目前日期文章:201304 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這篇文章預估了12年國教繼續實施下去的結果,將是私立學校和補習班的大豐收.供大家參考.

  • 2013-04-29 01:50
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     台大政法中心日前舉行記者會,公布以審議式民主程序,就十二年國教入學方式舉行北北基家長論壇後的民調。結果顯示,全體千餘位受訪家長中,高達六成九贊成增加會考等級,避免抽籤,而參加公民會議的百餘位代表贊成此方式的比例,則由會前的七成三上升到會後的九成。

     更令人震撼的是,全體樣本中有六成六贊成公立傳統名校繼續存在,而參加公民會議者贊成其繼續存在的比例,由會前的八成二上升到會後的九成。家長們擔心公立名校免試名額將促使私立名校蓬勃發展的人數,大幅多於不擔心者。參加公民會議的家長,憂心此種現象的比例,亦從會前的五成上升到會後的五成六。

     這是真實的「利害關係人」,也就是家中目前有小孩就讀北北基七年級和八年級的家長,在經過科學隨機抽樣後表達的意見。參加公民會議的家長,更是在歷經小組討論、向不同立場專家提出問題、第二次小組討論的整日會議後,所得到的意見反應。我們認為二者均應作為主管當局決策的重要參考。

     十二年國教紛紛嚷嚷到現在一個最大的核心問題,如同本報先前所指出,在於想由上而下,用一套消除學科競爭的「免試」制度,強加於重視子女學科表現的家長頭上。為了減少家長的反彈,教育當局信誓旦旦,未來會讓每所高中和高職都有特色,都有吸引學生的條件,所以不會發生多數人擠向公立名校窄門的情況,升學壓力就降低了。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣邁向能源自主、產業轉型的路徑圖

王雲怡

 實際上,問題可以精簡為「20年後政府和產業想發展成何種狀態,是固守已經衰落的第二次工業革命的夕陽能源、技術和基礎設施,還是選擇蓬勃發展的第三次工業革命所帶來的朝陽能源、技術與基礎設施」。

  這是我讀未來學大師傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)的《第三次工業革命》書中最吸引我的一段話。我個人深信第三次工業革命已經來臨。然而面對「第三次工業革命」的到來,政府、企業乃至於個人將如何面對這樣的變局與把握新的機會,可以從這本書中得到很好的啟發。

  第一次工業革命肇因於煤的發現及蒸汽機的發明,當時英國掌握了燒煤的蒸汽機及火車和鐵路的技術,開啟了英國強大的帝國命運。第二次工業革命因為石油的發現以及汽車的發明,以及公路技術的進步,讓美國取代英國成為世界的霸主。這兩個經驗讓我們深刻理解,國家在發展的過程中,必須掌握並確認能源及運輸的發展方向,以及其相應所帶來的包括政治、經濟、教育、城鄉風貌……的改變。

  也許有人質疑,根本沒有第三次工業革命,但是現實世界的發展,已經讓人無法否認這個事實:化石燃料即將枯竭;石油價格居高不下;追求極大化及效率極佳化的商業模式大幅提高生產量及擴大消費,最終卻帶來了經濟的崩潰及高失業率;二氧化碳的排放造成氣候急遽變遷而帶來許多歷史天災。「綠色經濟」或「綠色新政」於是應運而生,被許多人認為是解決這樣全球難題的良方。而「綠色經濟」及「綠色新政」提出,恰巧就證明了傑瑞米.里夫金「第三次工業革命」時代的來臨。

  傑瑞米.里夫金認為,再生能源的應用以及與網際網路的結合,將從根本上重構人類社會所有的運作模式與關係,這就是「第三次工業革命」的主要內涵。

, , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《CQ文化智商》推薦序

培養文化智商,做自己人生的設計師

文/蔡志浩

  看到「全球化」或「跨文化」,很多人可能會立即聯想到國際、政治、經濟或是商業;然而,這些層次總讓人感覺既遙遠又抽象。《CQ文化智商》這本書特別的地方是聚焦在個體層次的實際問題——如何面對和自己不一樣的人。

