願考上高雄餐旅學校。她說,今年三月可到大飯店實習,一個月可賺兩萬多元,要好好孝順爺爺。

     鄭玉如表示,父母在她小時候離異,爸爸很辛苦撫養她和哥哥,但爸爸不幸去世,只靠八十幾歲爺爺撫養她和哥哥。她們是低收入戶,所以學校學費和住宿費都減免,她每個月生活費約三千元,現在課餘時還在學校餐廳打工,她要負擔自己生活費,還要賺錢養爺爺。

     她說,餐旅大學有產專班、也就是建教班,讀餐旅可以一邊讀書、一邊賺錢。對她而言,讀大專二年級就能工作領薪水,讓她相當高興,會好好把握每個工作機會,學以致用。

http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013010900674.html

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()