目前日期文章:201212 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 赫緒曼揭開「反動修辭」面紗(吳介民)

2012年12月14日

忙著校對《反動的修辭》再版譯稿的時刻,聽到作者赫緒曼(Albert Hirschman)於10日過世的消息。2001─2年,我曾兩度到高等研究院拜訪他,第一次是請教他著作中的觀念解讀,第二次則是送上《反動的修辭》中文版。當時,年邁的思想家沉浸於繪畫,興高采烈地談論康定斯基。赫緒曼對社會行為充滿好奇,廣泛涉獵各知識學科與文學藝術,使他能夠自由進出各種知識領域。

赫緒曼著述豐富,在貿易依賴理論、發展經濟學、集體行動、社會運動、政治思想、方法論等領域都留下原創貢獻。赫緒曼一生經歷也充滿戲劇性。1915年生於柏林的猶太人中產家庭,十多歲便參與左翼運動。1933年因躲避納粹迫害,前往巴黎。1936年到西班牙參加反法西斯內戰。二戰爆發,以志願軍身分加入法國陸軍。接著在馬賽參與營救反納粹人士。在這段流離生活中,他完成博士學位。1940年底,他徒步越過庇里牛斯山到達里斯本,再輾轉抵達紐約,開始在美國的學術生涯。赫緒曼是「入世哲學家」。在美國,他擔任過聯準會經濟學家;也曾前往南美哥倫比亞擔任政府經濟顧問,後來甚至開設私人顧問公司。赫緒曼最後落腳地,是位於普林斯頓的高等研究院,這裡是愛因斯坦終老之處,人類學家吉爾茲(Clifford Geertz)也任職於此。赫緒曼詼諧頑皮的氣質,不禁讓人想到普林斯頓街上,一家著名冰淇淋店掛著的「愛因斯坦吃冰淇淋」照片,同樣有著面對真理的純摯。
赫緒曼善於化繁為簡,以簡潔思路,引導讀者進入複雜問題。以《反動的修辭》為例,他從牛頓運動定律中,發現隱藏在反動修辭中的秘密結構:
我同意你的價值觀或政策目標(「作用力」),但是因為種種因素(「反作用力」),將會使你的目標被扭曲、適得其反、徒勞無功、甚至危害了其他得來不易的價值。
根據這個「公式」,反動修辭精髓是:「我同意你的價值目標,但是……」「但是」之後才是重頭戲;「但是」轉移了注意力,進而破壞進步政策的存在價值。從這個基本語法,赫緒曼定義了三類反動修辭:悖謬論、無效論、危害論。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-12-28 01:12
  • 中國時報
  • 【李宗祐/專訪】
 ▲國科會主委朱敬一針對青年失業提出對策。(鄧博仁攝)

 ▲國科會主委朱敬一針對青年失業提出對策。(鄧博仁攝)

 學以致用▲台科大校方鼓勵學生到業界實習,針對企業遇到的問題發展專題研究,一來可應用所學,二能實質了解產業實質技能,圖為台科大副研發長陳炤彰教導學生如何分辨LED藍寶石晶片的種類。(呂家慶攝)

 學以致用▲台科大校方鼓勵學生到業界實習,針對企業遇到的問題發展專題研究,一來可應用所學,二能實質了解產業實質技能,圖為台科大副研發長陳炤彰教導學生如何分辨LED藍寶石晶片的種類。(呂家慶攝)

 一起追夢▲綠藤生機創業夥伴,包括鄭涵睿(左三)、廖怡雯(左四)、許偉哲(右四),是轉行成功案例。(綠藤生機提供)

 一起追夢▲綠藤生機創業夥伴,包括鄭涵睿(左三)、廖怡雯(左四)、許偉哲(右四),是轉行成功案例。(綠藤生機提供)

 

     「現在的年輕人是有悶到的感覺!」面對年輕族群失業率居高不下,初入職場月薪又被22K(二萬二千元)緊箍咒束縛,國科會主委朱敬一感同深受地說,「我們的社會給年輕人的挫折感,對他們而言是真實的感覺。」當務之急是如何重新激勵年輕人的信心,「這是我們這一代、也是政府首長的共同責任!」

     朱敬一分析,年輕人失業凸顯台灣當前經濟正陷入景氣面和基本面的問題,景氣面跟全球金融海嘯與歐債風暴有關,這是全世界問題,並非台灣努力就可解決,「但我們不能把當前的問題當成景氣問題,如果這麼就做糟糕了!」坦言之,22K的問題,就是將長期結構問題當成景氣問題解決,所留下來的後遺症。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀!《CURATION策展的時代》獲選2012開卷好書獎(年度好書﹒翻譯類),感謝愛書人的愛護與評審委員的支持!
  
