QC1052  

 

生個孩子吧:一個經濟學家的真誠建議

Selfish Reasons to Have More Kids: Why Being a Great Parent is Less Work and More Fun Than You Think 

作者:布萊恩.卡普蘭Bryan Caplan

譯者:陳佳伶

出版日期:20120712

商業周刊1285期 書摘推薦!

  洪蘭 中央大學認知神經科學研究所所長
  黃哲斌 媒體工作者
  楊志良 前衛生署署長
  茱蒂.哈里斯 《教養的迷思》作者
  提姆.哈佛德 《親愛的臥底經濟學家》作者

成為父母,會是你一生最棒的決定!
多生一個,對自己好,對小孩好,對社會整體更好。

  近年來,台灣的生育率一再破新低,2010年的生育率0.895為全球最低,平均一對夫妻生不到一個小孩。台灣人真的不敢生孩子?還是,其實想太多了?

  現代父母真的為子女做了很多,也很辛苦。如果父母的教養是讓孩子成功的重要因素,那麼不做那麼多可能會影響到小孩的前途。難怪一想到生小孩,「要花心思為他們張羅最好的,敦促他們讀書,好好長大,這個世界又不安全」,這些都是龐大的成本。

  但是如果父母的擔心是錯誤的呢?

  作者認為:多生幾個孩子,是很划算的,因為孩子能帶給父母快樂。站在個人利益的角度,應該再多生一兩個。

  作者本身是個經濟學家、以及三個孩子的父親,他引用科學界對於領養和雙胞胎的研究,說明現代父母比起上一代花了更多心血在小孩身上,因而疲憊不堪,事實上他們可以更輕鬆、放鬆一些,而不會對孩子有不良影響……因為基因或天性(nature)的力量通常會勝過教養(nurture)。不論是孩子的健康、智力、快樂、成功、品格、或價值觀,父母教養的力量相對來說比較短暫,而基因的力量十分長久。

  只要父母正常地把小孩帶大,長期來說基因會發揮作用,父母可以不必那麼累。
  父母可以做正常的自己,快樂的父母最可以保證教出正常的小孩。

  所以,既然生養小孩的成本不如想像中那麼高,那麼生小孩其實是變得「便宜」了,如果你夠理性,你應該多生一點。

  猶豫著要不要生的人,往往從短期成本來做決定,而忽略了長期(例如60歲的時候)你會想要幾個小孩,甚至想要很多孫子。

  沒有孩子,就不會有新創意出現,這對於整個社會來說是真的,對你的家庭也是。
  生個孩子,不但是給他一份生命的禮物,也讓你的人生更完整。

  沒錢、年紀太大、沒有時間……這些都不是不生孩子的理由,因為都有解決的辦法;只有「不想生」才是不生小孩的唯一正當理由。所以,何不放心生孩子!

  更值得一提的是,本書作者布萊恩.卡普蘭和《虎媽的戰歌》作者蔡美兒(Amy Chua)掀起論戰,在多次對談當中針鋒相對,引爆對於教養方式的討論。
www.guardian.co.uk/commentisfree/cifamerica/2011/jun/11/conversation-strict-parenting-amy-chua

[各界好評]

  獨特、生動、研究詳盡又睿智,這本書將會改變你的人生。──史迪芬.平克(Steven Pinker),哈佛大學心理系教授,暢銷書《語言本能》作者

  具煽動性、引人入勝,完全獨創的見解。卡普蘭的這本書推翻了認為親職角色很重要的傳統智慧。──提姆.哈佛德(Tim Harvard),《親愛的臥底經濟學家》作者

  一本生動、機智、令人愛不釋手的書。作者布萊恩.卡普蘭從經濟學家和父親的角度看教養問題。他的結論可能令你驚訝,但是他提出了足夠的資料加以佐證。──茱蒂.哈里斯(Judith Rich Harris),暢銷書《教養的迷思》作者 

  想像一下:教養小孩不必是一件苦差事。你的孩子比你想像的安全,比你想像的聰明,而且──你對他的影響比你想像的小!所以你可以放輕鬆,用你新發現的休閒時間讀這本書吧。我保證你可以不抓狂,保持清醒。──蕾諾兒.史坎納其(Lenore Skenazy),《自由的孩子》(Free-Range Kids)部落格與書籍作者

