目前日期文章:201303 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

農地種電 看到日頭就進帳

  • 2013-03-24 01:52
  • 中國時報
  • 【林和生/屏東報導】
 ▲吳武達在農地架設太陽能板,每年僅需清洗板上灰塵4、5次,存摺就能夠輕鬆進帳。(林和生攝)

 ▲吳武達在農地架設太陽能板,每年僅需清洗板上灰塵4、5次,存摺就能夠輕鬆進帳。(林和生攝)

  陽光電城  ▲新北市淡水渡船碼頭設置太陽能板涼亭。(陳卓邦攝)

  陽光電城 ▲新北市淡水渡船碼頭設置太陽能板涼亭。(陳卓邦攝)

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013-03-21 01:22
  • 中國時報
  • 【陳永峰】

     一般來說,真正的工程師不太說話,也不太對專業以外的事物發言。工程師們大多只在乎同業間的評價與信賴,對於業餘者的批評通常不屑一顧。不過,據報載,清華大學工程與系統科學系(前身為核工系)透過系友會發起一人一信,希望在社會一片反核浪潮中,提出專業意見,讓社會聽到多元的聲音。筆者作為一個社會科學者,包含各種意義,對於工程師集團的發言充滿期待。

     一九六五年,日本東京大學工學部送出第一批「原子能工學科」的畢業生。當年,核子工程在東京大學工學部中是最受歡迎的科系。另一方面,台灣清華大學的「核子工程學系」成立於一九六四年,第一屆畢業生理論上出現在一九六八年。與日本東京大學只差三年。台灣在各種學術領域,形式上的出發點只差日本三年的領域不多。核工可能是其中之一。

     更有意思的是,晚近,兩校在系名更改的時間點上也不遑多讓。東京大學工學部原子能工學科於一九九三年更名為「系統量子工學科」,台灣的清華大學則在一九九七年改名作「工程與系統科學系」。兩校大概沒有商量,也無從商量,不過實際上只相距四年。硬要計算的話,創系系名前者存在了大約三十二年,後者則存在了三十三年。兩者存在期間的長短幾乎一樣,雖然意外,不過在科技史上必然有其意義。

     雖然,台日兩國在基礎科學的發展上差距頗大,諸如科學、化學、物理、原子、分子、量子,甚至時間、空間等語皆來自日語的先譯。但是關於原子能相關科系的設置,在時間序列上卻距離不遠。這表示戰後核子工程的發展,確實與時代的要求一致,台灣與日本皆不能不接受美英的核工技術。而,不約而同的系名更改,先後在日台發生,不需多作聯想,當然具有超越時空的時代意義。毫無疑問,這與核子或原子能在社會失去魅力有關。雖然,這與學術或工程師的專業完全沒有關係。

     清華大學工程與系統科學系從一九六四成立至今,依然是台灣唯一的核工科系。此一現象,不知道如何說明。不過,長期處於無競爭世界的專家,往往容易被自己或集團的專業所蒙蔽。這是日本三一一核災提供日本工程師集團的最大教訓。

     無論如何,期待核工專家與公民社會任何形式的對話。當然,也許有讀者認為,核工專家必然支持核能工業的持續與發展。不過,事實並不一定如此。事實上,日本京都大學所屬的原子爐實驗所至少就出現過六名長期以反對核能工業為主張的核能專家。其中包括近來在台灣也極為知名的《我們不需要核能發電》一書的作者小出裕章。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

趙剛的這篇〈我要「潑冷水」〉相當重要,值得一看.

