目前日期文章:201602 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

自由共和國》吳炳昌 /台積電是台灣最好的國防屏障

2016-02-22 06:00 自由時報

吳炳昌 /奇景光電執行長

由於工作的關係,我有許多在高科技產業界和學術界的朋友,他們來自世界各地。在過去相當長的一段時間,我挑戰過許多朋友一個問題:「設想一個極端的情況,有一天發生了一個事前毫無預警的天災或人禍,某單一公司在全球的營業設備瞬間全毀了,但其他公司都沒事。請問哪家公司對全球經濟的運作會造成最大的衝擊?」我個人的答案是台積電。相同問題已經試過多位朋友,至今還沒有人可以提出讓我信服的更好答案。

全文

 


, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個世界是一座體育場, 我們都是活在當下的參賽者。
雖然肉眼看不見, 但往生者們一直在觀眾席為我們聲援。
我們要好好活在當下, 期待日後與他們重逢之日。

摘自《給活著的我們.致逝去的他們

春節連續假期的○六震,讓人沉痛不已。而發生在2011年3月11日的東日本大地震,至今已過五年,這是日本在第二次世界大戰結束之後,傷亡最慘重的災害。

大地震留給人類許多課題,其一是在政策層面如何規畫更完善的防災政策,像是地震逃生路線的通報機制。

課題之二,是在心靈層面如何為受災戶或往生者家屬善盡「逝者靈安,生者心安」的悲傷輔導。

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前內政部長李鴻源的這篇文章,可以參考。從防災型都更的概念,到政治執行的難處,點出了一點努力的方向。

 

「防颱準備有一個禮拜時間,但地震只有三十秒,希望大家痛定思痛,政府不要只說檢討,卻被動等待每年意料之外的災害。南台大震當然是天災,但也是某種程度的人禍,因為從頭到尾沒有人面對問題。」

 

「台南的災民,不是人救出來了就沒事,救災作業也包括心裡輔導,災民短時間無法工作、房貸誰來付這些問題都需要配套。」

 

 僵住的台灣 李鴻源:我們沒有「防災的頭腦」

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哀傷,是從災難中復原的正常過程。

讓經驗的共享,減低災難的傷痛。

《災難與重建:心理衛生實務手冊》Disaster Response and Recovery : handbook for mental health professionals這本書,是由中華心理衛生協會與心靈工坊文化公司合作出版,是一本重要且實用的災難心理衛生的著作。為建立對於意外災難有準備的社會,心靈工坊提供電子書全文免費閱讀,心繫二○六震災的讀者請參考。

《災難與重建:心理衛生實務手冊》

戴安.梅爾斯(Diane Myers, R.N.,M.S.N)著  ISBN:9573049597

線上書籍簡介|http://goo.gl/IcQH2Y

免費電子書全文|http://goo.gl/4I7mQv

 

 以下轉載自心靈工坊網站http://goo.gl/IcQH2Y

 

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2月6日凌晨3點57分台灣發生大地震,震央位於高雄市美濃區,芮氏規模為6.4,這次地震造成台南至少有11處大樓傾倒。 其中,位於永康區永大路二段的維冠金龍大樓傾倒,2月13日下午結束180小時的搜救,總計救出289人,有114人往生、175人生還,生還者中有96人受傷。地震相關資訊連結如下:

【社會救助金專戶】009045065055臺灣銀行台南分行,指定0206震災

台南市政府災害應變告示網(g0v分流)http://goo.gl/mXfr1I

g0v 20160206大地震http://goo.gl/o9PBhc

0206震災受傷民眾送醫清冊http://goo.gl/EYJ2bR

中央災害應變中心衛福部收容安置組簡報(2月6日上午11:40)http://www.slideshare.net/ROC-MOHW/20160206

PTT Earthquake26 看板https://goo.gl/meHDuz

, , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章很長, 但值得一讀.

"中國"的概念也是被建構出來的. 文章中談到近代學者們在歷史著作, 及歷史教科書方面的做法, 以及微調課綱的經緯, 可供參考.

彭明輝, 現為政大歷史系教授, 筆名吳鳴. 並非清大的彭明輝.

