目前日期文章:201411 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

http://demingcircle.blogspot.tw/2012/10/2012.html

針對2012年艾文.羅斯(Alvin Roth)和洛伊.夏普利(Lloyd Shapley)獲諾貝爾經濟學獎,外媒的一些報導。

 

http://211.75.138.103/formosa/reply.php?TopicID=3694

資訊豐富的簡報, 台灣傳媒的報導。

 

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

關於器官移植, 目前台灣的相關規定, 此篇文章可以參考.

如文中所述, 台灣對於器官移植來源多僅限於親人, 以避免賣賣交易的問題. 因此《如何設計市場機制?》書中第一章所提到的捐贈者配對, 目前仍無法實現. 而要像美國2011年完成30組腎臟的連鎖捐贈的壯舉, 不知在台灣要何時才能實現? 但是開放捐贈給陌生人, 應是值得探索的方向.

 

2014年11月12日

我們每個人都無法掌握自己會不會得癌症!會不會得到尿毒症而洗腎!會不會得糖尿病!會不會因肝衰竭、心衰竭而住進加護病房,靠葉克膜維持生命!器官移植就能將這些肝、心、腎、肺、胰臟衰竭病人給予重生的新生命!

移植器官要從哪裡來是主要的問題!在台灣、器官來自親人時,腎臟限制只能來自5親等內血親,肝臟則是5親等內姻親。目前、不開放沒血緣關係的朋友,主要為了避免買賣交易等倫理法律問題。假如器官來自大愛捐贈者,台灣目前是以腦死捐贈為主,這必須由神經內外科或麻醉科專科醫師依照腦死判定程序檢查通過,再經法醫與檢察官司法相驗下,才可執行器官捐贈,而且做移植的醫師是不能參與腦死判定程序。

 境外移植走入歷史
, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.每天都要抽出兩個時間

 

為何員工總是不如預期?

 

「公司的願景或策略總是無法照計畫進行。」

「主管帶不出有能力的下屬。」

「工作的進度或狀況老是掌握不了。」

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Inside 硬塞的網路趨勢觀察 的好文, Google的CEO, Larry Page不是個擅長演說的領導者, 不過專業能力很強, 理想很屌, 很會管理...

t13NxnJ

精選轉貼 十一月 21, 2014
本文轉載自 tech2ipo

這個標題乍看上去有點聳人聽聞,但是讀完整篇文章後,也許您會覺得標題上這麽描述僅僅是一種稍顯保守的形容而已。Google 這個曾經致力於在網路搜尋領域專精的公司,如今已經羽翼展開,讓想象力在它的翅膀底下翺翔!而更值得讓人欽佩的是,Larry Page 這個掌門人,竟然很好的將理想與現實結合在一起,不僅有情懷,更獲得了商業上的巨大成功。他是怎麽做到的?他又是怎樣一個人呢?通過本文,讓我們一起走進 Google 公司 CEO Larry Page的世界。

全文:

http://www.inside.com.tw/2014/11/21/google-ceo-larry-page?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+inside-blog-taiwan+%28%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E8%B6%A8%E5%8B%A2%E8%A1%8C%E9%8A%B7%E8%88%87%E9%96%8B%E7%99%BC%29

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許育典教授是成大法律系教授, 專長領域包括教育法. 他的人生很精采.....先轉貼他的幾段話, 很有深意...

......許教授認為「從事教育的人或環境若不是自由的,就不可能讓接受教育的人真正發現自我、開展自我而實現自我」,也不配成為一個真正的法制國家。以國民教育為例,國民教育的義務就是使孩子能有自我實現的機會。......

......此外,他也談及學術自由保護法益的大學教師講學自由,與作為國民教育基本權保護法益的中小學教師教學自由,是有所差異的,前者在追求學術自由,後者的目的則在促進學生的人格自由開展。......

全文 http://www2.nutn.edu.tw/randd/epaper/e_paper_ser.asp?id=1030

反自由民主法治的第三學期(許育典)

2014年11月19日

十二年國教上路,教育部打算推動「中小學第三學期」,先挑100所學校試辦,上課內容包括數位、本土、才藝或是運動等等課程,偏鄉學校還能上基礎學科的輔導課。部分家長和學校代表樂觀其成,但暑假加開課程,又沒有規定強制參加,開學後難道不會有課業銜接問題嗎?