  這是討論教養最好的書籍之一。它把生命帶進這個世界,把知識帶入你心,把喜樂帶入你靈。──泰勒.科文(Tyler Cowen),喬治梅森大學經濟系教授,《發現你的經濟天才》、《達蜜經濟學》作者

  我愛這本書。這本書應該成為父母的指定讀物──我也要我的孩子讀,他們現在剛有自己的小孩,正困在這本書裡提到的事情很多、樂趣很少的陷阱裡。身為一位遺傳學者,我能報告的是布萊恩.卡普蘭提出的是事實。不僅如此,他解釋這些事實的方式將會改變我們對於教養的觀念。──羅伯特.普羅民(Robert Plomin),心理醫師協會醫學研究會(Medical Research Council, Institute of Psychiatry)研究教授

  給全世界的虎媽們,重重一擊……──The Atlantic, Business Channel

[作者簡介]

布萊恩.卡普蘭(Bryan Caplan)是美國喬治梅森(George Mason)大學的經濟學教授,也是EconLog部落格(econlog.econlib.org)的主持人之一,該部落格是《華爾街日報》前25大經濟學部落格之一。他的前一本書《理性投票者的迷思》(The Myth of the Rational Voter)被《紐約時報》選為年度政治類最佳書籍,並入選《金融時報》年度最佳好書。他的文章散見於《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》。他目前與妻子和三個小孩住在維吉尼亞州奧克頓(Oakton)市。

[譯者簡介]

陳佳伶, 台大外文所畢,目前任英語雜誌主編。譯有《成功之旅》、《不再害怕》、《藍調百年之旅》、《有錢人想的和你不一樣》、《快樂經濟學》等書。

[目次]

推薦序  不生孩子, 台灣沒有未來 / 楊志良

推薦序  生個小孩,你確定嗎?/ 黃哲斌

前言 孩子多多益善
為人父母可以擁有更好的生活,而不傷害到自己的小孩。無論如何,你都不該讓多生一個孩子的短期壓力主宰了你的決定。生養小孩的許多好處都出現在人生後半段。

第一章 快樂父母的常識守則
現代的家長把自己逼得太緊,以至於你預期為人父母會很可憐,但事實不然。小孩固然重要,但當爸媽的你也很重要。

第二章 給家長的行為遺傳學指南
你不需要遵照超級媽媽或超級爸爸那種累死人的標準過活,反而應該用你覺得舒服的方式養育小孩,而且不要憂慮。他們還是會長得很好。

第三章 基因決定論?父母決定論?
行為遺傳學提供父母一筆交易。如果你承認小孩的未來並不在你手中,你會擁有更好的生活、更大的家庭。這個條件很公平。事實上,這是一輩子的交易。

第四章 今天的孩子比以往都安全
認為這個世界對於小孩子而言很危險,這個錯誤認知是家長們無謂受苦的最主要來源。現在比起任何時候,父母們都應該高枕無憂,因為知道自己的孩子非常安全。

第五章 明智的家庭計畫:你六十歲時,會想擁有幾個孩子?
在此推薦一個很好的規則,亦即算出在你人生各個重要階段最理想的小孩數目,然後設定你的目標小孩數。 

第六章 你的小孩對你有好處,但是對這個世界呢?
多一個小孩,對你好,對這個世界也好。

第七章 想抱孫的祖父母的自私守則
你不能自己生出孫子來,你必須趁自己還年輕、能享受孫子陪伴的時候,讓你的小孩去創造下一代。如果你厭倦等待你的孩子生孫子給你寵,那該怎麼辦?

第八章 生育科學:它對你有何幫助
當我們聽聞有關新生殖科技的消息時,多數人都會感到不安。但與其設想最壞的情況,我們應該看看科學能為父母做什麼事,然後想一想該怎麼回應。

第九章 孕育繁衍:關於孩子、育兒、幸福與私心的四場對話
除了自殺,人生中最嚴肅的選擇應該就是生小孩了;可是,當一個人有能力生小孩卻不生,這恐怕是個更嚴肅的決定。

結論 孩子會是你所遇過最美妙的事
我是個資深大夜班家長。我承認,一開始照顧雙胞胎有點累,但我以平常心看待凌晨兩點餵兩份奶這件事。起步的額外代價微不足道。在我們的後半輩子,這些孩子都還是我們的。

謝辭

------------

買書去 -->

城邦讀書花園

博客來

TAAZE

金石堂

 

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()