  • 2013-03-22 01:32
  • 中國時報
  • 【林深靖】

     大型聚會常會帶來巨大亢奮,從歌舞騰歡的嘉年華的到當代社會的群眾示威,參與者的情緒彷彿可以相加相乘,共識升溫,能量倍增。

     但是,熱鬧場合偏會生出孤獨者。他們不必然生於憂患,卻是天生憂患。在眾聲喧譁的節慶中,他們偏偏聞見隱藏的哀傷;被過度頌揚社會共識,反而激發他們內在的抗拒和不安。在東海大學任教的社會學者趙剛就是這樣的一個人,他是左翼的朋友,在參加三○九反核大遊行之後,突然被很多朋友視為敵人。

     趙剛文章〈我要「潑冷水」〉在網路傳開之後,許多反核的朋友似乎就這樣被淋溼了。或者,至少是在臉書上,被「洗臉」了。雖然趙剛在文末宣稱「我為反核電遊行所能提供的不是一雙腳,而是這樣的一桶水。看似冰涼,其實火熱。」但是願意測試水溫者顯然十分有限。

     趙剛的憂患意識來自明星藝人紛起表態反核電,「當任何高度政治性的議題被流行化、正確化乃至簡單化,當然令人不得不憂。」這是他的說法。

     三月九日全台反核大動員,二十萬人澎湃街頭,為台灣的社會運動寫下嶄新篇章,訴求何其動人!場面何其壯闊!為何長期關注社運的趙剛就不能分享大夥的喜悅,偏要擺出孤獨知識分子的臭脾氣?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013/03/06 苦勞報導 

綠色公民行動聯盟今天(3/6)上午發表《核四真實成本與能源方案報告》,針對行政院長江宜樺在宣佈核四公投時,將核四停建等同於「承受高電價與限電危機、犧牲經濟成長並放棄對於低碳家園的追求」,以及前經濟部長施顏祥在更早之前的「不建核四電價漲4成」之發言,提出具體數據,反駁這類將核四興建與經濟、電價、電力缺口甚至環保進行扣連以恫嚇民眾的說法。報告並指出:與其再投入至少新台幣1.2兆元進入「工程」、「時程」、「安全」皆無解的核四計畫,政府應以「用電需求零成長」為原則,調整產業結構、發展再生能源。

報告中指出,除了到目前為止已經投入的2,838億元興建預算外,假設核四運轉40年,後續的核燃料、運轉維護、除役及核廢料處理成本,至少仍須花費1兆1,256億元,還將伴隨2,430噸的高階核廢料,以及24萬桶的低階核廢料。而這1.1兆多的花費,並不包括除役後土地復原的成本,而且還是以「安全運轉」為前提,一旦發生核災,損失將更加難以估算。

上述數字外,綠盟理事趙家緯說,續建核四也意味著需要承擔核災風險的機會成本。日本經濟研究中心估計,福島核災的復原成本將上看2千5百億美元,另外法國核能研究所估算,如果福島核災發生在法國,經濟損失將達5千8百億美元,這分別約佔了台灣總GDP的60%以及一整年的GDP。

根據台電說帖,在大林與林口火力發電廠陸續除役,以及每年電力需求持續增加的情況下,如果核四沒有商轉,全國電力備用容量從去年(2012)的22.7%,將在2015年降到7.4%,台電便已此宣稱核四不商轉將有缺電危機。趙家緯指出,台電的假設是未來3年的尖峰負載每年成長3.5%,2015年就較2010年增加了13%,而這個數字是核四淨尖峰能力的1.5倍,換句話說「即便核四商轉,限電危機還是存在。」

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陸續會貼一些關於能源政策和再生能源的文章.

  • 2013-03-21 01:22
  • 中國時報
  • 【侯俐安/台北報導】    IMG_0285  

 

    核能議題持續發燒,環保署長沈世宏昨天在立法院備詢時表示,立即廢核是個浪漫的目標,不過站在減碳立場,幾乎是不可能的任務。

     沈世宏昨天在衛環委員會進行業務報告,藍委吳育仁質詢指出,台灣對京都議定書等國際承諾二○二五年排碳量必須回到兩千年水準、減到九千萬噸,「立即廢核」與「逐漸減核」哪個會比較有幫助?若「立即廢核」會不會讓排碳量爆增、違反國際承諾?

