目前日期文章:201408 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

 

想推薦這個很棒的有聲書評,把這本書解釋得太好了!這本書對於忙於工作、家庭兩頭燒的現代人而言,可說是最切身的問題,例如:我們常常以為工作時有一個電瓶、回家後還有一個電瓶可以用,但其實人都只有一個電瓶……不要讓自己操過頭,結果變得什麼都不想做,什麼決定都做不成,結果耽誤了工作、人際關係,您可以參考一下這本書。

[有聲書評]《增強你的意志力》凱宇和嘉玲的對談

 

意志力-封面

增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

, , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

     

如何衡量萬事萬物

 

現在有一些概念很熱門:Big Data、如何精準預測、從資料中挖金礦……但是,資料要從何而來?Big Data的原始概念就是資料採礦,資料採礦是跟統計學有關。《如何衡量萬事萬物》從歷史上人們如何測量事物、抓取資料開始,進入統計學、貝氏分析,提出一種獨創的應用資訊經濟學(Applied Information Economics, AIE),這種方法可應用在以往認為不可能衡量的一些事項,例如科技的投資報酬率、組織的彈性、消費者滿意度、企業風險等等。

  QB1112       

當責二書(從負責到當責當責,從停止抱怨開始)

企業經營裡,有些軟實力真的會決定成敗。是否負責就是關鍵因素。高雄氣爆事件, 塑化劑事件為什麼會發生?談負責,其實並不沉重,可以很有技巧、很有原則地在組織中灑下負責的種子,而且讓大家都認同。當則是企業要從AA+的勝負關鍵

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近期除了有我們家出版《改變世界的九大演算法》之外, 另一本談演算法的書《演算法統治世界》也不錯, 行人出版社出版, 在商業應用, 趨勢方面解釋得較多, 比起來, 《改變世界的九大演算法》是專注在電腦及網路世界, 九種最常被人們使用的演算法, 大概是長得甚麼樣子.....兩本都值得推薦囉.

以下轉Inside的評論文章, 解釋得蠻清楚的, 很感謝這位作者..

笑傲「演算法」江湖的獨孤九劍

Sam Chen 八月 14, 2014

最近恰巧在書店看到了一本書,書名叫做演算法統治世界說明了演算法如何的重要如何與生活息息相關,很可惜書中並沒有提到太多關於演算法的實質內容。最近剛好在因緣際會下也讀到了一本覺得非常實用的書 “ Algorithms That Changed the Future”,中譯 “改變世界的九大演算法” 由 John MacCormick 合著。 本書以一種非常淺顯易懂的方式,試圖讓不論是否具有背景的讀者們都能夠了解這些偉大的演算法如何運作,以及他們是怎麼樣在各層面影響我們的生活。......

http://www.inside.com.tw/2014/08/14/algorithms-that-changed-the-future


,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

博客來全書系書展8/14-9/30

三本新書都到齊了~~

現在,頂尖商學院教授都在想什麼?----你不知道的管理學現況與真相》

英文寫作的魅力:十大經典準則,人人都能寫出清晰又優雅的文章》

改變世界的九大演算法:讓今日電腦無所不能的最強概念》

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南發生疏洪道護岸崩塌的工程事故, 當局說, 疏洪道工程是25年防洪標準.....這個不管怎麼說, 都是工程設計不當.

當局說這是25年防洪標準, 表示疏洪道的產品壽命是25年, 至少25年內它可以發揮應有的功能. 結果19天就破功了.

以下引用《工程、設計與人性》(To Engineer Is Human) 第九章"安全係數"的觀念.

安全係數(factor of safety)又稱為factor of ignorance,而之所以有這個稱呼,是因為其作用在於提供誤差邊際,讓許多由莫非定律推論出的結果相加成之後,仍然不影響工程規劃的成功率。安全係數就是要讓以最差鋼鐵打造的橋梁,即便遭受暴風雨侵襲,仍然經得起最笨重的卡車疾馳過最大的坑洞,一路顛簸地行經橋面而不會失效。當然,關於要用什麼數字來表達這些「最差情況」,還是得經過判斷,但設計師的目標是要使結構體堅固,而非脆弱。由於強度過大可能缺乏吸引力、不經濟,也沒有必要,因此工程師必須藉由考量建築、財務、政策,還有結構等因素,來決定多堅固才算夠堅固。

  安全係數的計算方法是:以導致失效所需的負載量,除以結構預期會承受的最大負載量。

也就是說, 分母是該工程預期會承受到的最大負載量, 諸如遭受風力, 水力等等衝擊, 該工程結構可能會經驗到的最大負載量. 而分子是你所設計的工程結構要失效, 所需承受的負載量.

因此, 這個疏洪道工程會崩塌, 顯然安全係數的設定上有問題. 看來這個安全係數根本不到1.

