• 2012-12-28 01:12
  • 中國時報
  • 【李宗祐/專訪】
 ▲國科會主委朱敬一針對青年失業提出對策。(鄧博仁攝)

 ▲國科會主委朱敬一針對青年失業提出對策。(鄧博仁攝)

 學以致用▲台科大校方鼓勵學生到業界實習,針對企業遇到的問題發展專題研究,一來可應用所學,二能實質了解產業實質技能,圖為台科大副研發長陳炤彰教導學生如何分辨LED藍寶石晶片的種類。(呂家慶攝)

 學以致用▲台科大校方鼓勵學生到業界實習,針對企業遇到的問題發展專題研究,一來可應用所學,二能實質了解產業實質技能,圖為台科大副研發長陳炤彰教導學生如何分辨LED藍寶石晶片的種類。(呂家慶攝)

 一起追夢▲綠藤生機創業夥伴,包括鄭涵睿(左三)、廖怡雯(左四)、許偉哲(右四),是轉行成功案例。(綠藤生機提供)

 一起追夢▲綠藤生機創業夥伴,包括鄭涵睿(左三)、廖怡雯(左四)、許偉哲(右四),是轉行成功案例。(綠藤生機提供)

 

     「現在的年輕人是有悶到的感覺!」面對年輕族群失業率居高不下,初入職場月薪又被22K(二萬二千元)緊箍咒束縛,國科會主委朱敬一感同深受地說,「我們的社會給年輕人的挫折感,對他們而言是真實的感覺。」當務之急是如何重新激勵年輕人的信心,「這是我們這一代、也是政府首長的共同責任!」

     朱敬一分析,年輕人失業凸顯台灣當前經濟正陷入景氣面和基本面的問題,景氣面跟全球金融海嘯與歐債風暴有關,這是全世界問題,並非台灣努力就可解決,「但我們不能把當前的問題當成景氣問題,如果這麼就做糟糕了!」坦言之,22K的問題,就是將長期結構問題當成景氣問題解決,所留下來的後遺症。

     「要改善台灣當前的失業或低薪問題,最重要的是解決經濟基本面,簡單地說就是產業面的問題。」朱敬一指出,產學落差和產業轉型是造成台灣產業發展困境主因。年輕人在學校學的跟產業界想要的銜接不上,造成學非所用,但這個還算是小落差;大落差在於產學沒有互助,台積電要跟韓國三星「打仗」,其實非常需要台、成、清、交等大學幫忙,國內產業和學術界過去卻沒互助合作去跟國外廠商「打群架」。

     朱敬一表示,國科會和經濟部合作推動「產學小聯盟」和「產學大聯盟」就是為解決產學落差的問題。小聯盟是針對不同產業共同需要的關鍵技術補助大學設置技術實驗室,幫助廠商研發他們所需要的技術,一個實驗室就可以同時串起許多產業的產學落差。例如成功大學最有名的機械馬達技術實驗室,就可以同時提供洗衣機、汽車、電梯和鋼鐵業等廠商所需的馬達技術支援,就具有經濟規模的效益。

     大聯盟則是針對我國已在國際市場占有一席之地的產業前瞻尖端技術研發,以「業界出題,學界解題」的新模式,鼓勵學界與產業界合作研發下世代產品關鍵技術。朱敬一指出,大聯盟是仿照美國半導體廠商共同出資成立美國半導體協會,針對未來共通技術委託學界研究的模式,由國科會和經濟部聯合業者共同出資委託學界研發突破性技術。

     「我們本來估計大聯盟只有三家申請,沒想到上周申請期限截止,多達八家申請;小聯盟本來只打算核准四十到五十個計畫,沒想到有四百廿家提出申請,把我們嚇一跳!」朱敬一驚訝地說,可見大家都體認真正有產學落差,也很認真想要解決,有些業者提出研發配合款超過一億元,「可見大家都是玩真的!」

     朱敬一認為推動產業轉型刻不容緩。「縮短產學落差和推動產業轉型都是為解決基本面!但何時有具體成效,我也不曉得。」他強調「總是要去做,才能改變社會氛圍!」國科會能做的就是建立產學合作研發平台,雖不確定百分百成功,若能把成功機率從原來的十%變成四十%,就有機會讓年輕人「逆轉勝」。  http://news.chinatimes.com/focus/501012547/112012122800505.html

 創新創業獎 國科會A計畫   創新到創業 我輸瑞士關鍵

  • 2012-12-28 01:12
  • 中國時報
  • 【李宗祐/專訪】

     為激勵國內年輕人突破全球經濟景氣束縛,發揮創意創新事業,國科會決定針對高中以上學生舉辦「創新創業獎」,邀請台積電董事長張忠謀與宏碁集團創辦人施振榮等台灣第一代創業家與入圍學生分享創業故事,並提供獎金協助學生把創意變成產品,再評選出最有潛力作品,吸引創投業者投資,實現創業夢想!

     國科會主委朱敬一指出,國內青年學生近幾年在全球五大發明展及設計展,每年均囊括近百面金牌,證明「我們的孩子確實很有創意」,但很可惜的是「我們的孩子的努力都是到創新為止」,他們拿到世界金牌的創意,到目前為止,很少變成真正的商品,「平白無故浪費孩子們這麼多創新能量」,但這些創新能量就算一百個只有十個能夠創業,也能創造很多就業機會。

     日前剛從瑞士參訪返國的朱敬一感慨地說,台灣的環境資源跟瑞士很像,瑞士在WEF(世界經濟論壇)最新公布的全球競爭力排名第一,最主要的關鍵就在於他們的創新能量領先全球,「我們的創新能量這麼強,跟瑞士比較唯一落後的就是從創新到創業!」瑞士政府透過「創投實驗室」(venture lab)遴選培育創新創業家,最後再提供「臨門一腳」獎金協助他們創業,創造的產值和就業機會遠超過政府的投資。

     跟台灣同樣以中小企業為主的瑞士,因不斷創新創業,即使身處歐債風暴核心,不但經濟發展未受影響,失業率也維持在三%以下,讓朱敬一深感訝異。面對國內年輕人因失業風暴和22K束縛而成為「悶世代」,讓他決定師法瑞士激勵年輕人勇於創新創業。他說,「創新創業獎」最快明年初就會公布,「我們必須採取具體的做法激勵年輕人的信心。」

     依國科會初步規畫,「創新創業獎」將開放全國高中以上學生報名參賽,提出各種創新構想,經學者專家遴選百名入圍者後,再邀請有實務經驗創業家指導他們把創意變成實體作品,再遴選出五十人進入複賽,每人給予五十萬元獎金,並邀請施振榮、張忠謀或聯發科董長蔡明介等人跟大家分享創業及營運經驗,再根據每個人提出的創業計畫,評選出十到十五名最具創新創業潛力的優勝者,每人頒發一百萬元創業獎勵金。   http://news.chinatimes.com/focus/501012547/112012122800506.html

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()