【轉貼】2012開卷好書獎完整名單
 
 
 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-12-26 01:20
  • 中國時報
  • 【林上祚/台北報導】

     在兆元產業褪色後,政府開始師法德國「隱形冠軍(Hidden Champions)」經驗,鼓吹中堅企業,上銀科技董事長卓永財表示,台灣推廣中堅企業,必須學到德國產學合作的精髓,過去台灣的產學合作,過度向半導體產業傾斜,機械、電機人才,都被半導體業搶走,台清交大學機械系博士生,為了拚SSCI論文,都轉而研究微米、奈米技術,二兆雙星垮掉以後,政府才開始重視這個問題

     卓永財表示,行政院長陳冲「中堅企業」的概念,其實是從「隱形冠軍-廿一世紀最被忽視的競爭力排名」這本書來的,就像Brita濾水器,全球市占率高達八成一樣,德國在歐洲經濟一片不景氣下,一枝獨秀,技術掛帥的中堅企業功不可沒。

     卓永財以精密機械為例,「同樣是引擎,賓士車的耗損年限,就比日本美國車長,百年工藝所蘊含的學問,絕對不亞於半導體,但要寫出論文很難」,相對之下,電子電機的微奈米科技,因為是新科技,比較容易寫出SSCI論文,連台清交等一流大學機械所博士生,都被迫改研究相關領域。

     為了鼓勵理工科學生,投入精密機械研究,上銀科技過去九年,每年拿出一千萬元辦學術論文獎,但前幾屆的論文獎得獎者,清一色是搞微奈米科技,這些人畢業後多數楚材晉用,跑到半導體業當設備維修工程師,他看了很心痛,「今天產業升級出問題,不正是五年五百億卓越大學推出來的結果嗎?」

     卓永財表示,談到精密機械,德國的阿亨大學被公認全球第一把交椅,但它絕對排不進英美的百大大學,台灣的工業結構,跟英國美國不同,不能盲目追隨國際大學排名。

     卓永財說,台灣精密機械產業產值,八成集中在台中方圓六十公里內區域,這樣的聚落,是全世界其他地方看不到的,台灣在精密機械領域今天之所以還有優勢,是過去技職教育所奠定基礎,要繼續維持優勢,只有一條路,就是加強研發、提高產品附加價值。  http://news.chinatimes.com/focus/501012537/112012122600509.html

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

論法律[1]

The Law

 

  法律被誤用了!而且連同國家的一切集體力量一起墮落!法律不僅偏離了原先的意旨,還反其道而行!法律未能制止欲望,反而成了追求貪念的工具!法律居然犯下自己該施予懲罰的惡行!當然,如果事情真是如此,那可是極為嚴重的問題,我必須在此呼籲國人重視此事。

  我們從上帝手中取得天賦,一種包含各種天賦的天賦。我們獲得了生命,其中包括了肉體、精神與道德的生命。

  然而生命並非自給自足的。上帝賜予我們生命,也交託責任給我們,我們必須保護、發展與完善自己的生命。

  為了這個目的,上帝提供我們各種不可思議的能力,並且讓我們置身於各種資源之中。唯有把我們的能力運用到資源上,我們才能「同化」(assimilation[2]與占有(appropriation)資源,使我們的生命朝著既定的路線前進。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有些事, 可以不具有目的性, 例如朱敬一提到的讀書的例子.

關於不具目的性, 莫言到瑞典去領諾貝爾文學獎時, 他也說:「文學的最大用處也許就是它沒有用處」。

能夠區分甚麼事需要計畫性的作為, 甚麼事應該隨心所至, 這樣的人就會快樂而圓滿.

