目前日期文章:201210 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

第四版前言

 

想要將人造衛星送到火星?或是規劃一場會議或開發新軟體?你選這本書就對了。專案管理的重要價值在於能跨產業應用,以及應用於類似情況,並能應用在多個管理層級。要找到比專案管理更靈活的企業組織學問,那可不容易。無論你的頭銜是否為專案經理,你都能從本書所提到的實際應用中獲益。本書是整個專案管理在工具、技巧與學問方面的簡要綜述。在第四版中,更著重說明三個重要的主題,新增了關於「讓專案經理擔任領導人管理專案風險以及變更控制過程」的章節。雖然個別來說每個主題都有其重要性,但是這三個主題合起來就構成了專案成敗的基礎。

 

專案通常由團隊所完成,團隊由人員所組成,而人員則由專案領導人project leader所帶領。顯然前面這句話缺乏「專案經理」(project manager中的「經理」這個術語。若由專案經理來管理專案,在沒有正式團隊的情況下,即使有構成團隊的人員或支援的人際管道,他們又能有什麼作為?成功的專案領導人帶領其團隊中的人員始終如一地達成目標,並能使績效提高。他們真正了解領導統御和團隊績效,並將眾多專案工具和技術知識結合運用。要有連續成功的專案,兩者都不可缺少,那是執行力與嫻熟的人員管理兩者兼顧的平衡做法。忽略掉其中一項就會導致專案失敗,造成企業組織的專案績效起伏不定。

 

每個專案與生俱來都有風險。當決定要投注多少心力與金錢,來減輕和管理風險時,專案經理必須考慮幾個變數。我的團隊或支援人員要有多少經驗?我有適當的技能組合可運用嗎?我能倚重來自先前專案的可靠資料嗎?或是我處於茫然不知所措的狀態嗎?無論做什麼評估 ,專案風險是專案存續期間從早期就需要處理的東西。如同本書所介紹的其他任何流程,風險必須正式加以管理,儘管容許有一些彈性,但是不能和標準實務落差太大。等到壞事情發生再去處理解決的做法,專案經理可承受不起。被動性管理所付出的代價太高。第5章所提出的實用「六個步驟流程」應該能應用到任何專案上。如何直接應用取決於該專案所面對的變數。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

危機時代-思考力就是你的武器 書展  

危機時代──思考力就是你的武器

經濟新潮社思考力書展 2本75

10/5-11/20


 

焦點新書

麥肯錫教我的思考武器:從邏輯思考到真正解決問題

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-10-16 01:29
  • 中國時報
  • 【盧金足/台中報導】

 

     廿七年來,花費廿億元,在大雪山買了約十座山頭的林地,人稱「賴桑」的賴倍元不種水果不種菜,只種能水土保持的樹木,還立下「不砍伐」、「不買賣」、「不留給後代子孫」的三不家訓。他說,土地和樹木都屬於森林,即使未來人離開世界,森林還是能存活下去。

     賴倍元家族在台中市大雅區開貨櫃運輸業,但他從卅歲就不再進公司,經營全由太太處理,他自己則天天到大雪山「上班」,廿七年來買地種樹領了全勤獎。家人從剛開始的不解到認同,親友則質疑「是不是被下符了?」散盡家財只為用一把鋤頭,種下一片森林。

     廿七年來,他已在大雪山陸續收購一三○公頃果園,林地上本來種的檳榔、果樹全部毀棄,改種台灣本土肖楠、牛樟、雪松、黑松、櫻花等樹種,至今已種植廿七萬棵樹木。近年「山老鼠」橫行,還雇用十多名員工日夜守護。

     抱持「定存地球、種樹還給自然」理念,賴倍元說,種樹不計成本,沒有任何酬勞利潤。他認為,窮分兩種,一種是窮的只剩下錢,「我這種窮,窮的很富有」;別人看他整天沈浸森林,一無所有,「其實我應有盡有」。「賴桑」還感召很多大老闆在工廠園區種樹或回老家植林。

     五十七歲的賴倍元經營家族貨運業,最風光時曾經包辦台中工業區近九成業務量。但他決心要走一條和別人不一樣的路,用種樹彌補過去,投資未來。

     大兒子賴建忠說,小時對父親整天往山裡跑,他和弟弟很不諒解。直到兩人都退伍,才逐漸體會父親的信念,最後也加入種樹行列。現在弟弟追隨父親腳步,到山裡鋤草、種樹,而他本來從事資訊業改開咖啡店,咖啡豆不是進口的,是取之自種的咖啡豆,連有機肥都不灑,純粹感受大地香味的咖啡。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【中央社╱斯德哥爾摩15日綜合外電報導】
2012.10.15 09:12 pm
          
 
 
