目前日期文章:201309 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

QB1110  

先來說個企業的實際案例。

  羅傑.恩瑞可(Roger Enrico)以執行長之姿接下百事可樂(PepsiCo),在一九九六年公司年報中寫給股東的第一封信裏,他報告了好壞參半的消息。從一方面來說,百事可樂整體的營業額達320億美元,創下歷史新高,現金流也同樣創紀錄。但是,另一方面,利潤未見成長,而且並非所有部門都亮眼。

  實際上,身為公司核心事業的飲料部門在美國以外表現很糟,市占率落入勁敵可口可樂(Coca-Cola)手中。過去五年,百事可樂在餐廳部門(必勝客〔Pizza Hut〕、肯德基〔KFC〕以及塔可鐘〔Taco Bell〕)投入幾十億美元,但這些事業創造出來的報酬卻讓人極為失望。

  針對財務表現進行詳細的分析之後,百事可樂開始改弦易轍修正企業策略。他們將餐廳部門分出去,獨立成新公司泰康全球餐飲公司(Tricon Global Restaurants)、也就是現在的百勝餐飲集團(Yum! Brands),如此一來,公司就可以把全部心力放在點心與飲料部門。但是,改革的腳步並未就此停止;評估及修正策略,是一套永遠都在進行中的流程。之後不久,他們收購了純品康納(Tropicana),以及擁有開特力(Gatorade)運動飲料的桂格燕麥(Quaker Oats)。

  百事可樂繼續調整事業部與產品線,最近,在二○一○年時,他們又重新買下兩家最大瓶裝工廠的控制權。透過一系列的策略性改造,百事可樂的營收扶搖直上,二○一○年時達到近600億美元。在一九九七年到二○一○年這段時間,公司的營收與股價也大幅超越標準普爾五百(S&P 500)指數中的各家企業。

  這些都是大規模的公司整體變革,但同樣的原則也可以適用在組織當中的所有層級。經理人必須不斷地評估公司的策略,以判斷自己訂出的決策表現如何、當條件改變時要如何修正策略,並要設計出新策略,以強化未來績效。我們應該在哪些活動上投注更多的資源,哪些又應該縮減?哪些資源並未有效活用?我們應該把某項活動外包出去,還是繼續由企業親力親為?這些商業決策必須以資訊為憑據,而財務報表則是主要的資訊來源。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013-09-29 02:10
  • 中國時報                
  • 【魏國彥】

      聯合國政府間氣候變遷委員會(IPCC)於9月27日發布「第五次氣候評估報告」的決策摘要版,認為到本世紀末,全球平均氣溫可能上升0.3到4.8攝氏度,海平面上升26到82公分,此一估計,比起2007年發布的「第四次報告書」更令人驚怖。該報告並進一步指出,這一連串的全球溫度與海平面變化的原因是人類所致,罪魁禍首是上世紀中期以來,人類工農活動排放出的大量溫室氣體(二氧化碳、甲烷)。

     人類同舟一命,面對全球變遷的警訊,除了「全球關懷」外,更重要的是「在地行動」。這個新發佈的氣候評估對台灣將引發什麼問題呢:

     (一)海面上升。這次評估報告估計的海平面平均上升量比上次報告高出約30公分,進一步確定全球暖化已導致地球南北兩極的冰原融化,台灣西南沿海地區因超抽地下水,已導致地層下陷,現在加上全球平均海平面上升,可謂雪上加霜,面臨的衝擊將更嚴峻。台灣海峽對岸的珠江三角洲是另一個受到嚴重衝擊的區域,受災人口估計達1,300萬以上,受威脅的資產約3兆美元;因此,所謂海水面上升的威脅,在逼迫原本稠密居住的沿海居民離開家園,形成大規模搬遷潮,此種撤離往往又是在大災難(洪水)後發生,形成難民潮。

