目前日期文章:201208 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
准設罷工糾察線 遲到23年
  
  • 2012-08-31 01:29
  • 中國時報
  • 【盧思岳】
  •  

         華隆紡織工會已罷工近三個月,榮電公司員工也於日前赴行政院抬棺抗議。就在這些慘遭資方惡性關廠、積欠薪資/資遣費/退休金的勞工怨憤抗爭時,勞委會核釋了罷工糾察線的定義及相關規定。這是政府首度明確規範勞工合法罷工得以包圍資方營業處所的權益,卻已遲到了二十三年。

         罷工糾察線在國外常見,在台灣雖於八○年代後期勞工運動蓬勃發展後屢被援用,卻直到二○○九年才修訂入勞資爭議處理法;又拖延至去年五月始由行政院公布施行,而至現在才有明確規範。其內容雖未能令勞工團體滿意,但已足以明確排除集會遊行法之適用,避免警察介入勞資雙方的私權糾紛,甚至形成國家機器幫資方鎮壓勞工的不公義,對於台灣勞動人權的提升可謂一大步。

         一般社會大眾常把罷工視為洪水猛獸,除非身受關廠、欠薪、惡性倒閉之害,否則難以體會罷工抗爭者的辛酸;又或認為罷工就是在家休假,不應該上街頭妨害交通與公共秩序,因而對罷工者抱持反對、譴責的心態。殊不知罷工對受害勞工而言,是最不得已、也是最煎熬的選擇。因罷工期間依法不能支薪,家庭生計立陷困境;即便罷工合法,參與者也要冒著被資方秋後算帳,予以開除、調職、降級…甚至司法追訴等風險。

         此外,老闆的意志只須一聲令下即可執行;成百上千的勞工要能團結罷工卻很困難。在罷工期間,資方往往針對參與的勞工逐一拜訪或打電話,以各式各樣的威脅、利誘要求復工,各個擊破。因此,勞方必須擁有設置罷工糾察線的權利,在工作場所入口處集結,以說服不參與罷工而欲進入工作之勞工,請其團結加入罷工行列,才能落實罷工效益,取得和資方談判的籌碼。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  ◎《開放式領導》網站:http://www.charleneli.com/open-leadership/

   

  

【圖表2.1】界定開放:十大開放要素 73

  

2-1  

   

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《開放式領導》網站:http://www.charleneli.com/open-leadership/

 

《開放式領導》附註

  

前言

(第32頁) 美國紅十字會社群網站:

1. http://blog.redcross.org/

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

本書主旨

 

  《開放式領導》闡述領導者必須如何放手才能成功的道理。本書是為了領導者所寫的,就跟紅十字會的主管一樣,這些十五年前幾乎難以想像的新工具,賦予顧客、員工和合作夥伴力量之際,昔日他們熟知、井井有條的世界就在眼前分崩離析。他們知道強化透明度和真實度,能為所屬組織帶來巨大的好處,儘管如此,心中還是飽受煎熬,恐懼這樣開放的同時也蘊藏著龐大的風險。

 

  本書為企業和其領導者闡述,在採用社群技術的同時,可以如何面對開放。書中延續我先前的著作《網客聖經》(Groundswell)當中,尚未闡述完整的理念,對讀者說明,他們可以如何利用這些新的技術——臉書、推特、YouTube、Yammer、Jive、新的行動服務、還有許多其他的例子——為自己和他們所屬的組織提升效率、加強溝通和決策。

 

  二○○八年,我與喬許.柏諾夫(Josh Bernoff)合著《網客聖經》以來,一直不斷地宣揚這些理念;我對數以百計大大小小的團體演說,聽眾人數從五人到五千人不等。我發現一開始《網客聖經》的讀者,是想多了解Web 2.0和社群技術。不過,不久之後他們便領悟到,運用社群技術並不等於精通最新、最炫的技術;而是讓他們對於「究竟想建立什麼樣的關係?」具有明確的想法。

, , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

兩位在香港的大學任職的作者, 不約而同的談到台灣人才與人口的問題, 值得參考.