隨便一個官員的想法,都可以有個官大的試辦計劃,讓學生成為政策試辦白老鼠,真是一個號稱自由民主法治國家的台灣,可以配得上的自由憲政內涵嗎?事實上,這「中小學第三學期」的試辦計劃,完全違反了《憲法》所保障的自由民主法治秩序:
首先,是反自由:《憲法》第21條保障中小學生的教育基本權,是以學生的人格自由開展為核心,這跟《憲法》第11條保障的學術自由完全不一樣。在大學中為了提升學術品質,可以要求第三學期的試辦,因為提升學術的目的可取得正當性與合憲性。但是,中小學是以學生的人格自由開展為目的,學習不是最終目的,台灣中小學生的學習壓力已經超越他國,還要在暑假建立第三學期制度實是本末倒置,也侵犯中小學生的人格自由開展權。

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    日本人很喜歡「製造」這個詞。聽到這個詞,想必大多數的人腦中浮現的是工匠、技術人員、小工廠或是工業區等等和製造業有關的事物吧。

  這些確實都跟「製造物品」有關。我們可以說,製作出某個有實體的東西,是屬於一種「理工的製造」。但是製造這件事,並不只限於有形之物的概念。

  本書將會對「市場設計」(Market Design)這個全新的經濟學領域進行解說。市場設計這個詞,也許很多人會覺得很陌生。事實上,它是一門關於「經濟學的製造」的學問。

  「理工的製造」是對產品進行研發或改良,例如製作機械、改良穀物品種、設計基於人體工學的椅子等等,這些都屬於典型的「理工的製造」。

  但物品不論多精良,如果沒辦法把它交到能有效運用它的人手上,它身為產品的價值就無法被彰顯,沒辦法讓社會更加富饒。

  比方說,像我是一個沒有駕照的人。所以假設給我一輛跑得很快、造形很優雅的汽車,即便它是知名的法拉利特斯塔羅薩或是勞斯萊斯銀色幽靈,對我來說,都是無用之物。

  另外,我天生就是不能喝酒的體質,酒好不好喝我根本分辨不出來。偶爾有人送我名貴的酒當伴手禮,我心裡真覺得過意不去。

, , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  經世濟民的經濟學新領域──「市場設計」

王道一/台大經濟系教授

 

  2012年的「瑞典銀行紀念諾貝爾的經濟科學獎」頒給做談判賽局理論與談判實驗起家,但是後來在哈佛大學和史丹福大學致力於推動「市場設計」(market design)的艾文.羅斯(Alvin Roth)。同時,委員會也決定「勿忘本、勿忘老人」、比照先前頒獎給機制設計理論的同時也表彰李歐.赫維茲(Leonid Hurwicz)首先提出誘因相容(incentive compatibility)的貢獻,在這次肯定「市場設計」這個應用領域的同時,也讓加州大學洛杉磯分校的名譽教授洛伊.夏普利(Lloyd Shapley)一起得獎,表彰他對「穩定配對理論」的貢獻。

 

  相較於一般的經濟學所講的市場機能是一隻「看不見的手」,研究市場設計的學者則是嘗試去發現這隻「看不見的手」在現實世界中實際運作的法則。他們透過觀察實際的市場交易規則來了解已知市場的設計,並且使用經濟學實驗的方法來驗證相應的經濟學理論,例如穩定配對理論和拍賣理論等。然後,在融合經濟學理論與經濟學實驗之後,他們設計新的市場規則、說服相關政府部門採用,來解決原本特定商品或勞務沒有對應的買賣市場、以致缺乏價格機能來調和資源分配的問題。舉例來說,現在被美國聯邦通訊委員會用來拍賣頻譜執照的組合拍賣,最早就是來自臥龍.史密斯(Vernon Smith)、查理.布拉特(Charles Plott)和約翰.雷傑德(John Ledyard)等人替機場設計飛機航班、登機門配置的組合拍賣實驗,最後由拍賣理論大師保羅.米格羅姆(Paul Milgrom)建議聯邦通訊委員會採行同時拍賣多個執照組合的「同時加價拍賣」(Simultaneous Ascending Auction),用來解決行動通訊這個自然獨占市場的執照分配問題。

