目前日期文章:201307 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2013-07-29 01:47
  • 中國時報                
  • 【陳敏郎】

       上周五,有二篇新聞都和所謂的政策透明度有關。一則是馬英九總統接受彭博專訪時,「代替」中央銀行總裁彭淮南昭告天下,台幣不會貶值了,「台灣不以貶值救出口」。這則新聞,央行昨澄清是彭博過度解讀,斷章取義,雖說如此,但仍值得探討。

     另一則是國際貨幣基金會IMF,敦促美國聯準會Fed應加大有關於量化寬鬆政策的透明度,IMF在評估報告中指出,Fed政策缺乏透明度可能導致借款成本飆升,嚴重阻礙美國景氣復甦,並可能殃及全球經濟。

     馬英九和IMF的談話都和經濟學家凱因斯的「預期心理」有關。馬英九接受彭博專訪,當對方提出有關匯率政策時,身為總統的他,應有基本認知,匯率政策是央行獨立運作,總統不適合出現任何評論,不必要雜七雜八的講一些「繞口令」,歐巴馬有評論過柏南克嗎?

     為對抗國際熱錢禿鷹的襲擊,各國央行匯率操作充滿謀略性,馬英九總統卻在全球最大財經通訊社面前,大談匯率,這在全球恐怕絕無僅有。

     談匯率,馬英九不懂凱因斯的「預期心理」,電價上漲不也是如此嗎?早早告訴全國民眾,電價十月還要再漲四○%,消費者物價指數怎麼可能降得下來?甚至提早引發民生物資的漲價反應。

     相對於馬英九,Fed主席柏南克在量化寬鬆政策上的「反覆」,IMF估計,由於Fed過早釋出量化寬鬆退場的訊息,將激起投資者的擔憂,導致十年期美國國債至少上漲一二五個基點。

     IMF的擔憂是對的,但柏南克錯了嗎?柏南克顯然比馬英九高竿多了。在投資市場有句玩笑話:「你一定猜不到Fed在想什麼,如果你猜到,那你一定猜錯。」

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013-07-29 01:47
  • 中國時報

      【石之瑜】

        台大政治學系一些畢業生與學生寫公開信給江宜樺,認為日前警察拘捕爭取居住權的教授與學生,有違他過去在校時表述的理念,對他表示失望。江宜樺不能適時制止這這樣的拘捕是體制問題,不是個人問題,但學生不能因此原諒他,因為所涉及的不只是體制問題,而同時是文化及思想問題。

https://docs.google.com/document/d/1l4Y41fZslY1pTQ5b2DVZUSUCxZRqPw7jwxfne12BUek/edit?pli=1

 

     根據江宜樺在課堂所教授的西洋思想,政府是必要之惡,因為政府對人權必然是威脅,卻又不能沒有政府維繫秩序。自由主義者至今爭論不休的,就是政府對社會應干預多少。因此,就算各地社會民主政黨要求政府介入財富重分配,但自由與政府幾乎仍是對立的概念。

     然而在中國文化裡,政府向來象徵善與道德,不是惡。包括學生此次播放江宜樺在畢業典禮的勉勵,看出師生都是從政府理當行善出發。所謂善政,過去是「無為」而治,表現在減免稅負繇役,絕非必要之惡;帝國主義東來後轉成「大有為」,外爭國權,內除國賊,乃是必要之善。所以中國文化裡,自由不是指從原理上限制政府為惡,而是指涉自己不要被管。

     這樣的自由在過去是天高皇帝遠,在當代則表現成對行政管轄豁免的渴望。後者在兩岸三地有共通性,就是大眾往往在遭受政府管制時,選擇透過拉攏有力人士的介入,改變政府對自己的特定措施,而不是以推翻政策為手段,即以行政參與為主,立法參與頗少。這就像學生寄望江宜樺個人介入未果,對他產生極大失望。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

意志力不只是一種比喻


據說,托爾斯泰小時候,打賭他的弟弟絕對無法在五分鐘內腦中完全不想到白熊。結果弟弟輸了,輸給了人類的心理力量。我們以為可以控制自己的思想,其實不然。第一次嘗試冥想的人多半會發現,不管自己多努力專注,還是會想東想西。我們最多只能部分地控制我們的意識流。


意志力絕對不只是比喻,它比較像肌肉,用久了會疲累。這個概念透過生蘿蔔實驗和其他實驗獲得證實後,北卡州教堂山專攻婚姻諮詢的臨床心理學家唐.包康(Don

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

emodern200x115  

經濟新潮社全書系書展7/26~9/7 全館6折起

購書滿299元就送【落葉造型捲線器】
滿699元即贈【復古風情鐵塔筆袋】

還有週週驚喜一週一本好書69折喔~~

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉貼刀大部落格的貼文...

