目前日期文章:201402 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2014-02-27 01:26

                        

  • 中國時報

                        

  • 林長壽                        

                    

 政府推動十二年國教的主因之一,據說是要減輕學生的課業壓力,因此廢除了國中升高中的入學考試。但單從2月10日公布的「十二年國教課程綱要總綱草案」來看,我們預期推行後學生的課業壓力將不減反增。

 在「基本理念」中,隱含著委員們極不務實的一面。教育政策必定要在理想和現實間取得平衡,其中必須包含可預期的部分,這部分應是推動教育政策時的實際目標所在。

 課綱不務實 大災難開端

 例如總綱以「成就每一個孩子─適性揚才,終身學習」為願景。試問這樣的理念,怎麼會有人反對?但通篇綱要並無論述,說明如何具體達成這個願景,預測幾年後將有多少比率的孩子完成這項目標。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦這篇文章, 想要找idea的人或可參考.

 

日本這個國家教我的事 @ 不良少年日記

http://badguydiary.pixnet.net/blog/post/6802915

 


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以前讀統計學,把它當作數學的一支,是學得還不錯。但課堂上學的是理論,到底統計如何應用?總是一個疑問。

 

《如何衡量萬事萬物》當中,這個問題會有一些答案。

 

在這本書中,除了談論商業上的衡量(估計)、風險、不確定性之外,有一個很有趣的概念,叫做「校準」(calibration),一般這個詞是用在例如儀器的校準等等,然而,人的評估能力也是可以校準的(也就是可以越估越準,並且知道你估對的機率大致如何)。

 

我們通常都會猜一些事情,例如現在幾點幾分,或是某商品三個月的銷量會是多少,等等。有工作經驗的人都知道,在工作上常常需要「猜」,或者說「預測」,或者說「評估」或「量化」,端看你掌握這件事到什麼程度,對於這件事物知道多少(大致的範圍、發生的機率)。這種估計的能力,如何校準?

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全文網址: 專家評析:笑與我們的時代─柯文哲的笑話-風傳媒 http://www.stormmediagroup.com/opencms/review/detail/8d8b0db4-99ce-11e3-b63a-ef2804cba5a1/?uuid=8d8b0db4-99ce-11e3-b63a-ef2804cba5a1#ixzz2tuAPbsOZ
Power By StormMediaGroup.com

紀蔚然 2014年02月20日 09:30

2014-2-25  外省第二代、台籍牽手 談「秀逗」與「爺們」 ◎ 嚴子琳

http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/feb/25/today-o1.htm?Slots=All

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

老後住一起,為難爸媽也為難你?

 

在年邁父母與晚熟子女之間,你是辛苦的「三明治」嗎?

當長命百歲的時代來臨,照顧父母的時間跟著拉長,

這樣「銀色風暴」下,我們都該學學照顧好父母,也照顧好自己。

 

過去幾十年來有一股無法否認的趨勢,那就是隨著更多人就讀大學、研究所,再加上通常晚婚,子女輩仰賴家庭的時間遠比上一代來得長。然而,隨著高齡爆炸的現象出現,一般女性現在得要為父母提供更長期的照護,超過她養育子女的時間。家庭是撫幼與養老的基石,而這一代的中年人被貼上一個很貼切的標籤,叫「三明治世代」(sandwich generation):他們夾在孩子與年老父母的需求之間,動彈不得。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦序

蓋瑞‧甘迺迪(Gary J. Kennedy)醫學博士,

愛因斯坦醫學院蒙特菲爾醫學中心(Montefiore Medical Center)老人精神病學主任

在《父母老了,我也老了》這本書中,作者阿蘭森與維納博士把重點放在高齡化的家庭。而且,她們讓所有的演員都粉墨登場,從討人喜歡的到很難纏的都有。她們的主題,是表面上獨立自主的老父母與老孩子之間互相依賴的跨世代矛盾。確實,獨立自主的意義,不斷地在改變,隨著年齡增長為了保有獨立自主而付出的代價,在每一個美國家庭裡都顯而易見。在現代,八、九十歲的人可能有六十幾歲的孩子、四十幾歲的孫輩和二十幾歲的曾孫輩。最後的結果是,從最年長家人身上的人生經驗,不管好壞,將會讓好幾代人起共鳴。我們個人對於年老的預期,以及大環境的社會與健康政策,都會因此受到重大衝擊。然而,一個社會裡有這麼多年邁父母是一種全新的現象,也因此,對於身在其中擔任主角的我們來說,很重要的是要能得到一些指引,而不是不斷地見招拆招,看事辦事。這本書的貢獻,就在這裡。

