可參考:   何謂建蔽率?容積率? 

  • 2011-05-22
  • 中國時報
  • 【黃舒楣】
  •  

         現行制度賦予了都市更新實施者偌大權力,透過多數決而干預私人財產,這已有許多評論質疑「都更真是市民之福?」,而本文則想論述,拿「容積獎勵」當都更誘因,政府沒說清楚的有哪些事。透過容積獎勵,政府不需挹注經費,發展商可獲得額外利益,參與居民也共享共榮,這三贏願景勾勒,有何問題?

         談「容積獎勵」不能不談城市的「容積總量」和「容積分布」。理論上,都市整體規畫會確認每一區土地的使用符合效益和最大公益,結合完善的交通規畫和公共設施,讓每一區居民都享受符合公平正義原則的公共服務和生活品質。透過分區計畫來規範「發展潛力」即所謂「容積」,確保空間供給符合當下需求和未來人口成長,不致有短少或供應過剩。簡單說,城市容積規畫反映了城市的負荷能力、永續的城市未來,絕非沒有限制,必須有總量管制以避免浮濫發展。因此,一個城市的容積整體是全體市民的公共財。

         可惜,保護公共財的城市總體規畫在各大城市名存實亡,即使紐約─分區計畫起源地,也少有落實,其總體計畫早被封殺於七○年代,爾後分區計畫仍隨著地產利益而拔高精進,故有資深規畫師著作《出賣紐約》(New York for Sale)痛批該市「唯有打破雞蛋才能煎蛋」的破壞性空間創造邏輯。然而成就「曼哈頓」的空間暴力多被世人遺忘,各地只見對曼哈頓地景的盲目歌頌和複製,台北也不例外。

         既然少有完善規畫可把握容積調度,那麼發送「容積獎勵」就格外值得市民關注。根據台灣現行都更制度,建商加速完成都更、協助拆除都更區域地上物、綠建築、公共設施提供…已有多種方法可拿到額外獎勵。近來引起爭議的則是配合台北花博推動的「十八個月短期綠美化可換得最高一○%容積獎勵」,即民間稱「假公園換真容積」,日前已送進北市議會二讀,可能由短期政策納入北市「都更自治條例第十九條」。因民間反對聲浪高、建商獲利過高不合理、配套不清楚而暫時擱置,但如果民間不留意,隨時可能再審通過。雖然北市府不斷強調新增獎勵不會超過容積獎勵一.五倍上限值,但對照新加坡都市規畫嚴格規範各區容獎限於五%至一五%,針對各區需要審慎給予,北市府顯得格外大方。

         然而,需要錙銖必較的何只是利益輸送?容積濫用造成城市整體超荷或房屋市場供過於求,也是市民之禍。近日在新板特區已出現建商打造二.五公里長人行天橋促進「天空之城」,然該造價超過五億元的公共空間落成後遲遲未能移交管理,形同蚊子館,但獎勵容積早成華廈商品,這是容獎濫用惡例。

         理論容積和規畫實務容積之間,容積率並非絕對值,需由環境承載力來考量上限,由發展商合理利益來思考合理下限,這之間存在「一定合理範圍」的容積彈性。有遠見、有能力的政府會替市民把關,掌握彈性機制,以促進公私部門的談判與博奕機制,在確實需要更新的區域推動合宜再發展,而非全市不分區大放送。但目前看不見當局對於城市容積的整合性看法,只有便宜行事的經濟發展論述,生態保育和公共利益的思考都不及格。面對理性規畫幻滅,此刻更須市民來監督城市發展,畢竟「容積獎勵」是寶貴公共財,非得錙銖必較不可。

         (作者為美國華盛頓大學博士候選人)


    http://news.chinatimes.com/forum/110514/112011052200126.html

    創作者介紹

    經濟新潮社EcoTrend官方部落格

    EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()