     (二)溫度上升。過去數十年間台灣陸上溫度上升幅度雖不大,但已使原來流行於嘉義以南的登革熱有往北蔓延之勢,幾年來台北已數度發現登革熱病例,顯然「春江水暖『蚊』先知」,病媒蚊已經先馳得點,往北攻城掠地了!同理可證,氣候暖化可導致瘟疫蔓延、花訊混亂、蜂蝶隱匿、物種移居!另一個影響是水資源的問題,中研院環境變遷研究中心的學者發現,隨著溫度上升,台灣的降雨強度也趨向兩極,變得乾季雨量越少,而雨季甘霖常以「強降雨」方式傾洩,引發水災。雨量過與不足,難怪近年旱澇頻仍,交互出現。溫度上升帶來的困擾,並不是我們打開冷氣或手搖羽扇就可輕易度過的。

     (三)二氧化碳排放問題。這次評估報告勢將引起新一波全球抑制二氧化碳排放行動,對於排碳大國以及「每人二氧化碳排放量」居高不下的國家進行道德規勸乃至經濟制裁。制裁方法很多,例如計算碳足跡做為關稅基礎,或課徵碳稅。我國產業發達,經濟支撐以外銷為主,國民平均碳排放量名列世界十強,極易成為國際討伐、「替天行道」的祭旗對象。幾年來我們政府已經推動許多節能措施,改善能源效率,但成效有限。如何進一步把排放的二氧化碳「拘捕」下來、「扣押」到地層之中,來個「釜底抽薪」,也成為我國要好好評估、規畫與進行的一項減碳大計了。(作者為台灣大學地質科學系教授)

http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013092900290.html

IPCC警告:再不減碳 21世紀末 淹掉台北盆地

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇實在好笑, 也是很嚴重的事, 貼一下

  • 2013-09-24 01:26                        
  • 中國時報                        
  • 譚家化                   

   薛承泰教授日前表示:兩岸學生競爭力的落差,「比一千顆飛彈瞄準台灣更驚悚」,此語於我心有戚戚!

 大陸學生勤奮上進,我們學生較懶散消極,此乃近10年的真實現況,在「媽寶」遍地的今日尤烈!

 因少子化導致父母多寵溺子女,有朋友之子讀大學了,其母每天Call他起床,還叮嚀:吃香蕉要剝香蕉皮噢!有女孩國中時內褲仍是母親代洗;某學生切塊的柿子認得,卻不識有紅澄澄皮的整個柿子。小女的朋友在台大任職,感歎「媽寶」已不是個案,是普遍化。有家長打電話請期末考提前考,因為要出國旅遊。有奶奶打電話為孫子請假,若打電話至學生家,是學生家長與之晤談,問學生本人在哪?家長回答:「就在我身旁」。有一申請至波蘭學醫的大學畢業生去辦護照,辦事員問入境國家在哪?在何處轉機?表格單、申請文件呢?一問三不知,只好回頭向身後母親求援。

 凡事都是父母代勞。所謂「慈母多敗子」,怎能培養出「獨立、勇敢、自尊」的哲學家皇帝呢?難怪啃老族、尼特族日益增多,父母要累一輩子。

 我方大學生上課吃飯、打電腦、睡覺的比比皆是,大陸學生上課較認真專注。多年前暑假至北大一遊,有多名學生在未名湖畔背誦英文,令我印象深刻。3年前赴英國參加小女畢業典禮,發現大陸學生和印度學生特多,彷若是亞洲學生的畢業典禮,台灣留學生極少,多數學生怕出去受苦,只追求小小的幸福,小小的穩當,致缺乏國際觀。

 我們的孩子何來競爭力?因為英語能力已輸韓國、大陸學生。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豐田前社長豐田英二先生過世了, 享壽100歲. 想想漫長的日子, 公司與人的奇蹟.

講到關於豐田的書, 可以看看這兩本:

QB1028  

豐田智慧:充分發揮人的力量

本書對於豐田文化面的闡述這很清楚, 工作的哲學, 對於人的智慧的尊重等等.