朱敬一勉學子:讀書不住相

  • 2012-12-20 01:23
  • 中國時報
  • 【陳界良/台中報導】
 ▲逢甲大學「人言論壇」昨天邀請國科會主委朱敬一(左)到校演講。(逢甲大學提供)  ▲逢甲大學「人言論壇」昨天邀請國科會主委朱敬一(左)到校演講。(逢甲大學提供)

 

 

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

最近美國康乃迪克州的小學槍擊案,令人震驚與同情。但如果有人因為兇嫌是位亞斯伯格症患者,而對於亞斯伯格(Asperger)症患者或自閉症(Autism)患者投以異樣眼光,那我得說幾句話。

 

我們出版過一本書《達蜜經濟學》,這本書的作者泰勒‧柯文(Tyler Cowen)今年人氣很旺,他的書《大停滯》在美國和台灣都蠻獲得好評。他是美國的人氣經濟學家,在《達蜜經濟學》第一章就提到,他具備了許多自閉症者在認知上的長處和弱點,他有屬於自閉症的認知模式,而且許多極有成就的人都是如此。

 

書裡提到,像是達爾文、孟德爾、愛迪生、特斯拉(Nikola Tesla)、愛因斯坦、牛頓、梵谷、傑佛遜、羅素、斯威夫特Jonathan Swift、杜林(Alan Turing)、狄拉克(Paul Dirac)、顧爾德、史蒂芬史匹柏和比爾蓋茲等人,全都被認為有可能是自閉症者或亞斯伯格症者。

 

自閉症或亞斯伯格症的明顯徵狀之一,就是患者往往會用整理、組織、分級、收集、記憶、分類跟列表等技術,將額外的架構加在資訊之上,自閉症者極度喜愛資訊,以至於他們是最熱愛沈浸在資訊之中的一群人。他們有許多人對於數理有強烈的興趣,往往對音樂有強烈的感情。作者因此將這種特有的認知模式,連結到現代臉書、推特、簡訊等科技發展,人們開始喜歡編排「小小的資訊」,而且資訊也有「微小化」變成文化小品(small cultural bits)的傾向;作者由此探討這個全球性的宅世代的心智狀態與潛力。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【圖表1-1】領導、管理與引導之差異  029

引導學1-1  

  

 

【圖表2-1】引導學的六大應用領域  045

引導學2-1  

 

, , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  美國牛疑似含有過量瘦肉精,該怎麼辦?政府應該介入,建立檢驗機制!來自中國的廉價服飾品質不佳,該怎麼辦?政府應該介入,打擊劣質產品!青年買不起房子,該怎麼辦?政府應該介入、打房之餘再建設社會住宅!另外,小孩在電視上看到色情畫面、青少年越來越肥胖、教育品質低落、巷口麵包店要價過高、本土電視節目落後日韓、薪資多年沒調升、整體物價節節高漲,以上問題,該怎麼辦?政府應該介入,提供解決方案!

  以上單調的陳述,正是目前台灣主流的政治氣候,許多人雖不承認、骨子裏卻期待萬能的政府,對食、衣、住、行、育、樂等所有領域的困境提出解決方案,這樣的期待,可稱之為「大政府」(Big Government)思維,這種思維在包含歐、美、俄、日、韓、中的全球——無論當地居民承認與否——皆為主流,而撇開統獨爭議之外幾乎沒有明確施政原則差異的台灣,也不例外。

  大政府的對立面,是所謂的有限政府(Limited Government),推到極限則有自由意志主義(Libertarianism)、自由放任(Laissez-faire)或無政府主義(Anarchism),用大部分台灣人比較耳熟卻未必真正了解的用語來說,這是「自由市場」(Free Market)思維。

  自由市場的倡議者對政府的立場各異,著有《選擇的自由》(Free to Choose)的傅利曼(Milton Friedman)相信政府應提供國防、司法等服務並管理貨幣,是有限政府的代表,然而《你的錢,為什麼變薄了:通貨膨脹的真相》(What Has Government Done to Our Money)的作者羅斯巴德(Murray N. Rothbard)則聲稱政府與竊盜無異,根本不該存在,是無政府主義者的代表之一。

