QC1053  

看得見與看不見的:人人都該知道的經濟真相

 That Which Is Seen and That Which Is Not Seen and The Law

最辛辣、最諷刺的政治經濟寓言
小心!當政府的手,伸進我們的口袋……

中華經濟研究院研究員 吳惠林
清華大學經濟系副教授 
黃春興
「天空,約定的城邦」部落客 
Sean Woo
專文推薦

  政府是什麼?自由是什麼?人們如何才能有更好的生活?
  這本150年前的經典寓言,將告訴我們:為什麼政府常犯錯、以及如何控制它。

  本書的作者弗雷德里克.巴斯夏(Frederic Bastiat, 1801-1850)是法國的經濟學家、政治家。

  經濟學大師熊彼得(Joseph Schumpeter)曾稱讚他是「有史以來最出色的經濟新聞記者」。

  諾貝爾經濟學獎得主海耶克(F.A. Hayek)稱他是政治經濟評論的天才,他說:「正如〈看得見與看不見的〉這篇文章的標題,從來沒有人用這麼簡單的一句話,就清楚地揭示理性經濟政策的核心困難和,我更願意說是,經濟自由的確切論述。」

  在〈看得見與看不見的〉(That Which Is Seen and That Which Is Not Seen)這篇經典文章中,巴斯夏以一個小孩打破了玻璃窗為例,說明一個行為或政策,即使在當下有可以看見的結果(通常是某種利益),也可能有看不見的後果(通常是某種傷害)。然而,每當政府要推行新政策,往往只看到「看得見的」部分,忽略了「看不見」的部分,而導致政策失敗、人民受害,造成種種不公平。以破窗戶的寓言為開端,文中談到的主題包括:課稅、政府補助(產業、藝文活動、教育)、公共建設及公務員、貿易保護主義、就業問題等等。

  這篇文章寫於1850年,也是巴斯夏過世前的幾個月,當時法國社會剛經歷了1848年革命,整個時代潮流是社會主義大行其道、貿易保護主義盛行、國家高層貪腐。他力排眾議,著書立說,宣揚經濟自由、私有財產權的理念,以及為何應該採取自由貿易,並節制政府的權力。在他辭世百年之後,聲譽竄起,知名經濟作家亨利.赫茲利特(Henry Hazlitt)的名作《一課經濟學》即是以〈看得見與看不見的〉為藍本而寫成。其中的破窗戶寓言,首次提出了「機會成本」的概念,雖然要到五十年後這個名詞才被確定下來。

  在另一篇名作〈論法律〉(The Law)當中,巴斯夏針對當時盛行的社會主義思想提出批判,說明政府施政不是萬靈丹,政府只應該擁有限定的功能,不能什麼都做;法律會被誤用,主要有兩個原因:不智的自私,和錯誤的博愛。本文同時探討人權、自由的真義。

  本書選錄巴斯夏兩篇最重要的文章〈看得見與看不見的〉與〈論法律〉,在當今台灣政府管制橫行、政策作為不彰的時刻,經濟政策應該怎麼做、政府到底該做什麼,本書都是最佳的借鏡。

專業推薦

巴斯夏是有史以來最出色的經濟新聞作家。──熊彼得(Joseph Schumpeter),經濟學家、《資本主義、社會主義與民主》作者

巴斯夏是政治經濟評論的天才……正如〈看得見與看不見的〉這篇文章的標題,從來沒有人用這麼簡單的一句話,就清楚地揭示理性經濟政策的核心困難和,我更願意說是,經濟自由的確切論述。──海耶克(F.A. Hayek),諾貝爾經濟學獎得主、《到奴役之路》作者

巴斯夏無疑是個頭腦清晰、優秀的作者,他睿智的文章和寓言,至今仍令人印象深刻,針對保護主義以及各種形式的政府補貼與管制之禍害,發人深省。他真是一位不受管制的自由市場提倡者。──羅斯巴德(Murray N. Rothbard),經濟學家、《你的錢,為什麼變薄了》作者

雖然是距今150年以前的著作,但是讀來沒有距離,彷彿是為現代的政策爭論而寫的。──羅素.羅伯茲(Russell Roberts),喬治梅森大學經濟系教授、《愛上經濟》作者

  

作者簡介

弗雷德里克.巴斯夏 (Frederic Bastiat, 1801-1850)是法國的經濟學家、政治家與作家,古典自由派經濟學的代表人物。

  他的思想源頭是賽伊(Jean-Baptist Say)、亞當.斯密(Adam Smith)、孔德(Charles Comte)等人的政治經濟學著作。他從1840年開始,在法國鼓吹自由貿易運動,著書立說,參與創立《自由貿易》(Le Libre Echange)週報,並針對社會的重要議題發表了大量文章與演說。他絕大多數的著作於1848年革命前後完成--當時的法國正急速走向社會主義、政府推出諸多管制政策、高層貪腐,他身為立法議會(Legislative Assembly)的議員,挺身而出為公民自由、私有財產制、自由貿易辯護。1849至1850年間,他與知名的無政府主義者普魯東(Pierre-Joseph Proudhon)曾經針對利息的正當性,展開一場激烈的論戰。

  巴斯夏在辭世百年之後,聲譽竄起,被視為自由經濟的偉大先驅者,影響了後代的海耶克(F.A. Hayek)、赫茲利特(Henry Hazlitt)、羅斯巴德(Murray N. Rothbard),以及許多經濟學家。他的重要著作有《政治經濟學選集》(Selected Essays on Political Economy),其中收錄了他最知名的文章〈看得見與看不見的〉、〈論法律〉;《經濟詭辯》(Economic Sophisms);《和諧經濟論》(Economic Harmonies)等等。

譯者簡介

黃煜文

  臺大歷史學碩士,專職譯者,近期譯作有《王者之聲》、《氣候變遷政治學》、《我們最幸福:北韓人民的真實生活》、《威徹爾先生的猜疑:羅德丘宅謀殺案》與《當世界又老又窮》。

  

目次

推薦序    大債時代的一帖良藥──呼喊「自由」/吳惠林    007

推薦序    自由、正義、財產、法律──為巴斯夏序/黃春興        013

推薦序    戳破大政府的迷思/Sean Woo    023

 

看得見與看不見的 That Which Is Seen and That Which Is Not Seen    029

一、破窗戶    033

二、軍隊復員        037

三、稅收        041

四、戲劇與美術:政府該補助藝文活動嗎?    048

五、公共工程        056

六、中間商    060

七、貿易限制        070

八、機器        078

九、借貸        087

十、阿爾及利亞    092

十一、節儉與奢侈        098

十二、就業的權利與獲利的權利        107

 

論法律 The Law   113

 編後記    187

在編輯這本書的中間,去了溫州街巷子裡的殷海光故居。

庭園靜暱、屋內多殷先生的照片、生平、手稿、事件紀錄,想到他早年翻譯海耶克的《到奴役之路》,到今日的民主、政府、人權、自由、正義。

本書的作者巴斯夏,做為自由主義這一思想流派的老祖宗之一,還是法國籍的祖宗,雖然是遲來了,也不壞。

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()