目前日期文章:201410 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

南方朔先生十年前為《當企業購併國家》寫推薦序, 這個月我們出版此書的十周年紀念版, 頂新案的爆發令人憤怒, 企業財團與政府的共犯結構(如幾個月前的遠雄行賄案), 十一月底的選舉,大家好好把握手上的選票吧 !

2014年10月28日00:00

我寫文章幾十年,都在追求知識的深度,從不用「愛台」、「賣台」這種意識型態語言。但最近台灣經濟和社會的持續惡化,已使我按捺不住脾氣,我要說馬政府由於無知無識,他們已澈底「出賣」了台灣的利益,台灣已告大崩壞!
   
當馬英九在搞ECFA時,我就公開反對,我反對的理論基礎是近代的「依賴理論」,我認為馬的中國政策,將使得中國成為「中心國家」,台灣則淪為「依賴而不發展」的「依賴國家」,其結果就是台灣的技術、人力和資本加速向中國移出,抽空了台灣,商人則是「資金流出,利潤不回流」,肥了台商,瘦了台灣這個國家。
   
而過去幾年的發展,我的論點已得到證實。根據最新的數據,九百份的外銷訂單,海外(主要當然是中國)生產的比率已達到55.6%,創下歷史新高。這意謂著台灣的生產只對台商有意義,對台灣的就業、薪資,以及社會的財富都沒有意義。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://buzzorange.com/2014/10/24/startup-know-how/

《BO》輕羅小扇抓書蟲~閱讀就是張著眼睛做夢。一起分享一個句子、一本書、一個作者、一段書蟲評論。我們要抓到很多書蟲坐在一塊啃書,啃食文字裡的經典不朽和新鮮知識~啪(一個抓到書蟲的狀聲詞概念 lol)

今天要介紹的書是:現在,頂尖商學院教授都在想什麼?

6293322182_7dab9dfa1e_z

1. 商學院教授在想什麼和我有關嗎?

如果你已經畢業好些年了,如果你現在正在經商、管理一間公司和一些人,那這些美國頂尖商學院:哈佛、史丹佛、華頓、MIT 教授頭腦裡的知識,你多少該知道一點兒。教授們也是有跟上時代的,連如何善用「社群網路」讓你「縱橫情場、職場、商場」從此無往不利,都在書裡哩!

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 谷川俊太郎, 日本有名的詩人. 網路上找到一些他的作品中譯.. 

82歲的日本「國民詩人」谷川俊太郎(方濬哲攝)
82歲的日本「國民詩人」谷川俊太郎(方濬哲攝)
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

臉書上在傳的一篇文章, 看看高中生在想甚麼吧!

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=542413

【聯合新聞網/文/宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)】

當老師熱情地為學生列出閱讀書單時,學生為什麼會出現皺著眉、望之卻步的神情呢?難道是不同世代對閱讀的想像與選擇也開始不同了?當孩子也不再讀我們推薦的經典好書時,我們該怎麼辦?

當我嘗試把新書採購單,交由學生來選填時,我發現十分有趣又意外的事:原來我的孩子喜歡看這類的書呀!

圖片提供/寶瓶文化

到底是哪五本書,會是滑世代孩子的最愛呢?會不會跌破大家眼鏡?驚聲尖叫呢?

這五本書不只是老師會關心的書單,更是家長想了解的答案吧!

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

網家騰訊 合攻第3方支付

支付連聯合財付通 搶吃兩岸電商大餅

2014年10月24日
 
支付連昨宣布與中國第3方支付領導平台騰訊旗下財付通攜手合作。
莊宗達攝

強強聯手
【蕭文康╱台北報導】兩岸電子商務合作再向前一步,PChome網家(8044)旗下商店街(4965)子公司PChomePay支付連昨宣布為協助台灣商家前進中國市場,首次與中國超過3億人使用的第3方支付領導平台騰訊旗下財付通攜手合作,並由上海銀行擔任收款銀行,預期1年內商店街使用此一平台商家將達4000∼5000家。

針對PChome商店街平台推出「支付連•財付通」付款服務,PChomePay支付連董事長詹宏志表示,這次與中國領導品牌騰訊財付通的首次合作具有重要意義,除了讓兩岸跨境電商交易與網路支付發展再進一步外,更讓眾多台灣店家有了簡單好用的跨境支付工具,就能創造銷售中國市場的機會。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014-10-20

記者邱柏勝/專題報導

巨量資料(Big Data)商機,社會企業也嗅到。專門提供身障人士接送服務的「多扶接送」,由於累積了相當多的銀髮者、身障者接送服務資料,因此政府衛福機構要求公司能提供資料數據,希望能做為推動銀髮產業的參考;多扶也獲得投資人青睞,成為第一家成功在櫃買中心「創櫃板」登錄的社會企業。

  • 今年第1季,多扶與故宮合作,提供婦幼、身障、銀髮者接送服務。(多扶接送提供)

    今年第1季,多扶與故宮合作,提供婦幼、身障、銀髮者接送服務。(多扶接送提供)

  • 「多扶接送」創辦人兼執行長許佐夫

    「多扶接送」創辦人兼執行長許佐夫

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下摘自剛出版的新書《當企業購併國家》 的附錄, 

編輯綜合了2013年的FORTUNE GLOBAL 500以及 IMF的國家GDP資料(維基百科)做成.