  而即使對政府的立場各異,自由市場的倡議者大體上同意——社會上絕大部分的活動可透過人與人之間的自由協商、談判與交易獲得圓滿的結果,不應由政府介入。

  以上說法看似理所當然,畢竟絕大部分人在生活中的大小事,本來就是透過自由協商、談判與交易來進行的,然而當碰到爭議的事件、特別是牽涉到政治時,大部分人都會把自由丟到旁邊,然後——要求政府介入。

  以前述的美國牛為例,當瘦肉精疑慮延燒之時,反對黨、消費者保護團體以至於當時的主流民意都要求政府介入,希望由政府阻擋美國牛進口,進而建立更嚴格的檢查機制,不少販賣美國牛的店家也受到波及,不得不將產品下架,然而反對黨、消費者團體與反對美國牛進口的大部分人似乎都忽略了某個顯而易見的事實——如果大多數人都對美國牛有疑慮,為何需要政府介入?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.

 

  在思想界眼中,法國擁有一批能呼風喚雨的左派學者,是街頭示威與罷工的革命聖地。但台北東區逛街的女士則有不同的看法,她們心中的法國是個遍地香水與化妝品和街頭盡是時尚仕女的自由國度。這種認識上的落差,也同樣顯現在個人身上。從小,我們就讀過太多不滿資本主義的學者所編寫的教科書,叫得出伏爾泰、盧梭、聖西門、沙特、哈伯瑪斯等偏愛社會主義者的大名,卻想不起來任何一位捍衛自由主義的法國學者。或許還有托克維爾的模糊影子,但是巴斯夏(Claude Frédéric Bastiat, 1801-1850)呢?

  巴斯夏和托克維爾生在同個時代,那時,人類開始探索現代民主。百年前,孫中山為了鼓吹民主,就是以「四萬萬個皇帝」去描繪民主之後的中國和人民的權利。四萬萬個皇帝是可怕的,不只潛藏著無休止的戰爭,更在於每個皇帝都是想落實「計畫天下、干預個人」的專制。西方學者的發現是,民主的根源落在強調自由的個人主義上,但同時,失去規則的民主運作也會剝奪個人的自由。

  巴斯夏的論述是以經濟邏輯為依據,發現各種以社會福利為目標的干預政策都必然失敗。由於認識到社會主義在邏輯上的不可行,他堅決地捍衛個人主義,鼓吹經濟自由。在當時,馬克思稱他是「庸俗經濟學辯護論最淺薄也最成功的代表」。

  然而,巴斯夏還是抵擋不住十九世紀的社會主義浪潮,遭到長期的冷落。直到近幾年,南歐國家(其實也包括法國)因長期追求福利政策「看得見」的利益,故意漠視「看不見的」巨大代價,接二連三地爆發主權債務危機。洶湧的歐債危機撲來,人們才想起這位自由主義大師和他的名言:「看得見與看不見的」。其實,在2007年的次貸危機,當美國政府以巨資為大財團紓困時,揭竿而起的茶黨就喊出巴斯夏在〈論法律〉的名句:「我們這個時代盛行著一種幻覺,以為透過彼此犧牲一些利益可以造福所有的階級——以法律為幌子,實際上進行的卻是全面性的掠奪。」(第130頁)。

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 一段不算短的時間以來,幾個疑問一直在腦海中盤旋:

   現代社會是進步還是退步?

 短期重要還是長期重要?

 直接效果重要還是間接效果重要?

 政府真是「必要之惡」嗎?

 法律是保護個人還是戕害個人的工具?

 當代經濟學是否已失去其本質?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一本書,讓你從發號施令的老師、主管、領導者,

搖身一變,成為受人信賴的引導者。

從溝通、思考到帶人,從主持會議到跨部門溝通,

引導學(Facilitation)是21世紀最重要的溝通技巧與思考技術!

