目前日期文章:201407 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        澎湖723空難已發生了幾天,想著一句老話「事情總會出錯」、「凡是人必會出錯」、To err is human。或許我真的是烏鴉嘴,但是在一年後、兩年後,除了傷亡者的家屬之外,這類事件會淡出所有人的記憶。或許只剩下工程師們(或加上航空公司的人)會記得,也希望他們真的能記取教訓,無論天候如何,因為天氣、材質、結構本來就是工程師、設計師要考慮的環節,無從逃避。

 

這就是《工程、設計與人性:為什麼成功的設計,都是從失敗開始?》一書的主題,工程總是在製造一些以前不曾存在的東西,無論是一架飛機、一座橋、一棟建築。謹慎的設計師可以只模仿之前成功的設計,但是挑戰自我、挑戰限制的天性,會促使人們努力設計出更創新的東西……這是走在鋼索上的考驗,在風險與創新之間的掙扎。

 

下面引一段內文,摘自這本書的第16章:

 

推陳出新是工程師永遠要面對的挑戰,因此他們總是會為他們超越一切運算的大膽構想而焦慮不已,並迫使他們總是要思考未來,以避免昔日的失敗。早在電腦出現前,錯誤便已入侵工程計算中,而絞盡腦汁,想知道自己是否想到了每個可能的失效模式,則令許多工程師輾轉難眠。曾任美國總統的赫伯特.胡佛(Herbert Hoover),在追憶進入政界之前仍擔任採礦工程師的回憶錄中,便明顯表露出在感受到工程魅力的同時,也承受到它所帶來的焦慮:

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

創辦人感到恐懼…港主場新聞停辦

2014-07-27

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/799385

〔編譯陳伃軒、記者王文萱/綜合報導〕香港第一個社群新聞網站、親民主派媒體「主場新聞」二十六日突然宣布即日起結束營運,震驚外界。主場新聞創辦人蔡東豪在網站首頁發表聲明表示,香港已經變了,變得讓人不安、恐懼,一股白色恐怖氛圍在社會瀰漫;再加上收支未達平衡,展望未來的商業前景也不樂觀,因此決定結束運作。

  • 香港親民主派新聞網站「主場新聞」26日突然宣布即日起結束營運,震驚各界。圖為「主場新聞」透過臉書發布聲明,告訴所有關心「主場新聞」的朋友這個消息。(取自主場新聞臉書)

    香港親民主派新聞網站「主場新聞」26日突然宣布即日起結束營運,震驚各界。圖為「主場新聞」透過臉書發布聲明,告訴所有關心「主場新聞」的朋友這個消息。(取自主場新聞臉書)

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1116  

業務大贏家:讓業績112的團隊戰法

長尾一洋

郭菀琪 譯

 

 

內容簡介

 

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2

失敗為成功之母

 

由於我們骨骼裏都有結構與機械構造,因此我們每個人都可以稱得上是工程師。我們學會以身體抗拒自然力,猶如學會走路般篤定。我們靠著腦中的電腦,來推算手臂和腿的動線,而我們接住棒球和橄欖球的可靠性,要比最先進的飛彈攔截系統還要好。或許我們會懷疑,人類進化究竟是不是空前的工程偉業。儘管很多人也許忘了,自己曾經對工程原理與實務有多麼了解,但童年時的兒歌及童話,卻保存了我們知之甚多的證據。

  我們生在一個充滿信任與風險的世界,從呱呱墜地的那一刻起,就已習慣了這世界可能會有致命性的結構失效發生。接生的醫生和抱著我們在產房裏四處走的護士,便猶如勤快的人體起重機與堆高機,將無數小嬰兒從接生,到頭下腳上地提起、抱給產婦看、清洗、按腳印、戴手環、頭上腳下地抱好、秀給父親看,再抱回育嬰室。當醫護人員這麼移動,並重新安置我家的寶貝時,我真是看得心都要跳出來了。想必在某個時間、某個地點,總會有個小寶寶被失手摔落;想必會有位醫生笨手笨腳,或是某個護士一時失神。可是當我們身為嬰兒,還有為人父母時,卻不能、不會,也不該老想著那些幾乎不可能發生並且駭人聽聞的情節,否則可能會讓人在產房裏動彈不得。我們不妨平靜地透過一些童謠,來想像一下這些事情:

 

  寶寶搖搖,  Rock-a-bye baby

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        COVER FA-2  

8頁附圖-2

 8頁附圖-3

 8頁附圖-4                

 8頁附圖-6   

 

 

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

        1

身為人

 

1981年,堪薩斯城(Kansas City)的凱悅飯店(Hyatt Regency Hotel)天橋坍塌事件發生之後不久,有位鄰居問我,怎麼可能發生這種事?他很訝異,工程師對於如何建造天橋這麼簡單的建築,難道了解得還不夠多嗎?此外,他還列舉了塔科馬海峽吊橋(Tacoma Narrows Bridge)坍塌、美國航空公司(American AirlinesDC-10客機在芝加哥墜毀,以及其他人們耳熟能詳的失敗例子,同時還加上他聽說的,假如核電廠發生意外事故,想必會比三哩島(Three Mile Island)輻射外洩還嚴重──彷彿是要說,工程師對於他們所創造出來的世界似乎無法掌控,這是再明顯不過的事。

  雖然我告訴這位鄰居,要預測工程結構的強度與性能,並不是乍看之下那麼簡單、明確,但我覺得,以我抽象的歸納與含糊的道歉,根本無法說服對方。當他回頭繼續整理菜園,而我走回家時,心裏暗自承認,由於我並未跟他說明工程究竟是什麼,因此根本沒有解答對方的疑問。既然我沒能做到這點,就不能奢望對方理解,工程產物可能會出什麼差錯。自從凱悅飯店事故發生以來,我一直在揣摩,下一次面對愛追根究柢的外行人時,要如何解釋種種令人難堪的技術問題,同時我也不斷在深奧的專業領域,以及日常事物中尋找實例。不過,我從中了解到,無論這些例子有多生動,都比不上利用成堆的桁梁造一座橋,能夠說明一切。

  工程(設計)所著眼的,主要是工程師親手創造的世界,而不是已知的世界。但由於人類社會的結構涉及瞬息萬變的演化,因此那個世界並不像歷經無數代蜜蜂卻始終如一的蜂巢設計那般一成不變。儘管有人會說,人們就是喜歡改變啊,光是這個理由就夠了。但事情並不那麼單純,原因在於,人的品味、資源,還有野心都會變。人類喜歡建築像藝術一般時髦,當我們富裕時喜歡奢侈,當時機不太好時,就會節省一點。此外,我們喜歡更大、更高、更長的東西,而蜜蜂既不會,也不能這樣。這一切額外的設計考量,都使得工程師的工作比昆蟲來得更刺激,當然也比較不那麼死板。可是這種經常的變化,也為工程結構設計與分析帶來比樸拙大自然結構更多的面向,而瞬息萬變所意味的,則是更可能出現種種差錯。

  工程是一種人為的產物,因此很容易出錯。有些工程錯誤只是很惱人,例如,當一棟混凝土新建築蓋好時,卻出現有損其完美的裂痕;有些則是不可原諒的人為錯誤,例如,當一座橋梁坍塌,使得完全相信它是安全的人因而喪命。每個年代都有技術上的困擾與結構災難,你也許會以為,如今工程師大概已經從錯誤中學到了教訓,並知道要如何避免錯誤。但是,就人命、不幸與焦慮而言,近年來我們目睹了一些代價最慘重的結構事故,以致令人對於科技進步感到十分困惑,有些人會質疑:「這樣能算是進步嗎?」

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  看重公事>孩子>母親>丈夫難兼顧家庭

20140704

 

百事集團執行長諾伊坦承,工作與家庭生活難以達成全然平衡。彭博

 

百事
 
【賴宇萍綜合外電報導】百事集團(PEPSICO)首位女執行長諾伊(Indra Nooyi)本周在接受訪談時做出她身為職業婦女最坦率的告白,直言她不認為女性可以事事兼顧,「我們假裝自己可以,但卻得有所調適,因為你會懷抱罪惡感到死」。

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()