     沈世宏說,若能立即停核大家都會很高興,實際面臨的則是社會要為它付出多少代價?「站在減碳目標達成的立場,立即廢核幾乎是不可能的任務,因為台灣沒有那麼多風力,要加入水力則需時間興建,還有社會願不願意承擔價格?這些都要面對。」

     有備而來的沈世宏公布十二種情境的電力減碳替代方案,其中包括核四商轉、不商轉;視核一至三廠延役、不延役不同組合,再依燃煤、燃氣及風力發電等可行性,計算二○三○年的排碳量及發電成本。沈世宏補充,目前太陽能一度電需要八元,因此未將太陽能列入替代方案中。

     計算結果發現,如果核四商轉、核一至三廠不延役,我國年排碳量到二○三○年仍有一億七千多萬噸,距離國際承諾的九千萬噸,目標還有八千多萬噸要解決。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

【不抱怨,就是好事嗎?】

☆「毫無不滿」可能代表內心處於危險狀態

  即使是一開始話不多的人只說「最近老是覺得提不起勁……」,當我具體地問了「一早進公司時是什麼樣的心情呢?」等的問題後,他們便漸漸地打開話匣子熱絡了起來。

  在這當中,也有興奮得說到忘形了,開始了一連串我毫不知情的職場話題的人。比方說「E先生這個人是我的直屬上司,他又突如其來地做了這樣的指示,要我連夜趕工把遭到客戶抱怨的程式碼修復完畢。管得太多了吧!他又不是研發課的F先生……」這樣的內容。

  剛開始我照著心理諮商的基本原則,以「原來如此,真是難為你了」的回應,以全盤感同身受對方心情的方式聆聽。不過,到最後還是會因為「請等一下,我忘了E先生是誰,F先生又是誰……」,而變得跟不上對方說話的腳步。因此,接下來我會試著丟出另一個問題。

  「我能充分了解到你的工作環境和上司看起來都有不少問題。我想,除了你之外,公司裡一定也有嚐到這些苦頭的人;你平常有沒有和同事或屬下交換這類的意見?或是跟妻子聊聊之類的?」

, , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【《商業周刊》1321期書摘〈負面解讀老闆的話,是自找壓力〉】

你,凡事全力以赴、使命必達,滿足別人期待;

你,努力充實自己、趕上話題,讓自己不落伍。

如此在乎別人眼光的你,身心能量卻在燃燒殆盡的邊緣,

這樣的你,不累嗎?

 

一本書,告訴你淡定人生的魔法——

, , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

推薦序  讓服務變成你的專業 ∕ 霍斯特.舒茲

  所謂的顧客關係管理(Customer Relationship Management,簡稱CRM),常以本身對於數量、速度和「效率」的講究而引以自豪。這樣說在理論上似乎說得過去,但真正重要、對企業具有策略價值的,其實是忠誠度(loyalty),也就是顧客忠誠度和員工忠誠度。企業若是不懂得建立這些忠誠度的密技,就算創新能力再強也舉步維艱。企業可以隨心所欲地處理資料,為廣大顧客群建立檔案,但實際上,企業有授權員工遇到狀況時自行判斷嗎?如果沒有,員工感到前途無望時,就會選擇離開。在這種情況下,不管企業提供的產品和服務有多創新、多麼受人讚揚,到最後,顧客、股東和其他利害關係人也會紛紛求去。

  上門時有人笑臉相迎、親切協助,這種實實在在的服務人人都想要。但是,並非每家企業都知道怎麼做到這一點。問題就出在,這些原則未必能輕易上手,通常還跟現代經營實務背道而馳,而且需要有人指點迷津。

  這正是本書的出版宗旨,《最極致的服務最賺錢》是第一本全面闡述這些原則的書,這些原則幫助我們為麗池卡登飯店(Ritz-Carlton)贏得兩次美國國家品質獎(Malcolm Baldrige Award),現在又指引我們打造嘉佩樂(Capella)和索利斯(Solis)這兩個飯店品牌。我們也把這些原則應用到西培思顧問公司(West Paces Consulting)服務的廣大客戶,這些客戶來自各行各業,從餐飲服務業到汽車配件業都有,可見這本書介紹的原則各行各業都適用。