 

 

  引導學從一九八○年代從美國開始發展,至今已經成為一種橫跨溝通、領導、思考、帶領活動等領域的專業能力,有助於面對跨部門或多元背景的成員進行溝通、引出點子、形成共識。引導學不僅能協助組織以更有效率的方式解決問題,也能更容易形成共識、激發更大的團隊潛力;引導學可以運用在企業、公司、社區營造、非營利組織(NPO)、教育團體等組織中。

, , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

QC1053  

看得見與看不見的:人人都該知道的經濟真相

 That Which Is Seen and That Which Is Not Seen and The Law

最辛辣、最諷刺的政治經濟寓言
小心!當政府的手,伸進我們的口袋……

中華經濟研究院研究員 吳惠林

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先後讀到劉梓潔這兩篇文章, 覺得幽默又有韻味, 分享一下~

小說電影相見歡-一個A4

  • 2012-12-10 01:32
  • 中國時報
  • 【?劉梓潔】

 

     總是在一個編劇會議之後,製片導演會把頭轉向那個好像比較會打字的人,說:「那,你把今天討論的整理成一個A4吧。」他們指的是,整理出一篇約莫千字、列印出來最好不要超過一頁的故事。因為投資者不看那麼多,因為他們需要的是一個扣人心弦與鉤人荷包的說法,而不是長篇大論,不是細緻幽微的情緒,不是虛無縹渺的意境。

     我常常是那個被指定的人。但後來,我認清,我根本無法勝任「一個A4」這個角色。因為,文字本來就不是為電影服務的。我無法當職業編劇,或說照菜單撿碼出菜的人。我變成了賣故事的人,或者說,賣夢的人,或者說,賭徒。「這非常不符合產業。你要寫劇本,不是養劇本哪!」我知道。「你不能靠著你那好像比別人好一點的文筆,和個人化的散文風格,來影視圈打滾啊!」我知道。「編劇本來就是要服務導演和電影的。」我知道。

     但究竟誰服務誰?

     我想,李安導演在讀到《斷背山》原著小說裡,這對同志愛侶要分別時,「恩尼司感覺有人一手接一手拉出他內臟,一次一碼長。他停車路邊,在迴旋而下的新雪之中想吐卻吐不出東西。」或是張愛玲的《色,戒》,王佳芝落寞心情是:「一種失敗的預感,像絲襪上一道裂痕,陰涼地在腿肚子上悄悄往上爬。」時,他應該沒想過要拍一個人在路邊扯著腸子,或去特寫一只破絲襪,但他一定認出了他想要的東西。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廖亦武批莫言: 人與文都有問題

陸異議作家寫公開信給諾獎評審 德國之聲等媒體轉載 炮轟莫言從未發表過對中國現實的關注

 

  • 2012-12-07 01:31
  • 中國時報
  • 【林欣誼/台北報導】

 

 

     大陸作家莫言剛抵達瑞典斯德哥爾摩準備領取諾貝爾文學獎,在此同時,流亡德國的大陸異議作家廖亦武一封致諾貝爾文學獎評委的公開信,質疑他們把獎頒給了「獨裁中國的共產黨高官、言論審查制度的擁護者」,信中抨擊:「莫言的人與文,都有非常大的問題。」「德國之聲」中文網、「法國國際廣播電台」中文網等海外媒體皆轉載了廖亦武的這封公開信。

     廖亦武(見上圖,允晨出版社提供)指出,莫言不只手抄毛澤東《延安文藝座談會上的講話》,親近中共極權,他在信中還指出莫言曾寫打油詩稱讚前重慶市委書記薄熙來,莫言的文學品味是「用西方翻譯語言去講所謂的變味兒的中國鄉土故事」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-11-30 01:56
  • 中國時報
  • 【吳典蓉】

 

     電影《林肯》已在北美上映,這部電影聚焦在林肯遇刺前四個月的重大事件,既叫好也叫座,不得不佩服導演史蒂芬史匹柏慧眼獨具,因為這四個月的時光,正好是林肯從一個「內戰中的總統」、轉化成「偉大總統」的關鍵。

     在林肯生命的最後四個月,美國南北戰爭即將結束,北方已逐漸得到優勢,但林肯這時面臨的不只是南北分裂,還有共和黨內激進、保守派的對立,激進派主張直接廢奴,但保守派不希望讓廢奴議題阻礙南北和談,即使林肯的內閣團隊,都是雜音四起。