 

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

可參考

逆轉靠爸世襲 皮凱提:重稅教育雙管齊下

 

與張忠謀激辯稅率 皮凱提:一毛演講費都沒拿

 

其中皮凱提建議70%的富人稅, 張忠謀認為太高, 建議應該是擴大稅基而非提高稅率.

這點有趣, 的確若是課徵70%的富人稅, 先被課到的會是比較守法或逃不掉的那群富人, 而原先避稅能力強的當然就更會設法逃掉了.

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們之前出版了《改變世界的九大演算法》, 講的是現代電腦最常用到的一些演算法.

這本《如何設計市場機制?》在經濟學領域也是運用演算法, 而他們要算的是.......

QC1059

如何設計市場機制?

從學生選校、相親配對、拍賣競標,了解最新的實用經濟學

マーケットデザイン: 最先端の実用的な経済学

 

, , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教練型主管一定要有的兩個時間

近來,在競爭激烈的情況下,大多數企業的主管幾乎都身兼管理者與選手兩種角色:除了管理部屬以外,本身也有業績壓力。

因此,當主管需要承擔業績責任時,自然會以數字為優先。再者,由於他們缺乏一個明確的指標來判斷部屬成長的狀況,因此實際情況往往變成:上司不注重評核部屬的技能,而輕忽提攜後進的重責大任。

然而,如此一來,即使業績一時好轉,也會因為培養不出得力的部屬而讓業績下滑。在現實生活中,一旦發生這種狀況,就有可能造成員工流動率變高、產品品質下降、交期一再拖延、工作進度延宕、團隊士氣低迷、員工只顧自己等問題。而這一切都是因為主管無法有效管理部屬之故。

此時,公司裏就像沒人管似的變成一盤散沙,或是主管空有頭銜,卻不能善盡管理職責,得不到部屬的尊重。

 

栽培部屬、管理業務運作、優秀的團隊合作等涵蓋的範圍極大,在在都需倚重主管的管理能力。但當一位主管實際在其位時,往往會面臨與部屬難以溝通的那道高牆,而很多人會因此卡住而停滯不前。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

教練(coaching)這項運用領導的技能,在台灣開始越來越多人接受了。

之前我們已出版過《如何訓練一隻兔子》(後改版為《兔子,我要你更優秀》)、

《你想要什麼》《改變才有救》《教練,幫助你成功》三冊教練心法、

以及《高績效教練》這本暢銷長銷書。

 

這次出版的這本好主管一定要懂的2×3教練法則是《如何訓練一隻兔子》作者伊藤守的新作,主要針對在實際的工作場合,主管如何運用教練技巧,拉近與屬下的距離,先解決了溝通問題,剩下的工作成果、業績的問題就不難解決了。利用「2×3教練法則」,也就是2次、每次3分鐘,引導出員工的潛力。這時候要注意的是……

 QB1119 

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  第1課 歡迎進入圖解思考、圖解溝通的世界!

以圖解鍛鍊思考力與構思力

 

  • 再見了!條列式寫法

     

      「不要寫成一長串文章,以條列方式簡潔寫出即可。」在撰寫商用文書時,相信有不少人曾經被人這樣指導過。的確,站在閱讀者的角度來看,與其花許多時間看好幾頁冗長的文章,不如讓準備資料者直接條列重點,更容易迅速有效掌握內容。

      我想,應該有許多上班族打從進了公司以後,就不斷被灌輸這個觀念,因此,不知不覺地在腦中形成了一股「條列式寫法清楚易懂」的「條列式信仰」。無論是要準備資料或提交報告,很多時候都會自然而然採取條列式寫法。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學會圖解的第一本書_封面  