企業是否仍在購併國家,值得思考~~

2013年全球百大經濟體

以下為比較2013年全球各國的GDP與企業的總營收而製成的「全球百大經濟體」一覽表,包括60個國家、40間企業,相較於2000年以前的49個國家與51間企業,企業「富可敵國」的比例已降低,但占比依然不低,而且仍然以石油、能源、汽車等產業為大宗。

值得注意的是,台灣排名全球第二十五大,鴻海也名列第九十名;而世界第二大經濟體中國共有四間國營事業上榜,其中中石化、中石油更躍居於美國艾克索美孚之上,打破了以往由沃爾瑪、殼牌、艾克索美孚三強鼎立的局面。

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.theguardian.com/business/2014/oct/13/jean-tirole-nobel-prize-economics

衛報報導:

Jean Tirole wins Nobel prize for economics 2014

French economics professor wins for his work on market power and regulation, and his work taming powerful firms

A French economist who has been working since the 1980s on ways to curb the dominance of major companies has won the Nobel prize for economics.

Praising Jean Tirole’s attempts to “tame powerful firms”,......

--------------------------------

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141014/36143844/

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  推薦序

全球資本主義發展下的危機與省思    文/呂秋遠

 

  很榮幸可以擔任「當企業併購國家」這本書發行十週年的推薦人之一。這本書剛出版的時候,我正在英國,有機會與作者赫茲(Noreena Hertz)有短暫的面談。我的博士論文主要探討的議題就是亞洲金融危機與財團之間的關係,所以我對於財團與國家發展的議題,感受格外深刻。這本書對於我在日後補強論文時,有很大的影響。

  這本書是以企業與國家的觀點,描述二十世紀中葉以後,全球經濟發展與資本主義間的辯證關係。進入二十一世紀以後,回首這十年,全球化的趨勢並沒有停止,而造成的貧富差距則是日漸擴大。全球化反而使全球逐漸形成關稅壁壘,而企業在國家政策的發言權上則是動見觀瞻。本書英文書名是The Silent Takeovertakeover一字應該被翻譯為「接管」更為恰當。因為政府並沒有真的被企業給「購併」了,但是的確有越來越多的資源分配是被企業所「接管」。國家為求企業留在國境內,努力釋放利多,提供這些企業「根留國內」,企業則回報以稅收或就業機會。Silent一字在全書中至為重要,因為這種趨勢是在不知不覺中發生,沒有噪音、沒有喧鬧,就像是理所當然一樣,如果有偶爾的雜音,政府就會以「妨害經濟發展」的帽子扣在反對者身上。而當企業大到不能倒時,國家最後就要以預算來解決問題,避免經濟全面崩盤,這就是從亞洲金融危機以後,越來越常見的場景。

  財團與國家的關係,從國家自主性的觀點來看,就會更明瞭。政治經濟學者依凡斯(Peter Evans)曾以台灣為例,提出新的觀點。其理論主要探討在全球資本主義的發展過程中,發展中國家自主性與國家能力的變化。依凡斯認為,造成台灣發展成功的國家機關特性,就是官僚與企業的分離。

  在台灣發展初期,國家機關與私人資本分離,因此在推動土地改革時,不會受到太多地主的干擾。政府菁英甚少與資本家互動與交流,使得國家自主性提高。此時官僚亦絕緣於資本家,而高級官僚具有較為廉潔之性格,其專業知識、團隊合作的組織氛圍、經濟決策之人事穩定、機關之間的橫向聯繫較少本位主義,以及經濟官僚機構的幕僚相當健全,因而形成國家機關在經濟發展上,強而有力的決策中心。當時的台灣將軍方排除於經濟決策圈外,國家機關之特性也由軍事征服轉為注重貿易,軍方不介入重大決策,這是台灣不同於一般開發中國家的重要之點。是以,國家決策是在政府高層決策者、高層經濟決策官員與美援會三組人共同影響下形成,亦即有限理性(bounded rationality)之發展策略,遂使政府高層具有相當程度的自主性與干預經濟之能力。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  〔導讀〕重構民主與資本主義

文/張鐵志

主流價值相信,資本主義和民主這兩大當代政治經濟體制,一起創造了世界的自由與繁榮。這兩者甚至彼此支持,互為前提:沒有資本主義,不會有民主,反之亦然。

然而,事實上,資本主義和民主在本質上就是彼此矛盾,不斷爭鬥。因為資本主義的本質就是不平等──這也是今年的暢銷名著,法國學者皮克提(Thomas Piketty)的《二十一世紀資本論》(Capital in the Twenty-First Century)中再次重申的智慧,而民主的本質之一就是平等。