重訂課綱,吹響號角

2016.1.31吳鳴臉書

https://www.facebook.com/pangmingfui/posts/826882854101876


, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨個人網站http://mrjamie.cc/的兩篇文章 〈思考一整個系統〉 〈深厚的知識〉,提到系統思考(system thinking)與戴明(W. Edwards Deming19001993淵博知識系統(system of profound knowledge)(下列文中譯為「深厚知識的系統」),有興趣的讀者請參考。 

思考一整個系統http://mrjamie.cc/2012/10/29/systems-thinking/

October 29, 2012 by Jamie  (文/AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨

社會現行的管理制度,摧毀了每個「人」。人有與生俱來的內在動機、自我尊重、尊嚴、驅動學習的好奇心,以及樂在學習的喜悅。可惜從兒童時期,我們就開始破壞它 — 我們頒獎給「最好」的萬聖節服裝、「學」校的重點卻是「考試」成績、「第一名」還有獎狀,就這樣一路到大學。在工作中,個人、團隊和部門都被排名,績優的給獎勵、落後的就懲罰。目標式管理、業績、獎金、商業計劃,這些工具被湊在一起,部門間又有不同的制度,造成更多的損失,無論已知或未知的。——戴明W. Edwards Deming

兩年半、前後五屆、加起來超過 120 個團隊的 appWorks 育成計畫下來,我最大的感想是:創業是一個無法「教」的事情。

這必須要從系統式思考(Systems Thinking)說起。基本上,我們處在的這個世界,是一個巨大的系統,系統裡面又有許多的子系統。所謂「系統」,它有幾個重要的特色:

系統是由互相連動、互相影響的元件所組成:以「人」這個系統為例,人是由大腦、心臟、骨骼、四肢等器官所組成,這些器官之間互相連動,也互相影響。大腦可以影響肌肉去牽動骨骼運動,相反的,關節不好不但會影響肌肉的運動,關節痛更會影響大腦專心思考的能力。

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台北市長柯文哲下令在農曆春節假期拆除忠孝橋引道原先預計要花八天,結果六天就完工(2月7~12日),並於2月13日提前恢復通車不禁想到《工程、設計與人性:為什麼成功的設計,都是從失敗開始?》(To Engineer Is Human: The Role of Failure in Successful Design提到有關橋梁的二三事,摘錄如下,有興趣的讀者不妨參考:

第一本英語猜謎書出版於1511年,其中有一個謎題是:「什麼愈輕就愈令人害怕?」書中提供的答案是「橋」。而當時和現在一樣,造橋者就算建再長的橋,但基於美學與經濟上的理由,顯然也會尋求使它變輕的方式。此外,由於心理和結構不斷在多與少間掙扎,因此橋梁史上充斥著慘敗與輝煌成功等,既矛盾又環環相扣的實例,從而提供了許多技術性的謎語、教訓及意外。(摘自《工程、設計與人性》〈13橋梁的成敗〉)

以下摘自《工程、設計與人性》〈6設計就是要達到目的〉)

橋梁的演化可以追溯到原始人伐木渡河,而那光榮的歷史還包括羅馬輸水道。然而,現代橋梁既不是用手邊的原木,也不是用成堆石頭造成的。它們是在精心設計下,以混凝土及鋼筋造成,好符合這複雜社會對功能、審美與經濟上的需求。由於建造更大、更引人注目,或價格較低廉橋梁的新需求不斷產生;因此,即便設計師想要,也未必能乾脆複製以往的成功佳作。也許複製一般的公路橋梁行得通,但當公路要刷新紀錄,橫跨較寬闊的海灣,或較深的峽谷時,這顯然就不管用了。此外,有時你缺乏範例可抄襲,或是沒有已證實的經驗可仿效。因此,現代橋梁發展史,也是設計比金字塔、大教堂,或甚至羅馬輸水道等更科學大型工程結構的發展史。

1779年時,第一座鐵橋架設在鑄造拱形鐵架的英格蘭煤溪谷(Coalbrookdale)鑄造廠附近,而其中的細節都仿造當時成功,並人人耳熟能詳的石材與原木結構。直到今天,仍有行人在這座橫跨塞汶河(Severn River),長達100英尺的鐵橋上來來去去。

