溫伯格在前言中提到:如果電腦能幫助人們解決問題,那麼我們如何馴服電腦,利用它來做出又快又好的產品?如何做好專案管理?

這本書強調,高品質軟體的關鍵是管理,因此需要進行系統化思考,以增強了解複雜狀況的能力,這包括事前的規劃、進行觀察和採取行動。不可錯過這本書的重要骨幹:六種軟體文化模式(你的組織如何做事?),以及利用效應圖捕捉各個變數的動態關係。

QB1042  

溫伯格的軟體管理學:系統化思考(第1)

Quality Software Management, Volume 1: Systems Thinking

要有高品質的軟體,就要有高品質的管理。這就是《溫伯格的軟體管理學》這套書的主題。

  在第一卷《系統化思考》中,溫伯格探討了開發高品質軟體的第一個需求:學習如何去做正確的思考──思考問題、解決之道,還有品質本身。溫伯格將軟體機構依做事方式(軟體次文化)分類如下:
  模式0(渾然不知):我們都不知道我們正循著一個過程在做事。
  模式1(變化無常):我們全憑當時的感覺來做事。
  模式2(照章行事):我們凡事皆依照工作慣例(除非我們陷入恐慌)。
  模式3(把穩方向):我們會選擇結果較好的工作慣例來行事。
  模式4(防範未然):我們會參照過往的經驗制定出一套工作慣例。
  模式5(全面關照):人人時時刻刻都會參與所有事務的改善工作。

  本書的特色是,對於會影響專案成敗的諸多變數(如規模、複雜度、風險、顧客的要求、人力、時間、壓力……)進行動態分析;有許多例子可證明,若能在「控制點」上做好管理的工作,就可防止危機發生,或是不讓危機繼續惡化下去。溫伯格特別強調,「動作要早,動作要小」是保持軟體過程都在控制之中的關鍵。

  本書討論到的主題包括:品質、軟體文化、品質模式、管理模式、反饋效應、壓力與工作績效間的關係、規模對應於複雜度的動態學、功能失常的偵測與反應、缺陷解決之道的動態學、以及顧客的角色等。本書有珍貴的圖表、參考資料、練習、以及相關書目,幫助讀者應用這本書。

  面對專案、產品、同事、客戶等等複雜狀況,你需要的正是「正確的思考」,也就是系統化的思考,因為唯有如此,我們才能「明白自己在做什麼」。

目次

致台灣讀者 溫伯格

  導讀 從技術到管理, 失落的環節  曾昭屏

  前言

Part 1: 品質的模式
    1. 何謂品質?品質的重要性何在?
    2. 軟體次文化
    3. 怎樣才能改變模式?

Part 2: 管理的模式
    4. 管理用的控制模式
    5. 讓管理模型變得透明
    6. 反饋效應
    7. 把穩軟體的方向
    8. 掌握不住方向的時候

Part 3: 會對模式造成壓力的要求
    9. 為什麼掌握方向那麼難?
    10. 如何讓一切都在控制中
    11. 回應顧客的要求

Part 4: 缺陷的模式
    12. 對錯誤進行觀察與推論
    13. 功能失常偵測曲線
    14. 找出藏在功能失常背後的缺陷
    15. 缺陷解決的動態學

Part 5: 壓力的模式
    16. 權力、壓力,與工作績效
    17. 如何處理停擺的壓力
    18. 我們努力得來的成就

註釋
法則、定律、與原理一覽表

索引

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()