但顯然,在過去四十年,資本主義嚴重侵蝕了民主的意義與實踐。這是本書《當企業購併國家:從全球資本主義,反思民主、分配與公平正義》的主旨。

從二十世紀初開始,逐漸壯大的民主抑制了資本主義的不平等:因為當工人階級獲得普選權後可以透過選票和組織,迫使國家實行社會福利和各種工人保護制度;在美國的三○年代經濟大蕭條後,開始實行「新政」。到了戰後的西方,凱因斯主義取代了古典自由主義,強化了民主政府對經濟的干預,以維持總體經濟需求與充分就業為目標,確保了二次戰後到一九七○年代的相對社會平等。甚至可以說,民主改變了資本主義的性質,讓資本主義可以被普遍接受。

一九七○年之後,新的經濟危機讓凱因斯主義無法回應而逐漸式微。進入一九八○年代,雷根和柴契爾夫人發動新自由主義革命,推動私有化和去管制化/鬆綁(deregulation)、打壓工人,讓經濟利益和貪婪成為新的時代精神,這是作者赫茲認為「企業悄然奪權」的開始。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  十年前. 《當企業購併國家》出版, 獲得社會矚目. 到期之後斷版了3, 4年, 也接到許多讀者來函要求再版.

來了! 在這個十周年紀念版, 除了加上新序, 編輯也統計了2013年度的全球百大經濟體 (國家以GDP計算, 企業依年營收)..... 

謝謝許多默默關心讀友的敦促, 感謝!

當企業併購國家-封面-300dpi

當企業購併國家(十週年紀念版):從全球資本主義,反思民主、分配與公平正義

The Silent Takeover: Global Capitalism and the Death of Democracy

  • 作者:諾瑞娜‧赫茲 (Noreena Hertz)
  • 譯者:許玉雯
  • 出版日期:2014/10/08

 

【內容簡介】

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20141003/36123124/

2014年10月03日

香港人爭取真普選只不過是追求民主生活方式的必然,但如何突破既有規範框架成為真正的自由人,恐怕是支持香港民主訴求者該和香港人共同思考面對的難題。


從1984年「中英聯合聲明」到1997年香港主權移交,從2004年中國人大否決雙普選方案到今年的白皮書與人大政改決議,無非就是一部香港30年民主夢碎的歷史,但這似乎早在「中英聯合聲明」定案時便成宿命。「一國兩制」雖以中英聯合聲明為法律基礎,但香港《基本法》是由中國人大制訂,並非根據民主憲政原則由香港人民決定內容,根據《基本法》第158條,其最終解釋權掌握在中國人大常委會。如此一來,中國提出「香港特別行政區的高度自治權不是固有的……中央授予多少權力,香港特別行政區就享有多少權力,不享有『剩餘權力』」的白皮書,自然非屬意外。

 

香港今天的主權歸屬和治理模式,既源自於「英國」和「中國」間以聯合聲明為名的國際「協議」或「契約」,則「香港人民」自始就「不是契約當事人」,「不是契約當事人的香港人民」如何依據中英聯合聲明,要求北京遵守一國兩制的承諾,自然是法律理論上的難題。在規範層次上,《基本法》第158條早已預伏「一國兩制的內涵」終究非由香港人民決定的結果,更不要說「50年不變」這個原就充滿歧義的空洞承諾,不免隨著政治、經濟、社會和文化關係的轉變,自證為騙局一場。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年10月03日

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/finance/20141003/36122265/

和碩董事長童子賢表示,Apple Pay會改變個人消費金融方式,蘋果將掌握個人金融最後一哩。資料照片

10月推出
【王郁倫╱台北報導】蘋果10月正式推出Apple Pay服務,和碩聯合(4938)董事長童子賢預測,將掀起全球個人消費金融方式的巨大變化,智慧終端將取代信用卡,成為個人行動消費工具,蘋果將掌握個人金融消費的「最後一哩」,這也是音樂、社群、瀏覽及照相產業數位化後,最後、也是最大的一塊個人消費市場。


蘋果Apple Pay將在10月於美國上路,結合3大信用卡發卡組織,利用iPhone 6的NFC感應技術進行個人資料認證,消費者不帶錢包也能扣款消費,童子賢看好該服務可望推行成功,他判定,個人消費金融將是繼音樂、瀏覽、社群、照相之外,「個人智慧」最後一位成員。

 
文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼娛樂重擊的一篇很棒的採訪, 詹仁雄還是很犀利....

「但網路本來就是未來,以後電視、電影、戲劇、新聞、綜藝節目,都會是同一件事情,載具的不同改變你收看的方式而已。它是從收視行為去改變你的節目內容,大家現在被一百個頻道洗十幾年,連很多電視人都覺得電視不重要了,這樣怎麼做出重要的產品?

http://punchline.asia/archives/4264

 


文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論