QB1053X  

圖解豐田生產方式

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
特派記者曾學仁/瑞士攝影
立洛克(Le  Locle)鐘表學校的學生,不只學技術,藝術史、製表歷史都要學;鐘表老師巴斯卡.儂維藍(左)和學生說明數百年前的製作者及所用的技法、零件,再教學生將受損的骨董鐘修復。
特派記者曾學仁/瑞士攝影

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣早期最嚴重的工殤, 工安汙染事件.

 

中國時報         /台北報導 2013年09月14日 04:10

 拒絕被遺忘  RCA工殤受害者13日在台北地方法院外,將《拒絕被遺忘的聲音─RCA工殤口述史》新書呈給法官。(陳志源攝)

 拒絕被遺忘  RCA工殤受害者13日在台北地方法院外,將《拒絕被遺忘的聲音─RCA工殤口述史》新書呈給法官。(陳志源攝)

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

財務數字,也可以是輕快的歌曲 by 劉奕成

     1988年初夏,你和我同樣感受到台灣起飛的躁動,「我的未來不是夢」的高亢歌聲,夾雜著「要拚才會贏」的在地情懷,煞那間淹沒了全台灣。那時恰恰如作文範本所說的「鳳凰花開,驪歌初動」,你和我跟許多同屆的高中畢業生一樣躊躇滿志,無由來的憧憬彷彿無須想像就自然漾開的玫瑰色新鮮人生活。

  所以當眾人眼中文藝青年的你,居然也選擇了管理科系就讀,再度同校且同學院的我,忍不住為你捏了把冷汗。畢竟對許多商管學院的學生來說,大一新鮮人的日子中,最苦惱的莫過於一門彷彿天外飛來一筆的必修課「會計」。對於沒有商業實務經驗的新鮮人來說,實在不明白這些數字的規則與意義。在十月大風起兮塵飛揚的秋日,我每個星期總有一天向晚隔著窗戶看到你在教室內跟會計習題奮戰。果不其然,當其他人都得以擺脫夢魘的第二年第三年,我還是看得到你在秋風中跟會計糾纏的身影,真是秋風秋雨愁煞人。

  秋風一掃,就是二十年的落葉,當年青澀的大學生,已經成為上海一家廣告公司的負責人,我們還是依然拿連讀三年會計的往事調侃他。他也笑笑承認,對於部屬遞交上來的報表,他還是有許多不了解的地方,但是為了顏面,他不能隨便承認,只能假裝他懂。事實上他多少也懂一些,但是,並不夠深入。

  於是野人獻曝把這本Financial Literacy to Managers: Finance and Accounting for Better Decision-Making的原文電子版介紹給他之後,他靦腆地笑說:「除了會計之外,外文也是我的罩門」。當我知道這本書即將要出版中文版時,第一時間便很開心地跑去找他分享。

  他開心地翻了翻書,我看他常常有會心一笑的神情,突然他遞過書來,指著書中的一句話開懷地與我分享:

  「會計是一種語言,難怪我覺得這麼難」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

QB1110  

頓商學院教你活用數字做決策

Financial Literacy for Managers: Finance and Accounting for Better Decision-Making

理查‧蘭柏特(Richard Lambert)著

吳書榆

出版日期: 2013年9月13日

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

今年的政大科管智財百大好書已於8月28日選出, 《CQ文化智商》榮獲Top 10

QB1105  

年度十大好書如下:

書 名                    出版社       書評撰寫
頂尖對決               時報出版      許牧彥

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 QB1053X    

圖解豐田生產方式  (暢銷改版)

トコトンやさしいトヨタ生産方式の本

豐田生產方式研究會◎著

周姚君◎譯

平裝 / 176 / 14.8*21cm / 普級 / 雙色印刷

出版日期 2013年8月31日

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()