  這是每個人每天都可能會遇到的問題。即使在同一個國家,都還是有很多不一樣的人。從性別、性格、智慧、年齡、出生地、成長地、居住地、家庭組成、教育水平、專業背景、社經地位、工作性質到社會角色,跟我們相似的人很少,卻有很多和我們不一樣的人。

  然而,我們在成長過程中很少學習如何面對和自己不一樣的人。從小到大,家族裡經常聯繫的親戚、念書時結成死黨的同學、職場上往來密切的同事,我們多半接觸的都是和自己相似的人。

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦序】文化智商是跨國專業人才的必修課   

文/徐瑞廷

  由於工作關係,長年以來有許多機會和來自不同國家、說不同語言的人,在各種場合互動。我深深覺得,如何與來自不同文化的人溝通是一件不容易的事情。其障礙絕非只有來自語言,也經常因為價值觀、慣例認知不同而造成誤解,更不用說有很多當時背景(context)因素,讓溝通變得更複雜。

  舉例來說,我曾經帶過一個日本團隊,與一個韓國團隊進行重要的商務討論。雖然韓方多少會說英文,也準備了一位英語流暢的口譯人員。但韓方由於擔心自己英文說得不夠精確,最後大部分溝通都還是只能仰賴那位口譯人員,先將韓文翻成英文,而我則把韓方翻譯的重點,再用日文總結一次給日本團隊聽。日方的發言,則由我用英文總結,然後再由韓方口譯人員傳達。可以想像,有多少信息遺失在這些翻譯之中。還記得有幾個問題,我們問了好幾次,韓方都答非所問。到底是翻譯問題,還是對方不想回答,則不得而知。

  顧問工作通常是專案為導向,每次專案團隊的組成,都會依照專案的需求配置顧問。常常由於專案有跨國性質,必須由不同地區找來顧問。我曾經幫一家跨國公司制定全球策略,團隊有來自日本、中國、印度、英國與巴西各國的顧問,雖然英文溝通能力是進我們公司的基本要求,但是,如何在這些不同口音之中,進行有效的討論,還是一件很困難的事情。

  上述二例顯示,溝通品質其實不是主要煩惱,而是溝通不良可能導致目標不容易達成,或是造成問題解決效率低下。以我為例,長期處在多元文化環境,確實在溝通挫折之中學習到了不少零碎的技巧,卻發現想要將這些技巧形諸文字並且歸納整理其實並不容易。而本書提出的CQ(文化智商)概念,其中的三個要素:知識、用心與技能,提供一個能巧妙地將這些零碎技巧連結起來的框架。

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《CQ文化智商》推薦序

當整個世界走到你的眼前   

文/劉奕成

  機翼輕掠過伊斯坦堡上空的霧靄雲霞,我透過窄小的景窗看著博斯普魯斯海峽由暗點亮,飛機出人意表地緩緩降落在亞洲這一邊。平常來這裡,都是從歐洲那端降落,但這次從亞洲出發,在亞洲轉機,結果花了二十多小時的旅程,還在亞洲。鄰座的日本人彷彿看穿我的失落,自言自語起來:「再三十分鐘,我們就到歐洲了!」

  一夜沒睡,我覺得渾身乏力,腦海咀嚼著一路上看的《少年Pi的奇幻漂流》(Life of Pi)、《悲慘世界》(Les Misérables)、《安娜.卡列尼娜》(Anna Karenina)等電影,穿梭時空、穿梭地理的影像,此刻尤其難以消化。

 

 

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦序】文化智商——即使「在母國生活,在故鄉工作」也必須具備的能力       

 文/楊千

  在管理活動中,做決策與落實決策都需要溝通。因此,對於每一個人來說,學習如何有效的溝通,是一輩子的功課。不僅要能和來自於相同文化背景的人溝通,也要懂得如何和文化背景和自己不同的人溝通。

  在管理學中,將這種與自己不同文化背景的人有效溝通的能力,稱為文化智商(cultural intelligence,以下簡稱CQ)。

  這讓我想到,我在大學裡上課或在產業中一些演講的場合中,常會做一些現場調查;我發現大約三分之二以上的成年人都曾經出國,年紀愈大比率愈高。近十年來即使是年輕人,或是旅遊或是出差,或是外派的比率也在逐年上升。