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是上週的新聞了, 這篇把箱涵和管線的可能連接方式說得蠻清楚的, 圖也很好. 記錄下來, 謝謝蘋果. 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140808/36009366/

要命箱涵 揪是高市府蓋的

當年驗收通過 連日都稱不知情

2014年08月08日
 
抽水救急
昨天大雨讓高市凱旋路氣爆現場儼然成為「凱旋河」,無法開挖勘驗管線,只能趕緊安排抽水。林聰勝攝

【綜合報導】雄檢偵辦氣爆案,因第一氣爆點潮濕箱涵,暗藏榮化鏽蝕洩氣的4吋丙烯管,有違設管原則,但高市府卻遲遲弄不清楚施工單位,檢方火大下令「絕對要找出來」,官員昨交出23年前設計原圖,證實是水利局前身下水道工程處設計,但原圖卻顯示管線未在箱涵內,檢方將開挖箱涵覆土比對管路接點,釐清先有管還是先有箱涵,徹查責任歸屬,最快今傳喚水利官員、施工業者。



專案小組與環保局人員經連串測試,昨早確定第一氣爆點的凱旋、二聖路口下方箱涵,榮化的4吋管線破洞,就是唯一漏氣點,專案小組認為,石化管若埋在路基下泥土,就算破裂漏氣,也不至於太嚴重,但卻附掛於下水道箱涵,導致洩漏的丙烯隨下水道瀰漫,引發這起大災難。但連日來高市府、中油都表示不知道該處有此「幽靈箱涵」,管線圖上也未顯示。


 
, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報  2014/08/15 06:00

【唐鎮宇、徐毓莉╱台北報導】不滿新入主的年代集團片面刪減福利,壹電視工會昨舉行罷工投票,獲過半數同意,成台灣首家取得合法罷工權的電視台工會。工會強調,資方未經協商就取消勞動節休假等福利,若再無善意回應,將公布明確罷工時間。

壹電視工會理事長鄭一平昨說,資方今年元旦片面宣布取消勞動節休假、一年全薪病假十二天等福利,全未和工會商量;六月底勞資爭議調解破裂。依《勞資爭議處理法》,罷工須有員工成立工會、再經勞資爭議調解不成後,由工會全體成員投票獲過半數同意。鄭說,昨經兩百零四名會員投下一百四十張同意票,取得罷工權,將先訂做訴求T恤等,再無善意回覆即公布何時罷工;工會成員佔全體員工七成,「罷工會影響壹電視播出。」壹電視總經理陳守國回應,年代和壹電視原屬的壹傳媒勞動條件不一致,易主後有些優於《勞基法》規定,仍協商中,盼勿輕易罷工。未加入工會的主播蕭彤雯說,員工都很認真,盼勞資釋出善意。政治大學法律系助理教授林佳和說,合法罷工時僱主可不給薪資,但不能解僱、扣薪等。國家通訊傳播委員會官員說,若影響收視戶權益,將要求業者限期改正,否則可罰十萬至一百萬元。

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140815/36024013/

 


,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七月底的經貿國是會議上,年輕人高呼:給我舞台!

這句話背後的挫折感是:理想在他們身上,未來由他們承擔,但資源都在中年人手中。

怎麼解決?

我想起一個超級市場的故事。

法國第三大連鎖超市,叫「Intermarché」。他們注意到很多蔬果供應商把「賣相」不佳的水果丟掉。比如說彎曲的小黃瓜、長出耳朵的馬鈴薯、多了兩隻腳的胡蘿蔔。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  推薦序

當演算法改變世界,

認識演算法就是義務       鄭國威  / PanSci泛科學總編輯

 

 

  看完本書書稿,回頭繼續盯著電腦工作的我,有點感動,彷彿跟網路世界交上了心。

  科普書的市場準則:出現的算式越多,賣得越差。曾經聽一位出版社編輯說,即使是在書名上出現「E=mc2」,都會讓他們猶豫再三,深怕影響銷量,這也難怪針對電腦科學或演算法的科普書那麼的少。即便我們的世界已經被電腦科學所顛覆,絕大多數的人,包括我在內,都只是傻傻地看著奇蹟變成慣習。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

封面    

 

改變世界的九大演算法:讓今日電腦無所不能的最強概念

Nine Algorithms That Changed the Future: The Ingenious Ideas That Drive Today's Computers

約翰˙麥考米克(John MacCormick)◎著

陳正芬◎譯

2014年8月7日出版

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  高雄氣爆事件,以及飛機空難,這類工程事故或許可以歸結到一些最常見的工程問題, 也就是失效(failure),以及疲勞(fatigue)。

 

原本,工程設計的首要目標,就是避免「失效」: 希望結構體可以依預期而運作,直到結構壽命終了為止。然而,如果管線因為金屬疲勞等原因,而產生裂縫,裂縫不斷擴大,到結構難以支撐,最嚴重的會造成斷裂,這就是工程的失敗或失效,也是工程設計上竭力要避免的情況。

 

高雄氣爆,應是和管線洩漏有關,而裂縫(crack)的產生,通常是工程意外的開始。

 

還有,環境也是決定結構安全的重要因素。你無法建一座和以往成功經驗一模一樣的橋,在同一個地方,因為即使地點不變,時間、土質、天候都會不同。因此即使是最保守的設計師,完全師法過去安全的設計,也難以完全避免意外發生。這說明了為什麼工程意外的機率要降到0是如此困難的原因。

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()