觀念平台-小鎮風情裡的雙赤字危機

  • 2012-08-15 01:06
  • 中國時報
  • 【葉家興】

 

     我出生在苗栗銅鑼,電影《戀戀風塵》裡的純樸小鎮。和許多同鄉一樣,當年離開老家到台北時,曾自信滿滿地許諾長大學成後要回鄉奉獻。

     大學畢業更懂人情世故之後才發現,老家那些選鄉代表、鄉長、縣議員、縣長的地方仕紳,根本不歡迎我們這些出外人回鄉「搶資源」。熱情的教授和專業者回鄉參選的下場,都是被耳語打敗。什麼「不要選台北來的」、「台北來的不懂地方」之類的耳語,竟然贏得鄉親父老的選票。

     老家的政治自有派系輪替的邏輯,對派系以外的其他人而言,家鄉像是進入一個完全沉寂而令人發悶的「液態空氣」時代。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本書網站:http://www.charleneli.com/open-leadership/

  

《開放式領導》書中提到的組織名、人名與專有名詞(以書中出現順序排列)

 

☆第一部    放棄掌控的好處

   

◎前言

, , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 ◎開放式領導(open leadership)就是:「具備自信和謙虛的態度、放棄想要掌控的渴望,並且啟發人們對於完成任務的決心,以及實踐達成目標的承諾。」——摘自《開放式領導》第一章〈掌控還管用嗎?〉

 

◎顧客若有牢騷,很快就會對外公開抱怨。所以,康卡斯特(Comcast)顧客服務資深主任法蘭克.艾利森(Frank Eliason)建立一個推特的帳號,還取了個很貼切的名稱「康卡斯特在乎您的感受」(ComcastCares)。法蘭克和他的團隊除了觀察部落格的發文內容,也積極尋覓曾在部落格或是推特等社群媒體上對公司發表不滿言論的顧客。他們會以這麼一句簡單的問候「我能不能幫忙?」展開對話。這六個簡單的字,能讓公司和顧客的關係出現了根本的轉變。

——摘自《開放式領導》第一章〈掌控還管用嗎?〉

  

 ◎貴公司(組織)更加開放之前,先想清楚以下三個問題:

1.貴公司(組織)的目標是什麼?

, , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文中提到的幾段影片包括:

 

〈聯合航空摔壞吉他〉(United Breaks Guitar):http://www.youtube.com/watch?v=5YGc4zOqozo

 

〈歐巴馬正妹〉(Obama Girl):http://obamagirl.com/

 

歐巴馬競選影片〈驚聲尖叫二○○八〉(Wassup 2008):http://www.youtube.com/watch?v=Qq8Uc5BFogE

, , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-08-09 01:02
  • 中國時報
  • 【王道維】

 

     隨著十二年國教將要宣告上路,對於整個社會衝擊最大的莫過於升高中免試入學的辦法。主要的質疑在於將來公立高中必龍蛇雜處,拖累整體的學習果效,反而助長私立中學與補習班的成長。

     雖然這些憂慮的確很嚴重,也需要教育當局用更有效的方法來處理,但這背後的思維模式仍是耐人尋味的:我們已假設某種學習的單一標準存在(考試分數),然後按此標準作直線化地排序,直接對應到各高中與大學科系的錄取分數排名。換句話說,免試入學讓這樣的「對號過程」出現不確定性,使得家長預期性心理無法得到滿足而產生焦慮。

     但是,問題是,這樣的教育真的對我們的孩子有幫助嗎?他們所將面對的未來社會將是何種圖樣?

     從這些日子社會上關於TIFA、ECFA、歐債、美牛或人才流失的議題,我們應該體會到,這個世界的經濟模式已隨著全球化的腳步有很大的改變。《教育大未來》一書中有個例子:母親在二十世紀中可能只是汽車生產線上的裝配員,但兒子大學讀電子機械科來發展機器人取代之。而她的孫子卻在二十一世紀與不同國家的人合作設計環保車…。一個殘酷的事實是,即便現在的汽車工廠還是需要裝配員與工程師,但除非是技術升級,否則薪水必將因物價而日漸微薄,然後慢慢被其他國家員工所取代,而這正是台灣今日的光景。

     事實上,根據主計處的統計,國人一生平均會換五個以上的工作,而下一代只會多更多。所以冷靜一想就會發現過去那種以考試分數為主的教育模式顯然不足以培養孩子在新世代中跨領域的工作競爭力。更別提在連續六年上千張考卷的轟炸後,大多數學生早已失去學習的興趣,對未來感到茫然。這豈不才是我們該憂慮的事嗎?

