目前日期文章:201205 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

【《放膽做決策》推薦序】從一個企業個案診斷日本產業發展上的沉痾 

 

文/元智大學講座教授暨校聘教授 許士軍

 

  基本上這是一本描述一家大型鋼鐡公司購併了一家較小的醫療檢驗儀器業的故事,這本書之能夠引人入勝,乃是書中將這過程──一個轉敗為勝的過程──透過一位被授以大任的角色廣川洋一,以一種小說體的「全案例」性質,將其中所發生的各式各種的策略和管理問題,以具體而貼近現實的手法一一道來,使人讀起來愛不釋手,非一口氣談完不可。一本書能夠達到這種境界,除非作者具有對問題的深刻體驗和文學素養是做不到的。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

日本暢銷二十年的商管經典,首度引進臺灣! 

 

一位新官上任的經理人, 

如何以冷靜的策略腦、熱切的執行力, 

在危懸一線的關鍵時刻, 

帶領團隊反敗為勝?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在職場中的言行不一致,會破壞工作同仁之間的信任,並時常是衝突的原因。如果是主管言行不一,影響將更嚴重。

源自於家族治療大師薩提爾(Virginia Satir)的理論, 如果在人際互動中不能兼顧自我、別人、情境這三種立場,就會產生嚴重的言行不一(incongruent)症狀:指責(blaming)、討好(placating)、超理智(superreasonable)、愛或恨(loving or hating)、以及打岔(irrelevant,事不關己)。這些有害的互動方式,甚至還會「上癮」。

你的組織是指責型的組織嗎?你會討好下屬嗎?如何解決並終止癮頭 (解開封閉迴路)?這些又如何整合到你的專案管理實務中? 建議您讀一讀。

QB1063  

目次

致台灣讀者  傑拉爾德.溫伯格  7
Preface to the Chinese Editions  10

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這一卷說明,如何觀察發生了什麼事,以及如何去解讀你的觀察所代表的意義。這有時是評量結果上的意義,有時候是人的言行背後的情緒的意義。就像開車需要看儀表板,管理專案需要看哪些指標?這些指標怎麼用?所代表的意義是什麼?這就是「評量」。

在前言中溫伯格說明了何謂「第零級評量」、「第一級評量」、「第二級評量」。

而在「觀察」方面,不可錯過「觀察者的三種立場」:如何從自我、別人、情境這三種立場,來進行觀察。這個模型將會連結到第三卷中的「言行不一的人際互動方式」。

QB1058  

溫伯格的軟體管理學:第一級評量(第2卷)

Quality Software Management, Volume 2: First-Order Measurement

如果你的專案正在走向失敗,你看得出來嗎?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

溫伯格在前言中提到:如果電腦能幫助人們解決問題,那麼我們如何馴服電腦,利用它來做出又快又好的產品?如何做好專案管理?

這本書強調,高品質軟體的關鍵是管理,因此需要進行系統化思考,以增強了解複雜狀況的能力,這包括事前的規劃、進行觀察和採取行動。不可錯過這本書的重要骨幹:六種軟體文化模式(你的組織如何做事?),以及利用效應圖捕捉各個變數的動態關係。

QB1042  

溫伯格的軟體管理學:系統化思考(第1)

Quality Software Management, Volume 1: Systems Thinking

要有高品質的軟體,就要有高品質的管理。這就是《溫伯格的軟體管理學》這套書的主題。

  在第一卷《系統化思考》中,溫伯格探討了開發高品質軟體的第一個需求:學習如何去做正確的思考──思考問題、解決之道,還有品質本身。溫伯格將軟體機構依做事方式(軟體次文化)分類如下:

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-05-17 01:38
  • 中國時報
  • 【吳興文】

 

