20126月號《Career職場情報誌434期封面故事「腦力活起來!」,介紹小社《為什麼你不再問「為什麼?」》一書,請各位參考: 

  

201206_Career

  

出版日期:10164

 

封面故事:腦力活起來! 

 

 What型人,蛻變成Why型人

 

 

節錄自〈動腦追問力:豐田的5個為什麼〉

    

撰文陳鈺婷 

 

Why型人」追問事物背後隱藏的「為什麼」,試圖找出真正答案。

 

這種追問為什麼的作法,就是日本豐田式的思考法,其精髓在於,一定要反覆思考5次,根本問題才會浮現。城邦集團首席執行長何飛鵬曾在內部做過「Why型思考」訓練,他讓大家針對「書為什麼暢銷」,往下追問5次,直到找到可複製的關鍵成功因素。

 

1Why

 

你認為這本書為什麼暢銷?

 

因為有名人推薦。

 

2Why

 

名人的推薦,是這個暢銷商品可複製的關鍵成功因素嗎?

 

有名人的推薦,所以能夠打中很多人的好奇心。

 

3Why

 

你說「很多人」是指誰?

 

暢銷到這種程度,「很多人」指的是普羅大眾,表示這本書並非藍海市場的利基型商品,而是目標讀者很廣的一本書。

 

4Why

 

既然「很多人」是指普羅大眾,關鍵成功因素就應該不只是名人推薦而已。你覺得,究竟這本書暢銷的原因是什麼?

 

內容吸引人,文字淺白,一讀就懂。

 

5Why

 

市面上有很多內容淺白、一讀就懂的書,這本書和市面上的同類書籍有什麼不同?

 

因為內容可供學習與複製,立即上手,一讀就會。

 

連續追問5次「為什麼」吧!這可以幫助你啟動「Why型思考」的開關。

  

詳細內容請見20126月號《Career職場情報誌434期封面故事「腦力活起來!」,連結:http://blog.career.com.tw/managing/communication_content.aspx?na_id=851&na_toolid=405

 

 

為什麼你不再問為什麼.jpg  

,
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()