目前日期文章:201607 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

本書榮獲日本2016年商業書大賞評審團特別獎

  知識轉移新浪潮,深度學習大爆發。
  一本書,解答你我對於人工智慧的所有疑問。
  人工智慧翻轉世界的產業革命,
  摩爾定律之後的新聖杯!
  20163月,Google開發具有深度學習(deep learning)的人工智慧AlphaGo,以四勝一敗擊敗圍棋好手李世石(Lee Sedol)。軟體銀行(SoftBank機器人Pepper也開始進入人類職場,開始擔任大廳接待工作。
  然而,對於一般人來說,無法分辨機器人(robot)和人工智慧(AIartificial intelligence)究竟有什麼不同。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是令人感到痛心的事件, 但無法視而不見, 從這一兩個禮拜歐洲國家陸續遭到恐怖攻擊, 美國總統選舉川普人氣不墜, 到日本這起大規模殺人事件的對象是身心障礙人士安養機構, 不平等, 排斥, 孤立似乎是共同因子......而台灣的長照問題日漸嚴重,  壓力可能壓垮照顧者的情況恐不斷發生, 台灣的長照經費, 機構, 人員能力應該.  

神奈川大規模殺人案》日本學者:外人眼中的好青年 心中也有深不可測的孤獨

2016年07月26日 14:27  風傳媒

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一天看到兩起中國企業購併歐美企業的新聞, 當然最近幾年這類例子屢見不鮮, 許多中企也有國營資本在裡面. 僅此記錄.

樂視20億美元併VIZIO 變全球第三大電視品牌

2016-07-28  自由時報

歐司朗照明業務 141億賣給中資

2016-07-28 自由時報

 

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 很高興接獲吳大猷學術基金會通知,《想像的力量:心智、語言、情感,解開「人」的祕密》榮獲第八屆吳大猷科學普及著作獎翻譯類佳作獎

《想像的力量》是小社在2013年成立新書系「自由學習」的第一本書,這個書系是在原有經濟趨勢與經營管理之外的嘗試,包括但不限於科學、社會人文、社會趨勢、以及其他有趣的主題,希望出版的書籍,都是對於學生或成年人有意義的「通識」。

小社請本書譯者梁世英分享他的翻譯心得

「我很喜歡旅行,而且是那種背著背包,盡可能融入當地的旅行,進入不同的文化,看看不一樣的生活方式,接觸不一樣的價值觀跟思維邏輯,才能從那裡面,意識到自己到底跟其他人有什麼不同。

透過這些不同,讓人自我了解,自己究竟是個什麼樣的人,閱讀這本書,就好像參與了一場旅程,他帶領我進入了一個異世界,進入人類在演化上最親近的物種,也就是黑猩猩的世界。

透過黑猩猩跟人類的不同,讓我們認識到,人類在文化上跟心智上,到底是一種什麼樣的生物,地球上,充滿形形色色的生命,彼此之間有那麼多相似,又有那麼多不同,我很高興遇到這本作品,讓我更認識黑猩猩的世界,也更了解,什麼是人類。」

|購買連結

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

愛情是「相互依存的效用函數」

 

佩吉再次埋首於桃樂絲‧賽兒絲(Dorothy Sayers)的著作,她已經快要看完這本書了;她的老公史匹曼坐在對面,全副心思都被劍橋等著他的任務所佔據。為自己買房子是一回事,但是為其他人做出如此重大的採購決定,又是另外一回事。基金會第一次和史匹曼聯絡的時候,他拒絕了這項任務,希望基金會能夠找到對這類事務更有經驗的人代替他去;但是後來基金會又再次找上門,原來是他推薦的人選沃克教授,起初同意接受,後來卻生病了。基金會對史匹曼的二度懇求成功了。

        一則也是因為,史匹曼夫婦同時受到邀請,而佩吉對這趟旅程感到興致勃勃,直問道:「為什麼不接受呢?我們從來沒有一起去過劍橋,可以去看看國王禮拜堂、嘆息橋,應該會很好玩。而你也可以見到你的老朋友,賈德‧麥當勞。我們還可以去看倫敦的邊沁展覽,你知道你一直說想要去的。反正,我們可以趁此機會,好好地度個假。」

        如果沒有佩吉的隨行,亨利對於是否能夠談成這筆交易,會更沒有把握。佩吉對房地產獨具慧眼,能夠看出一棟房屋的真實樣貌,也能夠看出這棟房屋的可能性,而且她很會看人;至少亨利不得不承認,佩吉的直覺要比他來得靈敏。

        佩吉這方面的才能,在選購二手商品時格外管用。賣方對於要拍賣的物品,從裡到外再熟悉不過,但是,準備購買的買主卻並非如此。身為經濟學家,亨利‧史匹曼相當清楚,這是市場經濟的問題之一。買方所擁有的資訊通常比賣方來得少,結果是品質較佳的商品,往往沒有機會進入市場。因為保養良好的商品(例如狀況良好的二手車或割草機),物主更有動機在朋友當中搜尋買主,而不是把物品放到市場上去叫賣,讓其他不知道內情的人,把東西評定為和其他同類的低品質商品具有同樣價值。佩吉的存在,可以抵消亨利與屋主相較之下,所呈現的資訊不對稱。