     美國歷史學家、普林斯頓大學教授安東尼.葛睿夫頓,2007年11月5日在《紐約客》發表文章〈未來的閱讀:數位化及其不滿〉,這篇文章後來以《書本的危機》為名的圖書形式發行,中譯本去年出版。也許是它的書名,令人以為紙本書面臨生存危機,喊:狼來了!而被人忽視。它其實是對私營數位化圖書,最後以收入來決定,將棄大批重要的圖書於不顧,而提出批判。作為一個編輯人,從中可以看到與我們有關的三點:

     一、谷歌的成就與局限,在於缺乏統籌的主編:就像哈佛大學懷德納圖書館的創辦人柯立芝,依計畫在世界尋找自成脈絡、相互呼應的收藏,每批書都為懷德納圖書館添加新領域的知識,有系統的提供現在及未來研究需要的資源。懷德納圖書館能以研究機器般的學術效率、精確的書目、淵博的藏書,獨霸全球,關鍵在柯立芝個人的智慧以及受他鼓舞的協力者與捐贈人。

     二、缺乏執行編輯把關:編輯是同行審查制度的執行者,阻止未達標準的作品發表,並強迫學者──不論多有天分──趁尚未對全世界的讀者發表論文前先傾聽專業建議。網上直接出版的大量文章,創造令人驚嘆的新公共領域──以及讓人同樣驚嘆的醜陋文句與拼錯的單字。編輯請作者校正他們的文章二至三次,目的是讓文章清楚、流暢、正確。

     三、根據大英圖書館和聯合資訊系統委員會發表的調查報告,透過搜索引擎的瀏覽紀錄,研究現代大學生閱讀的習慣。大部分學生搜索資訊是從谷歌開始,而不用圖書館網站上更精密的引擎。去電子書網站的學生平均只待四分鐘;在學術期刊網站待的時間較久,平均八分鐘。但百分之六十的學生看文章不超過三頁,且絕大多數再也沒有重返網站。

     以上就學術出版而言。

     如今是一個大眾出版變動的時代,以出生美國巴爾的摩,大學畢業到日本工作的魯卡斯(Lucas Badtke-Berkow)為例:彼時正處於經濟衰退的九十年代初期,他先在《時代》等雜誌撰稿,接著創刊雙語文化雜誌《Tokion》、兒童雜誌《Mammoth》、旅遊生活型態雜誌《Paper Sky》,後來為每日新聞社,創刊如何為與植物共處的園藝生活雜誌《Planted》。他說:「在當今這個時代,以為現在做的事情會永遠持續下去的想法是很危險的,所以要享受當下,能做的事才是最重要的。至於自己是否樂在其中,不管是透過文章、照片還是編輯,都一定會傳達給其他人知道。」

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

詹宏志痛罵台灣外勞政策

「這是一個騙人的法,驅使人通通跟著它說謊。」

【特約記者佐渡守專訪】「這些政治人物通通不負責任!我覺得社會上需要有更多的人,一起站出來這樣說。」國內知名趨勢大師、PCHOME董事長詹宏志針對台灣移民、移工政策,表達他的憤慨,並以社會科學角度及企業主身分,提出反省與建議。

「台灣本來就是個移民社會,我們的祖先是通過侵略、佔領,才來到台灣。」詹宏志表示,東南亞新移民對台灣是個新經驗,但在國際上,已有幾百年歷史,我們應該記取他國教訓,不要再犯同樣錯誤。

別把移工當工具

然而整個社會對移民、移工的忽視令人驚訝,連政府對此都完全沒有做好準備。詹宏志說:「台灣勞動力的流出、流入,已是無法避免的事實,但台灣的外勞政策,都是臨時架構,用合約看一趟來幾年的方式,政府不願認真面對這個需求,給外勞的條件根本不盡情理,用一個騙人的體制,要求所有人跟著一起說謊,需要者、勞動者、仲介……都在說謊,結果讓整個台灣處在一個很粗暴落後的社會狀態,不僅對外來者很無知,甚至把他們的存在與艱難視為理所當然。」

