• 2012-11-30 01:56
  • 中國時報
  • 【李沃牆】
  •  

         這陣子因幾大退休基金瀕臨破產危機而導致的社會階級對立,憎恨、憂愁。包括勞保基金、勞退基金、退撫基金及國民年金基金等四大保險基金去年委外代操績效不佳,共計虧損金額達八九八億元。許多人都在問:未來的希望在哪裡?財政部長張盛和則向經建會提議,擬集合五大基金成立「台灣主權基金」,希望藉此提高投資效能。主權基金是答案嗎?一時引發各界討論。

         贊同者謂:此種「五合一」主權基金有助管理一條鞭,還能找到世界級機構管理,值得考慮。持異議論者則指稱:主權基金必須要有強勢政府才能有效運作,並非良藥。

         主權財富基金(Sovereign Wealth Fund, SWFs)又稱為主權基金,其特徵一是由政府擁有、控制與支配,二是追求風險調整後的報酬最大化目標,三是由獨立於央行和財政部的專業投資機構管理。資金來源為官方外匯準備移轉資產或預算盈餘資助的非大宗商品基金,或是以石油和天然氣等大宗商品出口收入為主的基金。如:挪威、阿布達比、科威特、俄羅斯、中國大陸和新加坡、韓國、馬來西亞等國都已成立主權財富基金。

         其中,一九八一年成立的新加坡政府投資公司是東南亞最早採用主權財富基金對外投資的公司,而挪威的「政府養老退休基金全球基金」則是國際間公認治理最完善的主權財富基金。此基金成立於一九九○年,當時挪威政府為避免油藏枯竭或油價波動過劇,造成國庫虧空而將出口石油與天然氣的一部分獲利,存放在「政府退休基金」中,不僅可「未雨綢繆」,亦可維繫人民的福利。此基金是由挪威央行投資管理公司管理,是一個獨立的部門,經營相當穩健,今年第三季獲利達二九○億美元。目前資產總額已達六六○○億美元,為全球資金規模最大的主權財富基金。

         歸納挪威的退休基金成功之道,有幾項值得台灣未來規畫主權基金時參考。

         首先,基金宗旨明確:挪威的退休基金除了為其人民謀福利外,基本策略相當清楚,對外投資沒有政治戰略目的,不試圖取得對投資標的企業的控制權,決不操縱單一公司的股票市場價格。對單一公司總股本的最高持股為三%,對單一公司內有投票權的股份持有比例也不能超過三%。

         其次、成立「倫理諮評委員會」,成員領域廣泛超然,除了經濟學家外,尚有哲學家、人權律師、產品安全專家、國際法專家,而且明文規定,不得投資「違反人道、嚴重侵犯人權、重大貪汙或嚴重損害環境」的標的。並建立商業化、專業化與獨立化的運作原則,基金內部組織架構、治理模式與管理團隊都致力於比照國際金融市場上的私人投資公司,避免仿襲政府行政機關的架構。另外在國際金融市場網羅吸引招聘一流金融人才,絕大部數基金經理包括首席投資官都是外聘的專業人員,極少有政府公務員。

         此外,更重要的是財務「公開化」與「透明化」。其投資組合比例和投資報酬都定期公開揭露,資產流向也全列在網站上,透明度遠超過其他主權財富金。

         新加坡淡馬錫控股公司基金有一千億元星幣,而台灣五大基金整合後預計新台幣二.六兆台幣(約一千億美元),規模應不小。唯五大基金的最終受益人、給付責任及流動性需求均有其差異性,若合而為一時,可能會面臨無法同時滿足不同基金的投資衝突。但若以五大基金的一部分,再加上部分外匯存低做為主權基金的中長期資金財源,應是可為。但對於成立主權基金後可能的利益輸送、執行效能、投資風險、可能妨害市場運作等疑慮,挪威的退休基金的運作模式應可做為借鏡。(作者為淡江大學財務金融學系教授)

    http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012113000508.html

     

    創作者介紹

    經濟新潮社EcoTrend官方部落格

    EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()