在建造的當時,鐵橋所象徵的,是利用新材料造橋的大膽實驗,而它之所以管用,是因為所依據的石造拱橋結構細節管用。不過,一旦鐵材在煤溪谷證明,它是種可行的新建材,人類便要求它不僅在空間,還有在知識上,都得跨越極大的鴻溝。由於新材料具有石材建物絕對沒有的抗拉力,因此橋樑的新設計便尋求以嶄新的方式來利用鐵。而這新實驗元素的組合,應該發出了一個確切的訊號,那就是︰幾世紀來在石材上所累積的經驗,在鐵橋的發展中,將無法扮演指引的角色。而毫不令人意外的是,鐵橋製造商必須經歷一段嘗試錯誤期,來從本身及別人的經驗中學習。

19世紀時,鐵路的發展與擴張需要橋梁,而木材則為許多早期的鐵道橋提供了原料。這不但是種常見的材料,在工地附近通常也唾手可得。然而,木橋需要維修,以確保它們不會腐壞;此外,它們也很容易因火車鍋爐內的熊熊烈火而引燃。後來鐵自然而然的取代木材,成為造橋材料,雖然是無可避免的事,但這種轉變耗去19世紀的大部份時間,其中主要的原因在於,鐵橋看來不僅是種新玩意兒,也很難以捉摸。而鐵橋坍塌的數目,至今仍令人議論紛紛。

, , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從去年11月馬習會, 新雨突然推出了馬卡茸封面的橘玲著作《笨蛋這麼多是有理由的》,

我們也真是嚇了一跳, 覺得太幽默了XD

橘玲的社經評論也是很犀利的....

這次剛好在農曆年前出版他的最新小說《避稅天堂》, 說來也跟馬習會有一點關係, 因為其中所描述的主要避稅天堂國家, 正是馬習會的地點 ----新加坡 !

避稅天堂(Tax Haven),又稱為租稅天堂、租稅庇護所。不徵收法人稅、所得稅和資產稅,或是實際稅率極低的國家和地區。

QC1061.jpg

避稅天堂 (Tax Haven)

, , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(本文轉載自TeSA 臺灣電子商務創業聯誼會http://tesa.today/article/609

管理者所遇到的問題通常都不是彼此孤立的,而是相互影響、動態變化的,尤其是在由一系列複雜系統構成的動態情境之中。在這種情況下,管理者不能只是解決問題,而應善於管理混亂的局勢。——拉塞爾‧阿克夫(Russell Ackoff),運籌學理論家

面對事件時,我們經常只注意到外部表徵,而忽略內部變化或整體脈絡。舉例來說,決策者制定一套完善計畫,最終卻導向失敗結果,很可能是內部發生的有機變化所致,而非外力影響。這是系統理論的核心觀點。

本書作者唐內拉‧梅多斯以玩彈簧玩具時,手部與彈簧間的動作關係為比喻,帶出系統無處不在的現實世界:「一旦我們看清結構和行為之間的關係,我們便能開始了解系統如何運作,為什麼會出現一些問題,以及如何讓系統轉向符合人們預期的行為模式。當今世界持續快速地變化發展,而且日益複雜,系統思考將有助於我們發現問題的根本原因,看到多種可能性,從而讓我們更好地管理、適應複雜性挑戰,把握新的機會。」,唯有正視人們普遍存在的盲點,建立系統性思維,才能在任何情況下都透視全局,把握先機,更可見微知著,防患未然,即使面對突發狀況,也能更迅速找到癥結,及時停損。

乍聽之下,系統思考,彷彿是一種全新、生硬的課題,頗有難以親近之感。實際上人類在漫長演化的歲月中,一直憑本能建立對自然、社會等各種系統的認知與共處方式(就連人體本身都是一個複雜的系統),系統思維早已或多或少存在於你我的直覺當中。

面對當前各種複雜難題,必須重新喚回你我系統思考的能力,才有啟動改革的契機。

在這本書裡,作者也依循化難為簡的原則,盡可能使用最淺白的方式敘述、說明。

, , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獎金、績效、排名,可能摧毀員工上進心?

