◎知道未來,才會開始思考過去的重要。

◎當心靈豐足,才能設計優質的物品。

◎活化地方產業的根基,其實不只有經濟層面而已,從日常生活找回豐富的生活,也是很重要的關鍵。

◎生活在現代的我所能做的事情,就是想像日常生活中實際使用的場景,並且能夠把它整合加入設計。並且將這些概念傳達給匠師們,讓它們能夠理解並且順利做成作品。

◎設計物品時,可先找出業主所屬企業或製作者所屬工房的強項,接著從狀況好的部分出發即可。

◎只要擁有原創產品,無論規模大小,都能成為全球品牌。

◎與地方產業相關的企畫案,並非做出產品就結案,而是必須從上游到下游看清商品「在哪裡?用什麼方法?賣給誰?」之後,再花時間一一處理。換句話說,工藝製作與通路銷售,每一個環節都很重要——這也是建立品牌的基本功。

◎設計就是要先求平衡,對於功能性、安全性、保養、清洗與形狀這些各式各樣的課題,都以取得平衡為原則一一解決,才能做出原創性高的作品。

◎我覺得產品並非設計師無中生有突然做出來的,而是由委託設計師的公司(業主)生產出來的。因此,我對於「業主是什麼樣的公司?經營者的想法是什麼?技術部門的工作品質如何?銷售與通路又是如何?」等問題總是很敏感。因為,如果不知道這些資訊就貿然投入設計,工作就難以進展。

◎如果不能思考「在哪裡銷售?如何銷售?」這些為產品未來鋪路的問題,即使完成新的產品,也將會面臨無處可賣的窘境。

◎參加國際展售會的目的,在於重新檢視商品是否具備高附加價值。

◎要從產品發表的方式開始進行設計。

◎就連發表會的展場設計,也是必須考量的宣傳手法之一。

◎企業老闆或傳統產業從業者,親眼看到國際市場的經驗是很重要的事情。也就是說,從工房走出去,把作品放到世界舞臺,從全球的觀點感受市場,光從產品發表會現場就能學到很多。

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()