        火車不斷往前行駛,亨利仔細端詳佩吉看書的模樣,想著自己能夠娶到她是多麼幸運;在亨利眼中,佩吉看起來幾乎和十五年前他們結婚時一模一樣:同樣的栗色頭髮、同樣的白晰膚色,還有那雙溫柔的棕色眼睛,多少年前吸引了他——如今還是同樣吸引他。只有眼角的細紋,還有堅定的下巴,透露出她的成熟。佩吉比他高——在他們約會的日子裡,她父親從來沒有忘記指出這一點;但就算這一點對她真有影響,她也從未表現出來。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

或許關心的朋友都看過了, 但此篇踢爆央行政策之不容評論, 值得一記.

文章的後半段評論到央行匯率政策"阻升不阻貶"的做法, 其分析是根據貨幣, 匯率, 國際貿易的基本原理, 有興趣的朋友可以一讀.

央行大動作回應 卻說不清楚的真相

撰文 / 今周刊整理
出處 / 今周刊   1021期   2016/07/14
 
7月13日下午,最新一期《今周刊》雜誌還沒上架,台灣中央銀行已經發出33頁的新聞稿,全力「回應」才剛印出來的雜誌。新聞稿還不夠,央行還特地發函給台灣各大公營行庫,以「端正視聽」。 面對民意監督,央行擺出來的姿態,央行厚厚的澄清說明中,對《今周刊》許多質疑卻依然交待不清。
“目前台灣央行的理事會成員都是兼任,真正專任的,只有總裁和副總裁。理事會每1季最後1個星期四才開一次會,這3個月,我們就靠央行經研處寄給理事的資料,了解國內外經濟情勢。我個人認為這些資料有幫助,但如果理事是兼任的話,他平常都在忙自己的事情,我猜也很難仔細看資料。”
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近連續有關於資訊系統出問題的事件, 值得記錄下來.

fMRI是腦科學研究的最仰賴方式之一, 有讀過《人工智慧的未來》的朋友會知道, fMRI的結果也是人工智慧研究的基礎....當然更別提研究人類各項能力的學問了/

另外, 2016年7月9日至10日發生的一銀ATM被盜領8000萬元事件, 也極有可能是嫌犯從遠端入侵系統, 或植入惡意程式, 啟動吐鈔模式.

該型ATM的廠商Wincor(德利多富)為全球前三大ATM製造商..... 總之是銀行資訊系統的大漏洞.. 謹轉貼一些文章供參考.

統計程式出bug,15年來的大腦研究作廢?  端傳媒

功能性磁振造影(fMRI,functional magnetic resonance imaging)是一種神經影像學方法,其原理是利用磁力共振造影來測量神經元活動所引發的腦部血液流動的細微變化。fMRI 得到的掃描數據會被輸入統計軟件中進行分析,以獲知大腦不同區域的功能定位。

由於這種方法具有非侵入性、無輻射暴露問題等優點,它從1990年代初開始就在腦部功能定位研究領域被廣泛應用。比如,科學家曾利用 fMRI 研究人類在思考某一具體名詞,或接到某一指令時,大腦在哪些區域產生相應的活動,以揭示外部信息影響人腦工作的機制。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

越政府刁難?台塑越鋼點火喊卡

2016-06-16  自由時報

台塑越鋼事件 期待政府新南向政策

2016-07-06 03:17 聯合報 記者何孟奎整理

死魚案台塑翻供 越鋼排放沒超標

2016-07-12  自由時報

洪奇昌》台塑越鋼敲響南向警鐘

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 轉載自《蘋果日報》2016年7月11日蘋中信專欄

(連結:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160711/37303118/

 蘋中信:正視台灣的系統性崩壞

 2016年07月11日

文/何飛鵬(城邦媒體集團首席執行長)

蔡英文總統在論及國軍誤射導彈事件時,用了一個極正確的形容:這是國軍的「系統性崩壞」,只可惜政府在處理國軍的「系統性崩壞」時,並未能用系統性思考來對症下藥。「系統思考」指的是任何系統一定有其存在的目的,所有系統的成員都會以此目的正常運作,當有任何意外發生,背離目的時,系統運作會啟動反應,以修復意外的傷害,回歸系統目的的正軌。

以台灣國軍系統出事的頻率,可證明國軍體系已喪失系統修復的能力,系統中成員幾乎沒有人按職位要求綿密訓練,照表操課,都只是上下欺騙、敷衍了事,面對這種系統性的崩壞,治本之道,只有大破大立,重塑建軍精神,並進行組織改造。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

尼伯特颱風造成台東重創,災損超過新台幣二十億元,關心災後復原的朋友,大家一起協助台東重建

16070905  

#‎台東需要你

 【尼伯特颱風資訊整理捐款、物資、洗澡、加油、手機充電請見左欄「台東需求彙整平台」(http://goo.gl/Nh0Quj) 

  http://beta.hackfoldr.org/Typhoon-Nepartak

----------------------------

‪#‎我願意捐款協助台東‬

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論