學會圖解的第一本書:整理思緒、解決問題的20堂課

図で考える人の図解表現の技術

作者:久恆啟一(Keiichi HISATSUNE

譯者:梁世英

2014年11月8日出版

內容簡介

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    103年經濟部金書獎頒獎典禮
經濟新潮社 《華頓商學院教你活用數字做決策》獲選為財務金融類獎項

本次「金書獎」動員產、官、學研界菁英共40餘位評審,從222本參選叢書中評選出13本優良管理「金書」,感謝 《華頓商學院教你活用數字做決策》得到評審們的青睞,獲選財務金融類獎項,為13本好書裡其中之一本。

推薦評語》⋯⋯
本書以平易近人的方式,引導讀者看懂三大財務報表(損益表、資產負債表及現金流量表),並言簡易賅的解讀財務數字而應用於企業決策中。閱讀本書,經理人及中小企業經營者可事半功倍的獲得企業診斷及經營分析能力,投資大眾可提升掌握企業基本面的技能。本書不僅適合企業經理人及經營者,亦可做為不具會計學背景的EMBA研究生之參考書。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

徵得IMHO, 黑貘來說 同意, 轉貼這篇好文. 全文從Big Data實作的困難處談起, 談到要成為一個資料工程師所需要學習的28堂課.

全文在此.

雖然說 Big Data (大數據) 是一個很夯的話題, 但就像一個笑話:

Big Data is like teenage sex:Everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it so everyone else claims they are doing it too.

雖然說就大部份而言, 這笑話是真的, 只是誇張了點, 因為 Big Data 目前遇到的問題還是相當的多, 就像是前幾天有一個朋友問我, 為甚麼電子商務網站都宣稱想做或要做資料探勘或大數據, 但為甚麼沒人去做呢? 我回答了幾個問題點:
 

  1. 沒有真正了解資料價值的專案負責人: 大部份的專案負責人或產品經理, 都是從業務, 商品, 行銷出身, 對他們而言無論是在學校的學習, 執行的經驗, 進修的內容都沒有相關的知識, 在沒有對這種背景知識有足夠了解的人, 如何去產生與企劃, 既使大部份都是別人在做的, 但若沒有概念是不行的.
  2. 要有人對做出來的業績與成果去承擔: 而若是沒有行銷與業務或產品去推, 那由資訊的人去推或許是合理的, 但最大的問題是資訊在電子商務是屬於後勤人員, 本身是不扛業績的, 而這種專案做出來會排擠其他的 Quota, 在沒有人須要的情形下最後只好無疾而終.
  3. 外包的成本太高, 但內部的人又沒經驗: 上面兩個問題若是遇到有心的老版就不是問題, 但真的要開始做時面臨到到底要 In-House 還是 Out-Sourcing, 雖然內部做是外部的三分之一到五分之一, 且對 BI (企業智慧) 比較能夠切中目標, 但人才與經驗是個很大的問題, 所以不是大好就是徒勞無功.
  4. 比 Big Data / Data Mining 更重要的事還很多: 大部份的電子商務公司最大的問題是資源不足, 而大家可以看 "九項如何建立有效商品推薦系統, 所須要知道的進程導引與架構指南" 這邊就可以知道能做的還很多, 在人力與資源不足的情形下被放棄或延後是合理的.
當然大家知道最大的問題還是台灣的市場與老版的企圖心都不太夠, 但拉回來, 身為工程師的我們, 真的有足夠的能力去擔當這責任嗎?
 
, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

再貼一篇谷川俊太郎的專訪..

詩是愛的產物, 詩也是偉大的創意

2014-10-22

提問◎孫梓評 譯◎林聖岳

日本詩人谷川俊太郎(Tanikawa Shuntaro ,1931-)自二十一歲出版首部詩集《二十億光年的孤獨》後,以其豐沛創作力,出版七十餘部詩集,更跨足電影電視劇本、隨筆、翻譯、童書等領域。谷川將於近日訪台,本刊先以電郵提問,期能略窺詩人心的祕境。

  • 日本詩人谷川俊太郎。(©深堀瑞穂)

    日本詩人谷川俊太郎。(©深堀瑞穂)

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()