目前日期文章:201509 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2015年版導言

 

文/凱文.卡西爾、凱利.艾倫

 

 

譯按:此文由凱文‧卡希爾﹝Kevin Edwards Cahill,美國戴明學院(WEDIThe W. Edwards Deming Institute®)執行理事、發現成功者信託(Successor Founding Trustee)研討工作坊輔導員,同時也是戴明博士的外孫﹞和凱利‧艾倫(Kelly L. Allan,美國戴明學院諮詢理事會理事,資深課程輔導師)合著。他們以寫信給讀者的方式撰寫導言,最後並敬祝讀者事業成功。

 

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦書單

 

  以下,我介紹一些關於市場設計的推薦書單。想對這領域再稍微深入學習的讀者,建議閱讀拙著《マーケットデザイン入門──オークションとマッチングの経済学》(暫譯為《市場設計入門──拍賣與配對的經濟學》,坂井豐貴著,Minerva書房,2010年)。這本書是針對大學生的水準,解說拍賣與配對。

  對拍賣理論的初學者而言,《オークション理論基礎――ゲーム理論情報科学先端領域》(暫譯為《拍賣理論的基礎──賽局理論與資訊科學的尖端領域》,橫尾真著,東京電機大學出版局,2006年)以及《Snipers, Shills, and Sharks: eBay and Human Behavior》(暫譯為《狙擊手、誘餌與鯊魚:eBay與人類行為》,肯.史提格里茲〔Ken Steiglitz〕著,Princeton University Press2007年)這兩本書,相當簡單易懂。

  對於拍賣理論已有相當程度的讀者,可閱讀《Putting Auction Theory to Work》(暫譯為《拍賣理論與實務》,米格羅姆〔Paul Milgrom〕著,Cambridge University Press2004年)。本書是專家級人士的重要參考書籍,但不適合初學者。

  選校配對方面,《学校選択制のデザイン――ゲーム理論アプローチ》(暫譯為《選校制度的設計──以賽局理論分析》,安田洋祐編著,NTT出版,2010年)。此書內容裡交織著日本的案例,對這部分有詳細的說明。

  想嚴謹地學習配對理論的讀者,可閱讀《メカニズムデザイン──資源配分制度の設計とインセンティブ》(暫譯為《機制設計──資源分配制度的設計與誘因》,坂井豐貴、藤中裕二、若山琢磨著,Minerva書房,2008年)。此書不僅分析配對理論,連拍賣等更廣範圍的「機制設計」皆有觸及;難度約是大學高年級到研究所程度。

, , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 參考文獻

 

以下列出各章所引用的文獻、書籍等資料來源。

 

第3章

Filipe M. Santos and Kathleen M. Eisenhardt. 2005. “Organizational Boundaries and Theories of Organization.” Organization Science 16(5): 491-508.

 

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

前言

 

 

    本書旨在提倡美國式管理風格的轉型。所謂「美國式管理風格的轉型」,不是依原樣重建,也不是小幅修正,而是徹底改用全新的結構,從基礎改起。轉型也許可說是突變(mutation),不過,突變意指「無秩序的自然改變」,而轉型則必須有「指引方向」,這正是本書目的。除了公司需要轉型,政府與產業之間的關係也必須轉型,本書將細加說明。

 

    管理者對未來毫無規畫,對問題也無先見之明,造成人力、材料、機械工時的浪費,都使得生產成本與售價節節上升,完全轉嫁在消費者身上。但消費者不會永遠甘於補貼這些不必要的浪費,其必然的結果是市場消失、員工隨之失業。所以管理者的績效,不應該以每季發放的紅利評斷,而應該觀察其堅守市場、保障投資者未來股利和員工就業機會的能力,這些都從以未來著眼、改進服務及產品的管理方式而來。員工流離失所,擴大失業的行列,已不再為社會所樂見。市場消失與員工失業並非宿命,也不是無法避免的事,這完全是人謀不臧的結果。

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

蘋中信:全球貨幣戰爭已悄悄開打(殷乃平)

2015年9月9日 蘋果日報

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/forum/20150909/36767521/

美國Fed升息預期與中國人民幣貶值,在國際金融市場中帶來的衝擊愈來愈大,潛藏的危機也日益高,展望未來,未知的變數更大,若任其發展,將可能難以收拾。

多數亞幣跌跌不休

為對付金融海嘯,Fed的數量寬鬆政策(QE)前後印了1.6兆美元(下同)的鈔票,貨幣供給額M2從2007年7月的7.26兆增至今年8月的12.13兆,增加了67%,Fed資產中,持有的債券比重高達94.2%。議論中的升息只是Fed從QE造成的貨幣膨脹現象中,逐步解套的起點,隨之而來的,將是一連串的QT(數量緊縮,Quantitative Tighten)動作。每次QT出現,都帶來市場的大幅震盪。

人民幣貶值後雖立即回穩,但是亞洲各國的幣值卻一蹶不振,多數仍然跌跌不休,《經濟學人》稱:此一情景恍若1998年的亞洲金融危機重現,更有人將之稱為2015年的新興市場危機,而市場中還有人進一步指出危機的火已經燃燒到美國了。

《經濟學人》以印尼與馬來西亞為例,指出4年前1美元兌3馬幣,如今為4馬幣(如與年初比,馬幣貶19.7%);印尼則自8500盧比貶到14000盧比(與年初比,印尼盧比貶13.6%)。但是觀察全球新興市場,巴西從年初的2.57里拉貶至9月的3.84里拉,貶幅49%;俄羅斯從年中的49.21盧布最多貶至71.13盧布,貶幅也有44.5%;土耳其、南非、澳、馬、紐貶幅均在20%上下,其他新興國家多在6%至18%之間(有12國)。

賣壓湧現恐難阻止
, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英中名詞對照

 

 

Abundance《富足》

accumulated learning累進學習

Ackerman, Diane黛安.艾克曼

adrenaline腎上腺素

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

人工智慧CEO 1分鐘就有答案

2015年09月05日 04:10 中國時報

/東京4日電
 
 

隨著人工智慧(AI)技術的進步,企業無需執行長(CEO)的時代說不定已經不遠了。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀! 《肯恩斯城邦》已售出簡體中文版權予廣東經濟出版社,

 屆時簡中版出版了, 會再跟大家分享...

  

10857902_1573304109570777_3054546437223798897_n

 

肯恩斯城邦穿越時空的經濟學之旅
作者 林睿奇
, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好文! 清楚解釋了台灣處在中國經濟不穩, 以及美國對於升息躍躍欲試的情況下, 台幣匯率的可能命運.

[一國貨幣的強弱,反映該國經濟成長是否強勁,能否以利率的上揚或創造投資獲利的機會,來吸引外資匯入資金。台幣在面臨聯準會即將升息、人民幣預期走貶的外在環境,以及內部經濟不振的情況下,實在讓人難有看升的理由。] 

林睿奇觀點:台幣走勢將受內外夾擊

2015年09月03日 06:00
 
 
, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()