  尤其近年來,在教育部鼓勵大學國際化的政策影響下,我所帶的研究生之中,有許多人熱心地申請國際交換學生的計畫,一方面提早培養國際觀,另一方面也為畢業之後踏入職場預做準備。這是一件好事,所以我一向樂於幫同學們寫推薦信。

, ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

積極迎接下一個工業革命

徐瑞廷

 

 

 

  相對於一般坊間相關論述側重於地球資源有限或環境變遷,本書提出了許多有趣的洞察,而不僅在於提出一個「第三次工業革命」的新詞彙。

  首先,作者里夫金深信,通訊技術與新能源的結合將為人類帶來重大的經濟轉型。印刷技術與煤炭引發了十八世紀末的第一次工業革命,二十世紀的電信與油、天然氣帶來了第二次工業革命,二十一世紀的網際網路與再生能源即將引爆第三次工業革命。

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

前言

  我們的工業文明正處在十字路口。曾經支撐起工業化生活方式的石油和其他化石能源正日漸枯竭,那些靠化石燃料(fossil fuels)驅動的技術已陳舊落後,以化石燃料為基礎的整個產業結構也運轉乏力。隨之而來的是,全球性的失業問題已到了危險的地步。政府、企業、消費者都陷入了債務泥沼,各地生活水準驟然下降。多達10億人口──相當於世界總人口的近七分之一──面臨饑餓,這是史無前例的。

  更糟糕的是,以化石燃料為能源開展的工業活動導致的氣候變遷日漸明顯。科學家們提醒說,地球溫度和化學性質可能發生災難性的變化,這會破壞整個生態系統的穩定。他們擔心在本世紀末可能會有大量的動植物滅絕,這將危及人類的生存。人們越來越清楚地意識到,必須採用一種新的經濟模式,才能確保一個更公正、更可永續的未來。

  1980年代時,越來越多的跡象表明,化石燃料驅動的工業革命達到了頂峰,人為因素造成的氣候變遷正醞釀著一場巨大的全球危機。過去30年裏,我一直在尋求一種使人類進入「後碳」時代的新模式。經過反覆探索,我發現,歷史上幾次重大的經濟革命,都是在新的通訊技術和新的能源系統結合之際發生的。新的能源系統會加深各種經濟活動之間的互相依賴性,促進經濟交流,有利於發展更豐富、更包容的社會關係。伴隨而來的資訊通訊革命也成為組織和管理新能源系統的途徑。

  1990年代中期,我忽然明白,資訊通訊和能源的新的結合方式即將出現。網際網路技術和再生能源(renewable energy)將結合起來,為第三次工業革命創造強大的基礎,第三次工業革命將會改變世界。在新時代,幾十億的人們將在自己家裏、辦公室裏、工廠裏生產出自己的綠色能源,並在「能源網路」上與大家分享,就像現在我們在網上發布、分享訊息一樣。能源民主化將從根本上重塑人際關係,它將影響我們如何做生意、如何管理社會、如何教育子女、如何生活。

  過去16年來,我在賓州大學的華頓商學院擔任資深講座教授,授課內容包含科學、技術、經濟以及社會的新趨勢。在高階管理課程中我介紹過第三次工業革命。為期5週的高階管理課程讓來自世界各地的執行長和企業主管意識到了他們在21世紀即將面臨的新問題和挑戰。「第三次工業革命」這個概念很快傳播到了各個管理層,也成了歐盟各國領袖口中的重要政治議題。

  從2000年起,歐盟開始積極推行大幅減少碳足跡的政策,以加速向永續發展經濟時代的轉型。歐洲各國制定了目標和基準,重新部署了研發的重點,並且為了適應新型的經濟發展制定了法規條例,公布了新標準。與歐洲各國相反,美國人正沉迷於追捧矽谷最新研發的電子產品和熱門應用程式。擁有住房的美國人都為了不斷上漲的房地產市場而興奮不已,渾然不知這種繁榮只是次貸催生的假象。

, , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐巴馬正在理解第三次工業革命,為什麼我們的總統連網路都不懂?

