《給設計以靈魂》推薦序:知道未來,才會開始思考過去的重要

文/iF設計大中華區總監 李建國

  經濟的發展與國際的競爭,牽動城市的興衰以及產業的消長;許多國家擔心傳統技藝因工業化而沒落,為了避免鄉鎮人口流失造成發展的停滯,無不積極重視區域經濟與地方產業的發展。而創新設計似乎在振興地方產業上,提供新的方向與發展機會。

  知道未來,才會開始思考過去的重要——本書作者日本設計大師喜多俊之先生,在1960年代參觀國際博覽會與博物館之後,意識到融合感性、製作技術,以及生活智慧的傳統工藝,應該持續傳承下去。但是,如果不能有效率地製作出在現代生活中可以使用的新產品,日本又將面臨傳統工藝失傳與地方產業消逝的景況。即使面臨嚴峻的情況,喜多大師仍然將這份危機感視為人生志業,在設計作品中兼顧傳統與現代的特質。

  地方產業包含歷史性、文化性、獨特性、唯一性與在地性等特質,然而隨著時代與社會的變遷,地方產業的發展也面臨接班傳承、產品開發、行銷推廣等經營管理層面的問題。本書中,喜多大師不吝分享參與六個地方產業設計的經驗與實作,提供地方產業發展一個很好的教材。不僅如此,大師的設計哲理與實踐,更是新一代設計師極佳的典範。

  針對地方產業傳統工藝的創新發展,喜多大師認為保留手工製作匠師的精神,借助新的科技或機械的力量,以「匠師之魂、手作之心」執行高品質產品的大量生產,將是未來日本地方產業的新型態。傳統工藝匠師必須思考:「在現今的生活中,該如何應用過去的智慧?」靈活運用匠師技術與有限的素材,並考慮以新的科技,設計並製作符合現代生活的物品。追求極致、注入靈魂——只要做出能讓人感動的物品,傳統工藝就能繼續存活下去。

  設計開發的過程中,企業的屬性、經營者的想法、製作部門的技術、設備與工作品質以及銷售通路,都是非常重要的關鍵。喜多大師對於設計師與地方產業合作上提供極佳的建言,例如:尊重匠師並以「具有充分的把握可完成」的技術,進而做出最棒的作品。此外,政府、企業與設計師間良好的溝通、明快的決斷力,對於活化地方產業也是非常重要的條件。

  四十餘年來,喜多俊之先生持續嘗試所得到的結論是——「建立品牌,進而開拓日本與全球雙方面的市場,才是今後地方產業應該努力的方向」。在協助傳統工藝與現代設計接軌的同時,也灌輸「全球在地化」(Glocalization)的觀念,協助地方產業從「思考全球化、行動在地化」(Think Globally, Act Locally)的角度,制定經營品牌、建立通路、宣傳推廣與定價銷售……等策略。

  在地品牌想要全球化其實並不容易,而「活化地方產業」更需要長時間的經營,這是政府與業者所須共有的體認。誠如作者所言,關鍵在於「成功之前,一直堅持下去」,以及「持續,就是力量」

  「當心靈豐足的時候,才會產生出高品質的東西,活化地方產業的根基不只是經濟,找回豐富的生活也是很重要的事情。」喜多俊之大師的經驗與智慧為地方產業與設計,許一個可長可久的未來。(本文作者為iF設計大中華區總監)

創作者介紹

經濟新潮社EcoTrend官方部落格

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()