《給設計以靈魂》推薦序:設計魔法點石成金,傳統帶動未來新生命

文/台灣創意設計中心執行長 張光民

 

  善用「傳統」,創造無限可能——喜多俊之先生在此書中,詳實記錄如何親身實踐運用設計魔法,將日本傳統工藝、職人思想與西方現代設計巧妙融合的過程,賦予傳統新生命活化地方產業,並且在日本國內市場停滯的狀態下,仍然致力推動國際化市場。

 

  保存傳統以及如何應用其中的精神達到產業的轉型與再生,讓傳統工藝得以延續,不僅在日本,在台灣也是一個值得正視的問題。

 

  喜多俊之先生在書中分享如何自傳統中萃取世界共通的「原創」精神,也是師法傳統靈魂所在的關鍵——設計師如何向匠師學習,延續這份用身體記憶而成讓人感動的力量,並透過「設計加值」活用到製作現代日常生活中用得到的物品,適時傳達並傳遞給想要的人,以創造高附加價值的產品。

 

  此時,企業主思維如何透過品牌打造整體思維,建立市場辨識度與能見度,相輔相成,是很重要的工作與課題。

 

  現在,全球的潮流都指向自然共生的生活方式,對於日本所孕育的生態文化與主張自然共存的東方文化,正好乘勢為主流,對台灣產業界來說,實在機不可失。

 

  近年來文化創意產業的蓬勃發展,帶動許多設計與工藝的合作機會,行政院核定民國一百年為「台灣設計年」,由台灣創意設計中心執行全球首次、也是台灣史上規模最盛大的設計活動「2011臺北世界設計大展」中,可以見到各界共同合作,透過平面設計、工業設計與空間設計上的跨域交鋒,將地方特色產業透過設計加工,集合了工藝、時尚與設計,翻轉時間,將傳統轉化為經典時尚的許多精彩案例。

 

  目前,台灣產業界在師法傳統創立品牌並建立深厚服務內涵上亦多有收穫,如茶具製造廠商如何從傳統的茶具研發及品茗出發,透過五感體驗由嗅覺雅緻的茶香,味蕾上的甘甜醒覺,透過器皿溫潤的載具,透過運用服務設計的精神,在腦海中及實體的展演空間裡,化為場場精彩的表演,成為創新品牌開拓海外市場的最佳武器。

 

  台灣有足夠的能力巧妙結合傳統工藝與現代設計,只要用對方法,傳統也能創新,如何師法日本「工匠」精神,發揮以「小」搏大,以「質」制量,以「優美耐久」相對於「便宜便利」屹立於世界,不僅是本書中喜多俊之先生苦心耕耘並且彙整為本書之精髓,亦希冀藉此期勉設計界共同努力,吸收日本的傳統再造經驗,透過設計魔法為產業點石成金,讓全世界都驚豔。(本文作者為台灣創意設計中心執行長)

文章標籤
創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()