突破現狀、釐清問題、找出答案的關鍵能力!

善用Why型思考正確動腦,讓你更成功!

◎What與Why的區別如下:

「What」是指實際發生的狀況或眼睛看得到的事物;

「Why」是指發生這些狀況的真正原因,或事物的理念、原則與本質。

 

◎所謂Why型思考,是指自己本身具有仔細思考事物的能力。所謂思考能力,就是針對所有事物追問「為什麼?」的精神。

 

◎習慣思考事情的來龍去脈,是Why型思考的代表行為;保持「原封不動」,則是What型思考的象徵。

 

◎每一個現象或狀態的表象是What,而其變化的背景原因可以看成是Why。

 

以新聞為例,每天所報導的新聞是What,而新聞背後所形成的原因或背景就是Why。

 

以職場為例,營業額或成本的增減等企業每天的業績變化是What,而造成業績或成本變化的背景與原因就是Why。

 

◎What是「形於外的眼睛看得到的事物」,而Why是「形於內的眼睛看不到的事物」。隱藏在「事物背後」看不見的就是Why,如果各位靜下心來想一想的話,將會發現我們對於周遭所發生的事物本質(Why),是多麼漫不經心啊!

 

◎勤問「為什麼?」可以觀察到表面事物背後所隱藏的世界。

 

◎「只問一次為什麼」的行為,其實並非凡事追根究柢的Why型思考,說穿了,跟凡事照本宣科的What型思考一模一樣。

 

◎我們生活周遭的現象,不僅存在眼睛可以直接看得到的What,也混雜發生背景與原因的Why。

 

◎Why型思考應用範圍廣泛,適合各種職場與職場狀況。

 

◎業務員有技巧地反問,可以回應客戶的真正需求。

 

◎主管與部屬溝通不良的根本原因之一,是主管關注Why型問題,而部屬看的是What型因素,因此產生認知落差。

 

當主管指示或指導部屬時,應該注意Why與What的問題,必須二擇一,明確表示自己想要傳達哪一種訊息。主管是否明確傳達訊息的態度,將影響部屬的工作成效與自我成長的速度。

 

◎Why型人具備以下六種特性:

 

        1.化身為凡事懷疑的「魔鬼」;

 

        2.要有「討人厭、顧人怨」的心理準備;

 

        3.具有自己承擔一切責任的當責態度;

 

        4.懂得掌握「事半功倍」的訣竅,把心力與時間花在最重要的事情上;

 

        5.善用「白日夢」的力量,以「如果是我,我會怎麼做?」自問自答,進行思考訓練;

 

        6.為了培養獨立思考的能力,忍耐無解的狀態與思考的孤獨。

 

 《為什麼你不再問「為什麼?」:問「WHY?」讓問題更清楚、答案更明白!》

細谷功(Isao HOSOYA)

黃雅慧

ISBN978-986-6031-07-6

頁數:240頁

定價:NT$300(HK$100)

 

 

 為什麼你不再問為什麼.jpg  

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()