戴季全

  美國人說,歐巴馬是一位網路總統。

  他們說:「Obama is truly the Internet President.」呼應甘迺迪是一位電視總統(Kennedy was the television President.)的說法。他們知道歐巴馬這個總統誕生於網路、深刻理解網路。但越來越多美國人擔心,歐巴馬可能「懂不了」奠基於網路的第三次工業革命。

  第三次工業革命,發源於網路的分散式合作思維,但殺手級社會應用,看來會座落於分散式能源的落實,而分散式能源和傳統的集中式能源,有著革命性的根本差異。

  美國中西部與西南各州正在興建巨型、集中的風力和太陽能電廠,並要建立一個超級高壓電網。大型能源公司用華盛頓最強大的遊說力量,推動集中生產、統一分配的能源政策,導致歐巴馬目前「還不懂」第三次工業革命中智慧電網的戰略意義。但美國11個州的州長聯合起來反對集中式的國家輸電政策,《紐約時報》更直接點明這個爭論是第三次工業革命未來的關鍵之戰,正如傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)在《第三次工業革命》一書中揭櫫的論戰核心:

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們改變的世界,將是我們的未來

劉奕成

  仰躺在IKEA的沙發上,我放縱雙腳晾在冷鐵冷玻璃鑄成的茶几上,茶几上散布著這本書的英文原稿、手機、iPadPadfone,筆記型電腦Laptop在我的肚皮上努力找尋平衡,成了毛毯型電腦Belly Top

  我用雙肘硬撐著書稿,但是書稿就是愈來愈接近我的臉龐,我的思緒卻隨著書名「第三次工業革命」飄得愈來越遠,想像著:我周圍的這一切舒適慵懶,在三百多年前「工業革命」發生之前都不存在,連公認最具想像力、創造力的達文西,也想像不到。

  「因為我們改變的世界,將是他們的未來」的鬧鈴聲,驀然把我從睡夢中驚醒。這首有點年紀的歌曲,曾經在年輕的時候,激勵我們朝著夢想前進,夢想碎裂了,歌聲還在。這數十年間,世界整個改變了。

  改變或有形或無形,但碩大無朋。中國人總是津津樂道自己的「四大發明」,不但源遠流長,而且歷經工業革命仍穩如泰山。但這些年來四大發明,還不都面目全非了?「紙」已經不再僅只是紙,各式顯示器漸漸取而代之;「羅盤」則被衛星導航GPS指引到歷史博物館安享晚年;「火藥」我不想多談;連原本被公認鐵板一塊的「印刷術」,也搖身一變,以令人歎為觀止的「3D印刷術」出現在最新的舞台上。

  三百多年前「工業革命」的誕生,顯然不是生產技術進步,從而提供市井小民便利生活這麼簡單,隨之而來的資源重分配,更是資本主義以及許多政治、社會革命的濫觴。從此之後,壟斷資源的資本家,往往比皇親貴族更具影響力;弱勢者的哀鳴,即使經過了數百年此起彼落的運動依然微弱不堪。再經過大多數人未曾聽聞、聽過的人也未必認同,主要是以電力、電訊以及內燃機等改善實體及虛擬交通為內涵的「第二次工業革命」,現在居然已不知不覺來到了第三次。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

       QC1054C  

第三次工業革命

世界經濟即將被顛覆,新能源與商務、政治、教育的全面革命

The Third Industrial Revolution: How Lateral Power Is Transforming Energy, the Economy, and the World

傑瑞米‧里夫金(Jeremy Rifkin)

張體偉、孫豫寧

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013-04-08 01:40
  • 中國時報
  • 【趙家麟】

     這幾天,新北市江翠國中的保護老樹事件鬧得沸沸揚揚,一方是激情熱血的護樹志工,抱樹超過一四○小時;另一方是期待新建設施的使用者;夾在中間的是必須依法行政,進退兩難的公部門人員。台灣的城市建設,在面對老樹,從以往完全無視其存在,到逐漸被動正視,嚴格講,仍然一直處在敷衍閃避的心態。我試著從三個層面來探討。

     第一個層面是觀念。首先必須先確認老樹是環境中的「常數」,而非「變數」。老樹從小苗、成長到庇蔭一方,早已與她所生長的土地緊密契合,往往一棵老樹形成一個小生態系,是眾多生物棲息、覓食、築巢與停留的處所。無奈台灣在以往都市建設的命題中,始終將老樹當成變數,而非常數;於是,拓寬馬路、開闢學校、開發住宅都是讓老樹成排、成群移除的原因;諷刺的是,往往移除了老樹後,又新植入了成排、成群的小樹。我們始終落在「砍老樹,種小樹」的循環裡。