管理360 - 職場 - Cheers快樂工作人雜誌

負責轉型的領導者以及相關的管理者,都必須學習個人心理學、群體心理學、社會心理學,以及變革心理學。心理學有助於我們了解人、人與環境之間的互動、顧客與供應商的互動、教師與學生的互動、管理者與屬下及任何管理系統的互動。

員工基於自己內在的動機,想要做好工作,才是可貴的。外在的激勵、過分的肯定或獎勵,將會摧毀員工的內在動機。例如,生產線上的工人對於自己的技藝引以為傲,這是內在動機;但是獎金制、依績效給薪、強迫排名,則會摧毀人們的內在動機、自信心與上進心,也會破壞人們的合作意願,這在企業組織、或是學校,都有數不清的例子。

請花時間去傾聽員工心聲,別再只是用金錢來獎勵員工了!

有個小孩不知基於什麼原因,每天晚餐之後會自動洗碗盤。他的母親對這乖小孩感到很欣慰。某一天晚上,她為了表達感謝,遞給小孩一枚2角5分美金的硬幣。可是從此以後,小孩就不再洗過任何碗盤了。母親付錢給他,從而改變了彼此的關係,也傷害了他的自尊。他過去之所以洗碗盤,純粹只是想享受「為母親做點事」的樂趣。

如果小孩在學業、音樂,以及運動方面表現良好,父母或師長就以諸如玩具和金錢做為獎賞,那麼他們會學到,績效良好時就會有獎賞。當他們長大成人,盼望有形獎勵的欲望支配了行動,使他們成為依賴外界提供的實物才會有動機,才感到舒服。他們往往會賣力工作去賺很多錢,然後到了中年,卻會感到工作並沒有意義。藉由外部因素來激發動機,賦予意義,終將會損及自尊,讓人感到無法掌握世界,覺得自己無能為力而心懷沮喪。

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文轉載自【聯強EMBA】http://www.synnex.com.tw/asp/emba/synnex_emba_content.aspx?infovalue=Z&seqno=22142

將帥無能,累死三軍

文/杜書伍聯強國際集團總裁兼執行長

  「將帥無能,累死三軍」這句話,大家應該不陌生。尤其身為主管者,更應該要深度體悟與銘記在心。
  能成為一員將帥,一定是身經百戰,經驗豐富,所以並非沒有能力,但為何會累死三軍?其主要關鍵,在於將帥是以「系統思考」,還是「單點思考」,在統御他的大軍。

  管理一個部門,就像統領一支軍隊一樣,是帶領一群人去達成部門的職責,而且要能持續、長期的發揮部門功能,並穩健提升部門績效。因此,所有的管理措施,都必須有一套完整的做法(就是系統),才不會顧此失彼;同時,部屬也因為有整套做法,不但學習容易,同時能夠逐漸融會貫通,進而靈活運用,產生最大的效益。 

 

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「系統習慣」的養成 

(本文轉載自【聯強EMBA】,網址連結:http://www.synnex.com.tw/asp/emba/synnex_emba_content.aspx?infovalue=Z&seqno=19284)

 

 文/杜書伍 聯強國際集團總裁兼執行長

  長久以來,公司藉由月報制度要求同仁養成整理、分析的習慣,某種程度已普遍性的引導同仁「數字表達」的習慣,並已達到一個好的成果。基於進一步強化同仁養成「系統習慣」的目的,我們希望鼓勵同仁藉由演練三項強化系統表達的方法,來建立「系統表達」的習慣;期望在耳濡目染中,提升個人「系統思考」的能力。

  系統思考就是面對一項事物時,能先掌握整體,再進入分析組成部件以及其關聯性,再由個別部件往下拆解、分析更小的部件,整個掌握事物的結構與層次,才能透澈了解整個事物的內涵。相對而言,單點思考者就是直接由某一部位思考,以至於看不到整體,也考慮不到與其他部件的相互影響關係,所以判斷易有盲點,也易掛一漏萬,此即最大的差異。

  因此,「系統習慣」就是養成「先掌握全部、再拆解成部件」的習慣。假如我們在日常的表達、描述、解說報表之際,能先說明整體、再說明部件,即是系統表達的習慣。由於系統表達的背後,必然是一個先思考整體、再思考部件的思考習慣,而聽者順著表達的順序,接收時也會先接收到整體、再接收到部件,如此一來就會形成講者、聽者都在演練這樣一個「先掌握整體,再掌握部件」的情形;而此一系統表達的習慣,將有助於延伸出個人建立系統思考、系統分析的習慣。

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()