他認為首先我們必須「承認」這個需求,接著必須「願意」讓我們的社會成為一個多元文化混同的社會,然後以此為起點,教育所有人。意即至少國人觀念上,要把所有人都當「人」看,不能讓任何制度或權利,可以把人當「工具」看。這是立即可以做到的,並非仰賴社會多大變化之後才可行。「畢竟改變現行體制比較困難,但我們的社會必須有一個力量,讓監督的聲音出來。」

他說:「所以我們才會看見,有包括《四方報》這樣的新興社會運動出現。這些替外籍移民、移工在努力的人,其實正是台灣當前,學習『自己的社會裡有別人』、『別人要變成自己人』過程中的先行者。眼前看來幫助的是為新移工、移民,但本質上是為協助全體國人邁向一個更合理、進步的社會在努力。」

外籍人士 台灣新契機

綜觀全球變化,他還提出「這是台灣的新機緣」。因為這是台灣第一次有機會擁有這麼多來自不同國家的人,這些人都將成為台灣新的視野與資產,震盪出新的文化內容。有了這些雙重文化背景的人,未來台灣與這些國家往來,無論是勞動者、規畫者,甚至是下一代,都將成為前所未有的新力量。眼前用忽視來面對,根本是一種浪費。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【前言】

此刻我們並不知道,這些「軟體流程改善」的結果是否為典型的結果。我們認為詮釋這些結果最好的方式,就是將這些結果當作是指標,看看它在受到支持的環境下,會有什麼事情發生。

── J. Herbsleb等人

這本書要談的是,如何創造一個有利於軟體工程進行的環境。在這樣的環境裏,你的組織將可實現軟體工程協會(SEI)和其他流程改善機構的一些客戶所宣稱的,在品質與生產力方面獲得令人印象深刻的進展。

  本書是《溫伯格的軟體管理學》系列的第四本。前三本書告訴我們必須做些什麼,而這本書是說明如何創造出實踐必要的變革所需之環境。如果你尚未讀過其他三本,閱讀這本書應該會促使你回去讀那三本。你可以用任何順序來閱讀,但這本書應該留到最後才讀,即使那可能是你第二次讀它了。

  由於沒有從一開始就創造出一個有利於軟體工程的環境,結果軟體工程的歷史在實現品質與生產力的進展上,大多數是以失敗收場。為了改善糟糕的情況,很多經理人將錢花在CASE工具、CAST(電腦輔助軟體測試)工具、CAD工具、方法論、外包、訓練、應用套裝軟體等方面,但是他們極少一開始就把力氣花在改善、或換掉那些造成這種後果的經理人。

  我們這一行一直是個「尚未成功」的產業,而且除非我們能破除對於「特效藥」的迷思,真正去處理關於經理人的問題,不然我們將永遠是個未成功的產業。這種迷思有一部分是來自於只是將每項工作當作更高階工作之踏腳石的那些經理人。海軍上將瑞克瓦(Hyman Rickover)在談到這類經理人或工作者所犯的錯誤時說:

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1091  

溫伯格的軟體管理學:擁抱變革4卷)

英文書名:Quality Software Management, Volume 4: Anticipating Change

作者:傑拉爾德溫伯格(Gerald M. Weinberg)

譯者:何霖

頁數:704

定價:980元

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QC1051  

經濟學家和父親的角色


我九歲的女兒凱莉,是她老爸的掌上明珠。脫離襁褓的她,讓我注意到幾個應用經濟學原理。最早注意到的,就是物質享受的重要性。自此,凱莉和我就開始相互切磋經濟學。

我也在大學裡教經濟學。好的老師就像好的父母一樣,不僅傳道授業,同時也繼續學習,更棒的是眼見學生青出於藍而更勝於藍。


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我們的作者, 要來台灣了!

博恩.崔西(Brian Tracy), 全球頂尖的成功學大師, 也是《成功人生的焦點法則》(Focal Point)作者,

此次隨富爸爸集團來台, 5月16日開講.  活動訊息如下:

 

2012關鍵賺錢時刻 - 富爸爸集團與博恩崔西聯手出擊

http://mts.com.tw/rd2012_4/ 

 

相關報導:  

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()