2012年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,由美國學者羅思(Alvin Roth)和夏普里(Lloyd Shapley)共同獲獎。這是今年諾貝爾獎最後宣布的獎項。

去年諾貝爾經濟學獎得主為美國經濟學者薩金特(Thomas Sargent)和席姆斯(Christopher Sims),他們因研究經濟與政府政策之間的因果關係而共享殊榮。

諾貝爾獎是依照瑞典炸藥發明者諾貝爾(Alfred Nobel)的遺囑所設立,1901年開始頒贈,起初的5個獎項不包括經濟學獎。1968年,瑞典中央銀行捐款給諾貝爾基金會,才增設經濟學獎。

與其他獎項相同,經濟學獎獎金為800萬克朗,約合120萬美元。

   

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1097  

我懂了!專案管理(全新增訂版)

Fundamentals of Project Management, Fourth Edition

作者:約瑟夫‧希格尼(Joseph Heagney)

譯者:何霖

出版日期:2012年10月10日

定價:330元

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 圖表6】 脫離「敗犬路徑」  36

 

麥肯錫教我的思考武器6  

【圖表7】 「從議題開始」解決問題的方式  38

 

麥肯錫教我的思考武器7  

【圖表8】 好議題的三要件  61

, , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

悼念一位廿世紀偉大的歷史學家

  • 2012-10-05 01:23
  • 中國時報
  • 【朱雲漢】

 

     二十世紀最偉大的歷史學家之一,英國的左翼史學大師霍布斯邦(Eric Hobsbawn)於十月一日病逝。霍布斯邦出生於猶太裔家庭,他在俄羅斯十月革命那一年(一九一七)誕生於埃及阿歷山大港,父親為奧地利商人,母親則是作家,十四歲成為孤兒,跟隨叔父在柏林定居。他後來為逃避納粹而前往倫敦留學,考入劍橋大學攻讀歷史,畢業後在倫敦大學伯貝克學院任教,一九六○年代起開始聲名鵲起。

     他最享負盛名的作品是由《革命的年代》、《資本的年代》、《帝國的年代》與《極端的年代》串連而成的「年代四部曲」,以歷史唯物論觀點梳理由法國大革命至冷戰結束的西方歷史重要脈絡,橫跨兩個世紀。哈佛大學的經濟史權威Niall Ferguson教授曾大力推崇「年代四部曲」為「任何人學習現代歷史的最佳入門」。

     霍布斯邦在十四歲的時候就參加了共產黨,一直到一九九一年英國共產黨解散前夕都是該黨黨員,終其一生都是一位「無悔的共產主義者」,從來沒有放棄過追求社會主義的政治理想。他一直是英國工黨的知識導師,是引導工黨從一九八○年代困局中重新出發的重要推手之一。前黨魁金諾克就是受到他的「現實的馬克思主義」論述之啟迪而推動工黨的路線改革,也為日後布萊爾領導工黨重返執政寶座奠定了基礎。霍布斯邦後來因為公開反對布萊爾在伊拉克戰爭追隨美國的做法,而一度與工黨疏遠。現任工黨黨魁米勒班也對其十分景仰,在聽到霍布斯邦逝世的新聞後立刻發表談話,公開讚揚他將歷史從象牙塔中帶入尋常百姓家,在治學之餘深刻關注國家的政治發展方向。

     他的「年代四部曲」的最後一部是對二十世紀歷史所做的宏觀分析、他的深刻觀察無處不發人深省。他將上個世紀界定為人類歷史上最極端的一個時代,這個年代人類社會經歷過推向極致的共產主義、法西斯主義以及經濟自由主義實驗;這個年代為人類營造了所能想像的最大希望,但同時也摧毀了所有幻影和理想;這個年代的物質文明既創造了人類社會前所未有的豐盈富足,也帶來了空前的巨大災難;在這個時代人類藉由科技和經濟活動來改變地球的能力,或說摧毀這個星球的能力,變得無比巨大且持續加速改變,甚至達到了接近失控的狀態。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

工時長短不是重點,交出有價值的成果才重要!

思考,不要用蠻力;工作,不能只靠勞力!

 

【內容簡介】

 本書作者安宅和人擁有腦科學博士學位,曾是麥肯錫顧問,現任日本雅虎營運長,他從自己的三種職涯中,發現高效率、高產出的職場工作者都有一個共通點,那就是他們並非「很快地完成工作」,而是動手做之前,氣定神閒地判斷「哪些是有價值而且真正該做的工作?」,以及「真正的問題究竟是什麼?」

  事實上,一般的待辦工作清單中,有價值且真正該做的工作只有「百分之一」而已;因此,作者主張:

.「解決問題」之前,要先「查明問題」; 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()