     面對這樣的景況,我們的教育能為孩子做甚麼?還要繼續陶醉在分數與排名中嗎?我相信我們所關心的重點需要改變。例如現在透過網路,我們可以輕易學到名校的開放式課程或從維基百科得到各類型的知識。因此,下個世代的學習方式要從以個人知識的累積競爭,轉化到基本原理的活用、連結與團隊討論為主軸。這並不是說要盲目地簡化學習份量或降低難度,而是要讓重要知識可以有靈活運用的空間,將所學習內容作統整與表述的能力。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1047X  

精實服務:將精實原則延伸到消費端,全面消除浪費,創造獲利

作者: 詹姆斯.沃馬克(James P. Womack)和丹尼爾.瓊斯(Daniel T. Jones)

譯者: 褚耐安

出版日期: 2012年8月9日

定價: 380元

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-08-03 01:13
  • 中國時報
  • 【黃瑞明】

 

 

     勞動法是我的老本行。二十年前,當時在德國負笈的我為了弄懂這門學問,特別跑去一家擁有八十萬名會員的德國工會實習半年。回國至今多年,雖然早已知道德國那一套在台灣幾乎毫無用武之地,可是不久前去了一趟華隆紡織頭份廠的罷工現場進行田野調查,我還是感到震撼不已。

     這三百名罷工者多數都屬中高齡勞工,在華隆的資歷二、三十年。許多人自九十三年以來所領取的月薪就只有基本工資(一萬八千七百八十元)這麼多,但是,正常的每日工時卻高達十二小時,每月休息兩、三天。每人除了同時操作數台的機器之外,同時還要負責數百顆重達十餘公斤棉紗的包裝搬運。他們的生活可能遠遠不及外勞,稱這是華隆版的血汗工廠恐怕也不為過。

     華隆是一家沒落的紡織集團。這十幾年來,繼中和等五座工廠陸續關閉後,碩果僅存的只剩頭份廠。不料自去年開始,廠內突然冒出一家「紡安」,資方說那是另一家獨立公司,卻要求勞工轉去上班,條件是放棄先前的年資,也就是以後不得請求退休金。工會方面則質疑這是五鬼搬運,目的在掏空公司資產。忍痛接受現實的勞工當然也有,但更多的是不願屈從惡霸行徑的人。對他們來說,當勞動法令淪為具文時,罷工就成了捍衛尊嚴的最後途徑。

     從今年六月六日開始至今,他們每日分早中晚三班,守候在工廠外面的帳棚內靜坐抗議。即使颱風兩度來襲,活動還是不曾中輟。他們的工會弱小,不僅無法提供參與者罷工津貼(生活費用),甚至必須仰賴善心人士的小額捐助才能勉強維持活動所需。為了喚起公權力的注意,這群勞工兩度北上向行政院與勞委會陳情,然而,得到關的反應卻是無動於衷。當他們前往翁大銘的豪宅抗議時,台北市甚至出動鎮暴警察嚴厲打壓。

     台灣是一個罕見罷工的國家。就以這一年來為例,社會上僅僅出現過太子汽車案、本案與榮電案。這其實不是民主國家的常態。勞資之間在先天上必然會有衝突,處在弱勢的勞工就只有透過團結的罷工才能與雇主相抗衡。這是西方人從工業革命以來所學習到的寶貴教訓,罷工如今也早已成為其社會文化的一環。貧富懸殊的問題日益嚴重、勞工的處境越發困難,我們必須認真思考的是:為什麼罷工在台灣卻跟在北韓一樣的罕見?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()