目前日期文章:201406 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  前言

 

雖然我們身處高科技時代,但是工程的本質,還有工程師究竟在做什麼,卻並非一般人都具備的常識。即使是大橋、巨型噴射機,或是超級電腦所賴以建造的最基本原理,對許多人來說都還是很陌生的東西。而之所以如此,部分原因在於工程做為一種人類努力的結果與經驗,還未能融入文化與思想的傳統中。此外,儘管教育工作者目前想盡辦法,要在傳統的學校課程中介紹科技的主題,好讓學生能有更好的準備,以迎接在日益科技化世界中的生活,但是要怎麼做,才最能培育科技素養,至今仍沒有共識。

  而我不僅認為,也在這裏主張,其實設計的概念不但存在我們骨子裡,也是人類天性與經驗的一部分。而且,我認為,即使沒有受過工程或科技的訓練,也能對於工程師和工程有所了解與欣賞。因此我希望,缺乏科技背景的讀者能夠來讀一讀我所寫的介紹科技的書。沒錯,這本書正是我對於「設計是什麼?」,還有「工程師究竟在做什麼?」這兩個問題的回答。

  而設計(design),也就是創造出以前沒有的東西(從無到有),正是工程(engineering)的核心,而且在整本書中都可以看到,我把設計和工程視為同義詞。本書中最顯著的例子,便是與機械和土木工程師息息相關的結構設計,因為我就是從這些領域汲取經驗的;不過,其中的基本原理,也同樣適用於其他工程學科。

  我認為,失敗或失效(failure)的概念是了解工程的關鍵(本書所談的主要是機械與結構失效),因為工程設計的首要目標,就是避免失敗。因此,那些真正發生的大災難,終究都是設計的失敗,但是從那些災難中可以學到的教訓,要比世上一切成功的機械與結構,還更能提升工程知識。的確,在一段長時間的成功後,就會有降低安全係數的壓力,因此不可避免地導致失敗。而失敗所帶來的,則是更高的安全度,以及新一輪的成功。要了解什麼是設計,還有工程師究竟在做什麼,就要了解失敗可能如何發生,以及它們如何比成功更能促進技術的提升。

  而本書中可能出現的任何錯誤,無疑都是我自己造成的,但我必須感謝那些給予我啟發和幫助的人與著作。杜克大學(Duke University)的氣氛向來有如育才搖籃,而我則盡情享受它所提供的機會,在工程學院(School of Engineering)以及三一文理學院(Trinity College of Arts and Sciences)雙方同仁攜手合作下,我投入「科學、技術與人類價值計畫」(Program in Science, Technology, and Human Values),從事工程學研究與跨學科計畫。而這些廣泛的互動,使我視野大開。

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

            3D FRONT  

工程、設計與人性:為什麼成功的設計,都是從失敗開始?

To Engineer Is Human: The Role of Failure in Successful Design

 

亨利.波卓斯基(Henry Petroski◎著

楊幼蘭◎譯

2014年6月25日出版

, , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

就全文轉貼吧. 感謝破週報

http://pots.tw/node/11940

人之無異於機器物性: 專訪《三姊妹-人形機器人版》創作者平田織佐與石黑浩

文/蘇盈如
圖/台北電影節提供

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

機器人是未來AI很重要的實踐. 去年的台北藝術節, 曾有日本劇團演出《三姊妹-人形機器人版》,他們與機器人工程師石黑浩合作「大阪大學機器人劇場計畫」,讓機器人參與現場演出, 飾演會動, 會對話的機器人; 還有一個人形機器人, 是父親的小女兒. 當然在實作上, 是精密計算, 設好程式來進行的, 不過藉此表達的寓意很深遠.也推薦此篇:

人之無異於機器物性: 專訪《三姊妹-人形機器人版》創作者平田織佐與石黑浩   http://pots.tw/node/11940

軟銀鴻海攜手推機器人

家用版6.3萬元 明年日本開賣

2014年06月06日

軟銀執行長孫正義(中)與鴻海總裁郭台銘(右)、ALDEBARAN執行長麥蘇尼(左)攜手進軍機器人產業。路透

【賴宇萍、楊喻斐╱綜合報導】日本第3大電信業者軟體銀行(SoftBank,軟銀)執行長孫正義昨宣布進軍機器人市場,並正式發表能理解情感的人型機器人「pepper」,由鴻海(2317)代工生產,今起先在軟銀位於銀座與表參道的門市現身,家用版明年2月在日本開賣,含稅售價21.384萬日圓(6.3萬元台幣)。
鴻海總裁郭台銘更親自赴日為雙方攜手合作pepper機器人站台。郭台銘致詞時表示,很榮幸能參加軟銀機器人的發表會,參與改變全球機器人產業和人類社會的重要時刻,沒有熱忱的心、愛或感情,機器人只是機器人,但是軟銀的機器人不一樣,就像是孫正義的寶貝一般。
郭台銘說:「過去2年與孫正義密切合作,雙方花時間共同發想創意與熱情,今天看到軟銀的機器人發表,正是改變世界的時刻。」

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014年06月02日

談起台灣的低薪,每個人都痛心疾首,對台灣企業主的苛刻算計,大多數人也千夫所指。台灣人都指望老闆們能大方的分潤、多給員工加薪,以改變台灣低薪的現況!
事實的真相是如此嗎?並不盡然!
在一次企業界聚會的餐會上,與會的企業家們每一個人談起台灣就業的現況都有口難言,他們共同的結論是:台灣要找起薪2萬5000元至3萬元的白領工作,完全不缺人手,隨時有人排隊應徵。可是如果是起薪3萬5000元以上至5萬元薪水的工廠生產線上的工作,工廠是天天應徵,永遠缺人。因此他們認為台灣的低薪現象是職缺與工作意願不對稱的問題,只要台灣人的就業意向改變,低薪就會大幅改善。
一位在海外漂泊已久的台商,下決心把生產線移回台灣,一樣找不到熟練的技術工人,就算他願意訓練新手,仍然很少人願意做,敘薪標準已經提高到他能負擔的上限,早就超過3萬,但仍找不到人。家中的電器壞了,找了一個水電行來修理,老闆親自來了,但他同時做好幾家的工作,直呼忙不過來,問他為何不請一些工人代勞,他大嘆:我們這一行,薪水已經開到每月5、6萬元,還是沒人要做。
從這些現象看來,台灣的低薪現象,絕對存在就業意向與工作機會不對稱的問題,有許多高薪的工作,但卻是台灣人不願從事的,以至於企業永遠缺工,漂泊海外的台商,想返鄉投資,也無門而入。
台灣人為何迷戀坐辦公室的白領工作?這可能是中國傳統「萬般皆下品,惟有讀書高」的態度作祟,寧可坐辦公室拿低薪,卻也不願意下工廠或學技藝領高薪。另一個造成就業偏差的原因是:大學過多與大學生充斥。太多人念大學,可是職場無法提供足夠的白領職場工作,導致供需不平衡,薪資水平直降。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()