我想到,美國早期的自由意志主義者Albert J. Nock, 有本書叫做Our Enemy, the State

可以當作是最近軍中事件的一個定論, 或反思.

 

IMG_4761.JPG

昨天早上,我去720公民教召的集會現場,我在民視採訪車旁邊跟作家朋友兼胖子「天堂地獄」待著,他養了一隻小哈士奇,由於正好是白色,乾脆帶來一起來遊行。媒體看到我,就跑過來採訪,這個時候我認出了媒體的後面站著一位戴口罩的中年婦人,她是我曾在談話性節目裡看過的,五年前「被吞槍自殺」的軍校生蔡學良,的媽媽。

  

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

意志力-封面  

增強你的意志力:教你實現目標、抗拒誘惑的成功心理學

Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength

羅伊‧鮑梅斯特(Roy F. Baumeister)、約翰‧堤爾尼(John Tierney)著

劉復苓

出版日期 2013年7月19日

 

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報                 2013年07月15日 05:40    

 

巴隆週刊》日前公布二○一三年全球最受尊敬公司排名,連續三年蟬聯龍頭寶座的蘋果公司滑落至第三名,「股神」巴菲特旗下的波克夏,從去年的第十五名躍居榜首;巴菲特個人也獲得專業基金經理人給予的「高度尊敬」評比。

獲得最受尊敬公司第二名的是迪士尼,在蘋果之後的則是谷歌。《巴隆週刊》自二○○五年開始進行這項訪問,對象是全美一百位基金經理人,針對全球前百大市值公司進行調查,今年有八十七位基金經理人回覆問卷。

今年排名的最大爆點是波克夏這家「LKK」公司,竟然擊敗諸多新興科技公司,波克夏贏的關鍵,完全在於巴菲特個人魅力與經營績效,巴菲特為股東創造出強勁的投資報酬率,他個人的商業頭腦、對長期價值的關注,以及樸實的說話方式,都讓基金經理人折服,公司與個人都獲得「高度尊敬」評比。

波克夏今年來股價約上漲廿五%,是標普五○○指數漲幅的二倍,優於大盤的強勁報酬率,讓基金經理人獲得滿意的投資績效;不過部分投資者以比較廣泛,較難定義的「軟性」概念,比如對社會的整體價值、重視員工與顧客等進行評比,在這部分,巴菲特同樣獲得「高度尊敬」評比。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


本書以《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)為架構,透過女主角桃樂絲陸續遇見稻草人、錫樵夫和膽小獅,並且帶領這些同伴踏­上「黃磚道」尋找魔法師奧茲(The Great Oz)的旅程,說明如何擺脫抱怨、茫然、卸責的「被害者循環」(victim cycle),主動為自己眼前的際遇負責。
  故事最後,膽小獅終於擁有正視現實的勇氣、錫樵夫獲得承擔責任的心(熱情)、稻草人得­到解決問題的腦(智慧),女主角桃樂絲具備著手完成的力量。然而,這一切並非魔法師奧­茲施法,而是每個人發自內心、願意為自己的際遇做主;並且發揮勇氣、熱情、智慧和力量­,採取正視現實、承擔責任、解決問題、著手完成的當責步驟,最後終能交出成果、達成目­標,這就是奧茲法則(The Oz Principle)。
  本書巧妙運用《綠野仙蹤》做為隱喻,將稻草人、錫樵夫、膽小獅,還有帶領同伴們一起努­力達成目標的領導者桃樂絲,比喻為組織或團隊裡形形色色的工作者。說明如何讓組織裡缺­乏智慧、熱情或勇氣的成員們,脫離避責、卸責的被害者循環,邁向當責之路。
  此外,作者不僅藉由《綠野仙蹤》的故事,讓讀者了解智慧、熱情、勇氣對於當責的重要;­他們也在書中運用輔導企業邁向當責之路的實際案例,鼓勵讀者進一步為自己的思想、感受­、行動與結果負責;如此一來,不僅有助於自我成長,也能讓所屬的組織朝向更高的層次邁­進。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論