     若有人以「移植」做為保護老樹的替代方案,那也很不幸;因為就空間地理而言,移植與砍除相當,就是將樹「移走」了,對整體環境與生態系而言,是徹底改變了,對居民長年的生活與記憶而言,也是永遠改變了。對老樹而言,這個「移」,必須得要斷手斷腳(節枝斷根),就算在他鄉活得下來,也活得難看,晚景淒涼;更何況我們一再看見許多大樹移植後,成批死亡的案例。

     筆者在英國的時候,每次經過倫敦市中心的荷蘭公園大道,都會看見成排的行道樹高聳參天,這些站立在市中心的大樹,經歷過兩次世界大戰,周遭許多建築在轟炸中倒塌,早就不在了,老樹還在。這個城市留下了她們,見證了城市歷史的深度。

     第二個層面是專業。今天不論是建築師、景觀師、交通工程師,多少都有將大樹視為環境「常數」的基本觀念;然而,許多還欠缺在必須保住老樹的前提下做設計的專業執著,往往一個疏忽,成批老樹就面臨必須移走的窘境。

     筆者曾擔任地方政府都市設計審議委員十餘年,在審查過的許多開發建設案中,監督保護老樹一直是我的職責;有些案子是因為規畫設計者對老樹的態度少一點堅持,老樹就多了一分威脅。有的是配置轉個方向,退一段距離,或建蔽率調低一點,就可以保住整排的老樹;有的是起初就沒有詳細調查,準確定位出大樹的位置、數量、種類和大小,到施工放樣的時候才發現許多老樹坐落在車道、建築上,要變更設計太麻煩,成本增加又延宕進度。通常工務單位最簡單的解套方式,就是請老樹「走路」,台灣因為這種規畫疏忽而移走的大樹不知有多少。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 本田宗一郎4   

 圖說:本田汽車(HONDA Motor)創辦人本田宗一郎(圖片提供:台灣本田股份有限公司  © HONDA Motor Co., Ltd.)

 

《爽快啊,人生!:超熱血、拚第一、恨模仿、一定要幽默——HONDA創辦人本田宗一郎的履歷書》前言 

  本田宗一郎(HONDA Soichiro,1906—1991),汽車技術人員。HONDA(本田技研工業)創辦人。出生於日本靜岡縣。他自日本尋常高等小學(相當於國民小學)畢業後進入東京本鄉一家汽車維修廠從學徒做起。其後,在濱松(靜岡縣)從事汽車維修,雖然當時生意興隆,他卻立志成為製造廠,因此開始研究引擎與活塞環。第二次世界大戰以後,他獨自設立本田技術研究所,在腳踏車上加裝小型引擎,推出俗稱的「小翅膀(啪搭啪搭)」機型。

  一九四八年創立本田技研工業。之後陸續研發並推出「夢想D型」(Dream)、「超級小狼(Super Cub)」等輕型機車,成為國際間二輪車製造廠龍頭。

, , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 本田宗一郎5  

  

本田宗一郎

 (圖片提供:台灣本田股份有限公司  © HONDA Motor Co., Ltd.)

 

 《爽快啊,人生!超熱血、拚第一、恨模仿、一定要幽默——HONDA創辦人本田宗一郎的履歷書》導讀

有夢想,就有力量!   

, , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HONDA創辦人本田宗一郎,

被喻為「日本經營之神」,

也是第一位進入美國汽車名人堂的亞洲人。

靠著「有夢想,就有力量」的精神創業,

堅持「創新是先苦後樂」,不斷研發新技術和新產品。

從一貧如洗到創業成功、從修車工人到億萬富翁,

仍然堅持工作之餘要玩樂、人生一定要幽默。

, , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦序】文化智商CQ:為全球化人生與職場加分 

文/蔡惠卿

  首先,我是以非常感激與感恩的心情來為《CQ文化智商》(Cultural Intelligence)中文版寫推薦序,因為這是我期待已久的好書。第一次閱讀本書英文版,是我二○○六年前往美國研讀組織心理學時的必讀課本,也就是教授指定的教材之一;當時覺得如獲至寶,就很急切地想要與公司幹部分享。惟考量每個人對英文內容的理解程度不一,因此在因緣際會下,我主動向經濟新潮社大力推薦這本書,請專家翻譯成中文並出版以饗更多讀者。

