目前日期文章:201602 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

自由共和國》吳炳昌 /台積電是台灣最好的國防屏障

2016-02-22 06:00 自由時報

吳炳昌 /奇景光電執行長

由於工作的關係,我有許多在高科技產業界和學術界的朋友,他們來自世界各地。在過去相當長的一段時間,我挑戰過許多朋友一個問題:「設想一個極端的情況,有一天發生了一個事前毫無預警的天災或人禍,某單一公司在全球的營業設備瞬間全毀了,但其他公司都沒事。請問哪家公司對全球經濟的運作會造成最大的衝擊?」我個人的答案是台積電。相同問題已經試過多位朋友,至今還沒有人可以提出讓我信服的更好答案。

全文

 


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個世界是一座體育場, 我們都是活在當下的參賽者。
雖然肉眼看不見, 但往生者們一直在觀眾席為我們聲援。
我們要好好活在當下, 期待日後與他們重逢之日。

摘自《給活著的我們.致逝去的他們

春節連續假期的○六震,讓人沉痛不已。而發生在2011年3月11日的東日本大地震,至今已過五年,這是日本在第二次世界大戰結束之後,傷亡最慘重的災害。

大地震留給人類許多課題,其一是在政策層面如何規畫更完善的防災政策,像是地震逃生路線的通報機制。

課題之二,是在心靈層面如何為受災戶或往生者家屬善盡「逝者靈安,生者心安」的悲傷輔導。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前內政部長李鴻源的這篇文章,可以參考。從防災型都更的概念,到政治執行的難處,點出了一點努力的方向。

 

「防颱準備有一個禮拜時間,但地震只有三十秒,希望大家痛定思痛,政府不要只說檢討,卻被動等待每年意料之外的災害。南台大震當然是天災,但也是某種程度的人禍,因為從頭到尾沒有人面對問題。」

 

「台南的災民,不是人救出來了就沒事,救災作業也包括心裡輔導,災民短時間無法工作、房貸誰來付這些問題都需要配套。」

 

 僵住的台灣 李鴻源:我們沒有「防災的頭腦」

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章很長, 但值得一讀.

"中國"的概念也是被建構出來的. 文章中談到近代學者們在歷史著作, 及歷史教科書方面的做法, 以及微調課綱的經緯, 可供參考.

彭明輝, 現為政大歷史系教授, 筆名吳鳴. 並非清大的彭明輝.

重訂課綱,吹響號角

2016.1.31吳鳴臉書

https://www.facebook.com/pangmingfui/posts/826882854101876


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從去年11月馬習會, 新雨突然推出了馬卡茸封面的橘玲著作《笨蛋這麼多是有理由的》,

我們也真是嚇了一跳, 覺得太幽默了XD

橘玲的社經評論也是很犀利的....

這次剛好在農曆年前出版他的最新小說《避稅天堂》, 說來也跟馬習會有一點關係, 因為其中所描述的主要避稅天堂國家, 正是馬習會的地點 ----新加坡 !

避稅天堂(Tax Haven),又稱為租稅天堂、租稅庇護所。不徵收法人稅、所得稅和資產稅,或是實際稅率極低的國家和地區。

QC1061.jpg

避稅天堂 (Tax Haven)

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

獎金、績效、排名,可能摧毀員工上進心?

管理360 - 職場 - Cheers快樂工作人雜誌

負責轉型的領導者以及相關的管理者,都必須學習個人心理學、群體心理學、社會心理學,以及變革心理學。心理學有助於我們了解人、人與環境之間的互動、顧客與供應商的互動、教師與學生的互動、管理者與屬下及任何管理系統的互動。

員工基於自己內在的動機,想要做好工作,才是可貴的。外在的激勵、過分的肯定或獎勵,將會摧毀員工的內在動機。例如,生產線上的工人對於自己的技藝引以為傲,這是內在動機;但是獎金制、依績效給薪、強迫排名,則會摧毀人們的內在動機、自信心與上進心,也會破壞人們的合作意願,這在企業組織、或是學校,都有數不清的例子。

請花時間去傾聽員工心聲,別再只是用金錢來獎勵員工了!

有個小孩不知基於什麼原因,每天晚餐之後會自動洗碗盤。他的母親對這乖小孩感到很欣慰。某一天晚上,她為了表達感謝,遞給小孩一枚2角5分美金的硬幣。可是從此以後,小孩就不再洗過任何碗盤了。母親付錢給他,從而改變了彼此的關係,也傷害了他的自尊。他過去之所以洗碗盤,純粹只是想享受「為母親做點事」的樂趣。

如果小孩在學業、音樂,以及運動方面表現良好,父母或師長就以諸如玩具和金錢做為獎賞,那麼他們會學到,績效良好時就會有獎賞。當他們長大成人,盼望有形獎勵的欲望支配了行動,使他們成為依賴外界提供的實物才會有動機,才感到舒服。他們往往會賣力工作去賺很多錢,然後到了中年,卻會感到工作並沒有意義。藉由外部因素來激發動機,賦予意義,終將會損及自尊,讓人感到無法掌握世界,覺得自己無能為力而心懷沮喪。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論