這兩位作者知道,就算不是大部份,也有很多為人子女者付出了極大的真心和技能來照料需要看顧的長輩。就是這些天生善於照料他人的守護者,激發、教育了兩位作者。但是,就算是最有天分的照護者,一定都會面臨自身的技能、資源,和年邁父母的晚年需求、偏好不一致的問題。兩位作者透過實際發生的範例和鮮活的情境畫面,來說明這方面的衝突。在描繪一位女性被夾在父母不容妥協的要求與自身和孩子的經常性需求之間時,她們用了一個非常恰當的比喻,說她是「花生醬加果醬三明治」。她們的忠告是,不要再做搖擺不定的果醬,對父母不合理的壓力投降;要成為花生醬,堅守自己的需求。

但是,這並非一本主張為人子女自我放縱、棄父母於不顧的書。反之,本書多數的章節將帶給照護者裝有妙計的錦囊,提升他們的彈性,而不是一味地要求晚輩忍耐、忍耐、再忍耐。兩位作者討論把父母送進安養院之後子女必然會湧現的罪惡感,以及當執拗的父母不願透過放棄一小部份的自主權來保有大部份的獨立時,孩子心中的憤怒。作者用幽默和感受來談照護的滿意度與挑戰。

第一章的重點放在家庭、照護者與長輩的多元組成,強調健康與活力終會隨著年齡漸長而退化。本書也從分析普遍與獨有特色的觀點出發,來審視為什麼照護者多為女性、以及成人子女身為照護者有哪些不同的意義。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2014-01-23 10:48:52

http://news.cnyes.com/Content/20140123/KIT3CG8AFSKIA.shtml

 

一個跨學科團隊今年完成了一項對資源稀缺狀況下人的思維方式的研究,結論是:窮人和過於忙碌的人有一個共同思維特質,即注意力被稀缺資源過分占據,引起認知和判斷力的全面下降。這項研究是心理學、行為經濟學和政策研究學者協作的典范。

這個研究源於穆來納森對自己拖延症的憎恨。他7歲從印度移民美國,很快就如魚得水,哈佛畢業后在麻省理工學院任教經濟學,獲“麥克阿瑟天才獎”后被返聘為哈佛終身教授。而立之年就幾乎擁有一切,他覺得惟一缺少的就是時間,腦袋里總有不同的計劃,想把自己分成幾份去“多任務”執行,結果卻常常陷入過分承諾、無法兌現的泥潭。

穆來納森把正在做的國際扶貧研究和自己的問題聯系起來,竟發現他和窮人的焦慮驚人地類似。窮人們缺少金錢,他缺少時間,兩者內在的一致性在於,即便給窮人一筆錢,給拖延症者一些時間,他們也無法很好地利用。在長期資源(錢、時間、有效資訊)匱乏的狀態下,人們對這些稀缺資源的追逐,已經壟斷了這些人的注意力,以至於忽視了更重要更有價值的因素,造成心理的焦慮和資源管理困難。也就是說,當你特別窮或特別沒時間的時候,你的智力和判斷力都會全面下降,導致進一步失敗。

研究進一步解釋,長期的資源稀缺培養出了“稀缺頭腦模式”,導致失去決策所需的心力——穆來納森稱之為“帶寬”(bandwidth)。一個窮人,為了滿足生活所需,不得不精打細算,沒有任何“帶寬”來考慮投資和發展事宜;一個過度忙碌的人,為了趕截止日期,不得不被看上去最緊急的任務拖累,而沒有“帶寬”去安排更長遠的發展。即便他們擺脫了這種稀缺狀態,也會被這種“稀缺頭腦模式”糾纏很久。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

w_04-8-01_72  

大家新年快樂 ! 奉上新書

父母老了,我也老了:如何陪父母好好度過人生下半場

Aging Parents, Aging Children: How to Stay Sane and Survive

  • 作者:米利安‧阿蘭森(Miriam K. Aronson)與瑪賽拉‧巴克‧維納(Marcella Bakur Weiner
  • 譯者:吳書榆
  • 出版日期:2014/02/08

 

★《商業周刊》1368書摘推薦!

 

台灣高齡化的趨勢已不可逆轉:「銀色風暴」來襲,如何照顧好父母、也照顧好自己,這是你我切身的課題。

, , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()