最近美國康乃迪克州的小學槍擊案,令人震驚與同情。但如果有人因為兇嫌是位亞斯伯格症患者,而對於亞斯伯格(Asperger)症患者或自閉症(Autism)患者投以異樣眼光,那我得說幾句話。

 

我們出版過一本書《達蜜經濟學》,這本書的作者泰勒‧柯文(Tyler Cowen)今年人氣很旺,他的書《大停滯》在美國和台灣都蠻獲得好評。他是美國的人氣經濟學家,在《達蜜經濟學》第一章就提到,他具備了許多自閉症者在認知上的長處和弱點,他有屬於自閉症的認知模式,而且許多極有成就的人都是如此。

 

書裡提到,像是達爾文、孟德爾、愛迪生、特斯拉(Nikola Tesla)、愛因斯坦、牛頓、梵谷、傑佛遜、羅素、斯威夫特Jonathan Swift、杜林(Alan Turing)、狄拉克(Paul Dirac)、顧爾德、史蒂芬史匹柏和比爾蓋茲等人,全都被認為有可能是自閉症者或亞斯伯格症者。

 

自閉症或亞斯伯格症的明顯徵狀之一,就是患者往往會用整理、組織、分級、收集、記憶、分類跟列表等技術,將額外的架構加在資訊之上,自閉症者極度喜愛資訊,以至於他們是最熱愛沈浸在資訊之中的一群人。他們有許多人對於數理有強烈的興趣,往往對音樂有強烈的感情。作者因此將這種特有的認知模式,連結到現代臉書、推特、簡訊等科技發展,人們開始喜歡編排「小小的資訊」,而且資訊也有「微小化」變成文化小品(small cultural bits)的傾向;作者由此探討這個全球性的宅世代的心智狀態與潛力。

 

我想, 互相了解永遠是重要的. 請看以下這篇好文。

我兒亞斯柏格 這樣走過來

  • 2012-12-18
  • 中國時報
  • 劉思緹
  •  

     

     美國康州小學槍擊案的凶嫌是位亞斯柏格症的患者,看到新聞,心裡有著難以言語的激動。筆者有一位年齡相仿的孩子,也患有亞斯柏格症。幸運的是,我的孩子目前是個快樂的大學生,擔任桌球隊的隊長,每天忙得不亦樂乎。

     對於亞斯柏格症患者來說,生命是個艱難的過程。記得孩子高中時曾對我表示,人際關係好複雜,為什麼不能像數學公式,遇到甲就用A公式,遇到乙就用B公式,不就容易多了。孩子在國中之前,活在專心課業的世界裡,哪怕周圍同學吵翻了天,他仍然可以心無旁騖地專心上課,渾然不察這個世界在發生些什麼事?上了高中,他恍然發現自己有如外星人,什麼都不懂!

     他們平日只是「看」,無法「看見」,只是「聽」,無法「聽見」;「不見」、「不聞」而生活產生困難,等到要派上用場,才發現自己是一片空白。

     「好像正常,但其實不正常。」外表的障礙容易被發現,但內在的障礙不容易看出來,語言的表達能力較弱及人際關係上的溝通障礙,是他們在社交上充滿挫折的主因。

     「想要和別人一樣」是他們內心最大的期待,為了和別人一樣,我的孩子因為身分註記被同學發現,詢問他「你不是原住民,難道是身障生嗎?」為了這句話,他氣急敗壞的揚言要把學校給燒了;他們的特質是,一旦心中的答案沒有得到解答,就會反覆的一再重複,直到得到解答為止。為此我和學校輔導室聯繫,尋求協助。孩子在尚未領取手冊前,情緒尚稱平和,領取手冊之後,卻成了一隻憤怒鳥,因為他發現自己不一樣的身分。為了隱藏身分,他自願擔任服務股長跑輔導室,並叮嚀輔導室有關他的資料,不可透過同學交給他。

     就像一個不拿拐杖的瞎子,孩子雖然沉默寡言,但表達能力異於同儕,其實同學早就看出端倪,當同學說「你說話的方式怪怪的」,孩子很焦慮的問我該怎麼辦?

     亞斯柏格症的患者越是焦慮,就越顯出亞斯柏格症的特質,那段日子,他恨不得自己是個隱形人。就在此時,輔導主任的協助,給了孩子長遠的影響,每個星期的懇談,讓孩子了解他不是孤立無援的,並且教會他在往後的人生中,如何尋求協助,如何善用資源,幫助自己度過人生中的各樣艱難。上大學之後,孩子從拒絕資源教室協助,到成為資源教室志工,既接受協助也協助他人,這其中真是獲益匪淺。

     「你只是特別,不是不一樣。」亞斯柏格症的患者,因何畏懼人群?是因為覺察自己的不一樣,而他們並不喜歡自己生來這樣。亞斯柏格症性格上的固著性,讓他們老是喜歡在原地繞圈圈,只講自己有興趣的話題,關心自己有興趣的事物,因而影響了社交的發展。

     亞斯柏格症勢必因為此次事件再次受到矚目,身為此症患者的母親,不願見到這個不容易被理解的族群,因為人們的不瞭解,而對此症患者戴上有色眼光,而這些正是患者最在意的。

     (作者為文字工作者,本文使用筆名

    http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100304+112012121800504,00.html

    創作者介紹

    經濟新潮社EcoTrend官方部落格

    EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()