  這本書還有一個獨特之處就是,以創業和服務的非凡成就聞名的作者之一麥卡.所羅門,從二十一世紀科技日新月異的觀點,為大家闡述服務之道。

  我們採用的待客之道,其基本原則是集各家之大成。有些原則可以追溯到亞當.斯密(Adam Smith)那個時代,而大多數原則主要是反映出我們對處理員工關係和培訓的看法,還有許多原則跟已為人接受的理念有關,只不過以一種新的架構呈現,比方說:戴明(W. Edwards Deming)、朱蘭(Joseph Juran)和克勞斯比(Philip Crosby)這些品管大師的構想,就是我們待客之道的基本原則。

  把這些理念融合在一起可是一大創舉,你在本書裡看到的精彩內容,讓你可以為自家企業重新定位,不論是大企業或小公司,都能以理想的個體經營者為原型,複製他們取得的小規模但價值非凡的成就,那就是:真正了解你的顧客,讓他們繼續上門惠顧。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2013-03-05 02:04
  • 中國時報
  • 【陳建志】

     看了今年奧斯卡拿影帝的《林肯》,我很感動。雖然沒有很多感情對手戲,但卻深入當時多面向的史實。但我最大的感想是:美國政治人物的「演說家」傳統實在壯盛美好。不只林肯,片中其他每個政治人物也都能侃侃而談、流利鏗鏘、音韻盎然,即使生氣也出之以流利的口才,而不是像我們台灣政治人物的亂罵、三字經、片段、不講文法。

     蔣經國時代以降的台灣政治人物,都是以惡質演說出名,面對群眾不是支支吾吾、死氣沉沉的看稿照念,就是扭扭捏捏,說話片斷、不合文法,受訪時又如一隻悶葫蘆,吐出一兩個沒人知道的詞,戛然而止,叫雙方都尷尬。大多時候,他們講的話沒有內容,也沒有意義,彷彿是一種明哲保身的官場之道。那體態多半是縮著、被儒家捆綁的身體,沒有什麼身體語言、手勢,遑論眼神的接觸。

     歐美不同。在媒體上我們看到他們的政治人物在演講、媒體受訪時講的都是很漂亮的英語,態度大方,又講究文法,喜歡引用詩句。這是來自兩千年前的希臘傳統,他們的貴族讓小孩從小就接受「演說者(orator)」的課程,被訓練要上台演講,表達自己。孔子的禮樂射御書數,就沒有演講訓練。

     古羅馬的西塞羅寫了《雄辯家論》,是提升演說修辭的代表人物。他是個雄辯家,也是個傑出的政治家。他終生致力於整合希臘、羅馬的演說精華,提高演說修辭的水準,把演說和政治活動結合為一,也讓演說成為一種藝術。在西方,演說的傳統一再發揚光大,成為「沉默的東方人」無法優秀為之的一種技藝、一種思想。

     我們英文系很重視這個演說傳統,所以每年都舉辦林肯〈蓋茨堡演講詞〉朗誦比賽,既鼓勵學生學習這個「演說家」的傳統,也讓他們體驗經典名文的辭章之美。《林肯》裏的蓋茨堡演講詞,是兩三個小兵輪流背給林肯聽,可見當時人人皆能朗誦,亦知道南北戰爭為何而戰。其內容千錘百鍊,以詩的品質寫成的一篇名文,字字珠璣,氣勢一波湧過一波,如河海江流。講到為國捐驅的先行者,更令人淚下。

     我長年擔任這個比賽評審,眼看著每一年的大學生參賽者,肢體一年比一年開放,越來越有演說家的氣勢,心中欣慰─他們就是我們的未來,是能自由表達,進而文明的說話的新世代。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1102        

最極致的服務最賺錢

麗池卡登、寶格麗、迪士尼都知道,服務要有人情味,讓顧客有回家的感覺

Exceptional Service, Exceptional Profit: The Secrets of Building a Five-Star Customer Service Organization

 

作者李奧納多.英格雷利(Leonardo Inghilleri)、麥卡.所羅門(Micah Solomon

譯者:陳琇玲

, , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()