• 2012-08-29
  • 中國時報
  • 謝國榮
  •  

     最近社會熱烈討論人才的式微與思辯教育的問題,不禁讓人聯想到二○一二年倫敦奧運會開幕與閉幕式,給世人營造出一個巨大的驚喜,創新與創意貫穿「激勵一個世代」的主軸,恢弘大英帝國古老的傳統與傲人的文化,一如剛落幕的愛丁堡國際藝術節慶的饗宴,讓全球驚艷不已;這當然與她的教育體系與優質的人才有密切的關係。

     筆者曾參訪英國的國中與高中,理解到,英國教改關鍵主要在國中及高中學校(十一至十八歲)教育體系的改革,政府鼓勵並支持每一所國中及高中各自發展自己學校的專長與特色,稱「專業學校」(Specialist School),學校注重專業知識與技能的培養,取代傳統的綜合國中與高中,學生可以依照自己的興趣與專長,選擇各具特色的學校就讀。學校從十一歲學生起開始傳授相關基礎課程,十四歲開始傳授技職理論,從實務到實作,課程循序漸進,無論是師資、專業教室及設備、產學合作等,建構非常完善的教育體系。其他英國學校各自發展的主要專長,包含:音樂、舞蹈、體育、藝術等,每一個國中與高中學校都在共同課程為主的基礎上,各自發展至少一項以上主要的專長領域。

     有一位英國十五歲的學生告訴我,他從五歲、國小一年級就開始在學校學電腦的課程,十一歲開始在學校必修第一外語法文,十二歲起必修第二外語德文,十三歲起還可以選修第三外語(義大利語、西班牙語)。我看到一位十六歲的英國女學生在電腦教室撰寫一篇企業研究報告,題目是英國電信公司BT員工的工作角色,她從網路、期刊收集資料並實地訪問公司,而撰寫研究報告。我從她的報告中,看到她的分析與獨到見解,甚至比許多台灣大學生所做的研究報告要嚴謹、更具分析的能力。

     我在一間十五歲的學生上電子學課程的教室旁聽,老師告訴我,上課時,她沒有任何一本教科書,學生也無任何課本,而是老師自己收集了很多本有關電子學的理論書籍,然後自己編上課進度與內容,有文字圖片與圖表,放入學校的老師教學網站裡;在這個教學網站裡,設有相關電子學與電子發展的其他連結網站,及老師與學生互動式的問與答,學生可以每天二十四小時隨時上網預習或複習課程裡的相關知識。

     我遇見兩位企業高階主管到國中學校給十四至十六歲學生上課及指導,每週二至三個小時,完全是義工不支薪,他們告訴我林頓學院與鄰近共四十家企業有產學合作的關係,學生經常到企業及工廠去參觀並實習;學生在畢業前要自己設計、製造相關產品(電子、機械、塑膠、木料、食品等),並且定價;在此過程中,學生可以將設計圖或樣品送至企業,企業給予各方面的指導與協助,最後學生需要將自己的產品行銷至市場。

     讓我們驚訝的是,看到英國青少年從十一歲起在學校學習基本產品設計,十二歲學習產品實作,十三歲學習電腦輔助設計圖,十四歲起學技職基礎課程。依據英國教育部最新的資料顯示,十五到十八歲的學生有七十七%學習技職課程,英國各產業的創新與研發能力,從此可以看出端倪。

     在台灣只有大學才看得到產學合作及育成中心,在技職校院才有技職課程,而在英國的國中學校就已奠定了這些培育人才的基礎。

     我看到英國的學生們在校園裡,每個人臉上都洋溢著快樂與自信的笑容,除了英國教育重視啟發與獨立思考之外,他們每天早上八點半上學,下午三點放學,沒有補習班及沒有以考試領導教學的教育方式,我想是英國學生快樂學習的主要原因。英國學校培養的是未來各產業人才所需要的基礎專業知識與技能,真正做到五育並重的教育內涵;而台灣的國高中學校好像一個公立補習班,學生早上七點上學,晚上六點放學,很多學生放學後補習到九、十點,從周一補習到周日,幾乎天天在補習與考試,這樣的教育和學習方式,究竟有何益處?

     教育部撥五年五百億的經費給頂尖大學計畫,每年卻只撥三億元在技職的教育上;在主流的升學主義之下,技職體系的教育與精神長期遭到扭曲與忽略,政府對此實在應該帶頭反省。

    (作者為高苑科大行銷流通系助理教授)

    http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,100316+112012082900521,00.html

    創作者介紹

    經濟新潮社EcoTrend官方部落格

    EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()