  由於人類未來生活全球化程度愈來愈高,而台灣中小企業在全球商業活動中的機會更是愈來愈多,國際企業間的購併也是必然趨勢,新一代經理人將有更多機會在全球化的社會裡工作與競爭,在法律、財務、政治、經濟等面向,皆可透過專家的觀察分析而了解;惟獨文化不同,它的面向是隱性的,必須透過自身的用心體驗學習,才能累積成智慧與技能。

  就以我所服務的上銀科技公司為例,自一九八九年創立以來,上銀即以自有品牌HIWIN和研發創新為主軸,是一個典型的全球化公司。在那個年代,台灣產業以「代工」為主要經營思維,既有MIT的國家形象包袱,又缺乏「全球化佈局」的台灣企業可當學習典範,上銀的全球佈局可說是「笨鳥先飛」。在卓永財董事長與經營團隊辛勤耕耘二十四年來,上銀已由德國、日本等工業先進國家的追隨者,躍升為世界第二大線性傳動產品的領導品牌;對海外市場的耕耘,我們始終很努力又有耐心地進行溝通與教育訓練,不論是從決策面、管理面、財務面、業務面……等等,我們隨時有一群人與海外子公司、孫公司、研發中心、代理商、供應商、客戶等六十多個國家的成員互動交流。雖然業績在穩定中成長,但對海外市場的擴展速度與成長幅度並不滿意,如何加快腳步邁向世界第一呢?我隱約覺得有什麼「眉角」(技巧)需要突破,漸漸地,我才明瞭,有一個關鍵元素就是文化智商(Cultural Intelligence),而我也深信,這應是任何一個全球化組織必然會面對的挑戰與領導力課題。

  文化智商,指的是能和來自他文化的人有效互動的能力,這是一種具備多種面向的職能,組成的要素有文化知識、用心的態度和做法以及跨文化技能。因此,面對企業版圖的國際化、全球化,企業經營者需要建立一套具備文化智商的領導方法。

,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《CQ文化智商》導讀

無緣之慈、同體之悲:開啟跨文化之旅的異地關懷       

文/鄭伯壎

  一九○七年諾貝爾文學獎得主英國詩人吉卜林(Joseph R. Kiplin)說:「除了在天上,東西方永不相逢」——吉卜林的作品充滿著豐富的想像力、東方的異國情調,以及栩栩如生的人物。那些以印度為背景的故事,經他的生花妙筆信手拈來,既傳神又逸趣橫生。可是,連他這種生活在他鄉、熟悉異國文化的老練旅人,都有這種異文化之間不相逢的喟嘆,就更不用說那些素未謀面的地球村成員,想要跨越不同文明與國家之間的文化鴻溝,是如何的不容易了。

  更悲觀的是,雖然文化鴻溝的填平不易,可是,誤會的滋長卻是如影隨形,因而,導致族群衝突的悲劇也就在所難免。美國政治學大家杭亭頓(Samuel P. Huntington)在一九九三年發表的〈文明的衝突?〉一文中,就大膽預示國際政治最危險的潛在衝突,乃存在於不同文明群體之間的裂縫當中。換言之,消弭文化鴻溝不但不容易,反而有擴大的可能,並演變為重大的政治衝突事件,且導致人類的浩劫。

  果不其然,二十一世紀伊始(二○○一),九一一事件就血淋淋地上演了。文化鴻溝究竟要如何跨越?或要如何填補?如何根據不同文明與文化建立人際間的交往法則,並建構全球秩序?不但成為亟待回答的問題,也是消弭全球競爭、邁向世界和平最有力的保障。

, , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

了解他人、包容異己、認同多元文化,

永遠是商業成功的關鍵! 

身處全球化的時代,不論你願不願意,

整個世界向你走來,多元文化也不請自來。

 

這時候,你需要的是文化智商(CQCultural Intelligence),

一種能和異文化的人們有效互動的能力。

, , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()