     《林肯》電影刻畫的正是林肯如何說服、恐嚇甚至賄賂(廣義的),一票一票的拉,最後終於完成修憲廢奴的過程,這個過程可能不見得比打仗輕鬆;簡言之,這是一部討論政治本質的電影,但是政治領導人在一頭栽入政治之前,必須了解何為歷史的使命,所以這也是一部談國家領導人、如何掌握歷史脈動的電影。

     稍微讀過南北戰爭史的人都知道,北方一開始參戰的訴求,並非廢奴的人權議題,而是較溫和的維護聯邦統一的主張,但林肯趁勢讓廢奴入憲,他的堅持,讓在南北戰爭中犧牲的數千萬人,不會死得毫無意義。

     更重要的是,就如總統學大師紐斯達形容的,要成為第一流的領導人,必須有一種「歷史悟性」,能夠參透「我們要是現在不辦,就永遠辦不成」的時刻;紐斯達盛讚小羅斯福,藉著大蕭條的災難,趁勢創辦社會安全法、建立了美國的福利體制,他認為,正因為小羅斯福一輩子都注視著歷史洪流的趨勢,時機一到,他就毅然下錨。

     所以,在批評台灣政治領導人能力太差前,必須先檢視的正是他們的歷史眼光;可以說,我們的麻煩正在於,沒有一場有形的戰爭、沒有大蕭條,國家領導人並未認知到重大危機的存在;所以,面對嚴重的退休金風暴,總統馬英九的處理方式是召集行政、立法、考試三院研議,看起來是夠隆重了,但以危機的程度以及舉國解憂的狀況,這是遠遠不足的。事實上,以今年來油電雙漲、課徵證所稅引發的風暴來看,馬英九這次顯然又低估年金改革的阻力。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-11-30 01:56
  • 中國時報
  • 【李沃牆】

 

     這陣子因幾大退休基金瀕臨破產危機而導致的社會階級對立,憎恨、憂愁。包括勞保基金、勞退基金、退撫基金及國民年金基金等四大保險基金去年委外代操績效不佳,共計虧損金額達八九八億元。許多人都在問:未來的希望在哪裡?財政部長張盛和則向經建會提議,擬集合五大基金成立「台灣主權基金」,希望藉此提高投資效能。主權基金是答案嗎?一時引發各界討論。

     贊同者謂:此種「五合一」主權基金有助管理一條鞭,還能找到世界級機構管理,值得考慮。持異議論者則指稱:主權基金必須要有強勢政府才能有效運作,並非良藥。

     主權財富基金(Sovereign Wealth Fund, SWFs)又稱為主權基金,其特徵一是由政府擁有、控制與支配,二是追求風險調整後的報酬最大化目標,三是由獨立於央行和財政部的專業投資機構管理。資金來源為官方外匯準備移轉資產或預算盈餘資助的非大宗商品基金,或是以石油和天然氣等大宗商品出口收入為主的基金。如:挪威、阿布達比、科威特、俄羅斯、中國大陸和新加坡、韓國、馬來西亞等國都已成立主權財富基金。

     其中,一九八一年成立的新加坡政府投資公司是東南亞最早採用主權財富基金對外投資的公司,而挪威的「政府養老退休基金全球基金」則是國際間公認治理最完善的主權財富基金。此基金成立於一九九○年,當時挪威政府為避免油藏枯竭或油價波動過劇,造成國庫虧空而將出口石油與天然氣的一部分獲利,存放在「政府退休基金」中,不僅可「未雨綢繆」,亦可維繫人民的福利。此基金是由挪威央行投資管理公司管理,是一個獨立的部門,經營相當穩健,今年第三季獲利達二九○億美元。目前資產總額已達六六○○億美元,為全球資金規模最大的主權財富基金。

     歸納挪威的退休基金成功之道,有幾項值得台灣未來規畫主權基金時參考。

     首先,基金宗旨明確:挪威的退休基金除了為其人民謀福利外,基本策略相當清楚,對外投資沒有政治戰略目的,不試圖取得對投資標的企業的控制權,決不操縱單一公司的股票市場價格。對單一公司總股本的最高持股為三%,對單一公司內有投票權的股份持有比例也不能超過三%。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()