目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 2012-03-26 00:54
  • 中國時報
  • 【楊玉欣】

 

     一般人看外勞問題,只看到某些表面的現象,例如外籍幫傭、看護引進門檻與轉換雇主規定過於嚴苛的問題、家務服務勞動條件惡劣以及由之引發的外勞人權問題、雇傭關係緊張問題、外勞逃跑及其後續種種社會與治安問題。然而,深層地看,真正的問題在於制度。

     門檻過於嚴苛的事實,只要大家去看一下相關規定就可以了解。以現行規定來說,無論你家有兩個未滿一歲的雙胞胎或兩個九十歲以上的長者,你都沒有資格申請外傭。而無論你每天需要八小時,十六小時或甚至二十二小時看護,你也沒有資格申請外籍看護,因為,只有二十四小時都需要照顧的人,才有申請資格。

     個別部會的官員知不知這些規定不合情理?當然知道。然各有各的困難,再加上本位主義的壁壘,使得困難懸而不決,於是外勞問題,愈演愈烈,而是我國長期照顧的問題也愈拖愈嚴重。

     如果行政院不能進行跨部會協調並投入充分資源來打開長照政策與外勞問題的死結,那麼,當外勞輸出國不再輸出外勞,而本土長照體系又還不能接上服務時,上百萬失能家庭的長照問題將成為嚴峻的國家安全問題。

     外勞問題的另一個黑洞是外勞家務勞動條件惡劣。這個現象導致受照顧者、雇主、外勞三輸,而且陷入無止無盡的惡性循環中。我必須先為外籍幫傭與看護說一句公道話,在國家現行近乎放任不管的政策下,他們的工作條件與奴隸無異,還要備受剝削。但另一方面來說,失能而需要照顧的家庭也是非常可憐的,我自己及許多類似處境的朋友都有親身的經驗。正是因為如此,雇主與移工的對立是永無止境的。至於政府呢?怎能看著兩方鷸蚌相爭,然後就以民間意見擺不平,兩手一攤,什麼都不做?

     衛生署不願意將外勞納入長照管理,勞委會也堅持勞政本位,不願意管理外勞,至於內政部依身權法在規劃身心障礙者的各種支持服務時,既不與衛生署的長照體系整合,又將聘用外勞的家庭排外。這一切問題除了凸顯各部會的各自為政外,行政院高層沒有發揮整合部會的領導力,實為更根本的疏失。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2012-03-14 01:14
  • 中國時報
  • 【葉家興】

 

     內政部二月底公布去年第四季「房價綜合趨勢分數」,相較於前一季,除了台南市微幅上漲外,其他縣市及台灣整體的房價指數都呈現九%以上跌幅。

     房價走勢難測,專家也難打包票。不過去年十一月開始,台灣房屋、未來事件交易所與政大預測市場研究中心聯手,啟動三邊產學合作,在未來事件交易所的網站平台上,以「房價綜合趨勢分數」作為標的進行交易。結果揭曉,對於去年第四季房價預測,集體智慧準確度高達九成以上,並且提前二個月就準確預知趨勢。對於今年上半年房價,房價合約交易顯示依然悲觀。不過,悲觀情緒稍有改善。比起去年底全台房價五.八%的看漲機率,今年第一季和第二季的看漲機率,已經攀升到二二.三%及四六.三%。

     這或與台股大漲有關。隨著各大央行表態延續低利率與加大量化寬鬆步伐,台股跟隨國際指數上漲,從去年底低點連攻三個月,大漲二成以上。連香港樓市也在股市帶動下,出現量穩價揚的小陽春。不過,台灣房市短期仍面對新政府「居住正義」政策的牽制,畢竟,「房價過高」高居馬政府十大民怨之首,打房措施不可能只是虛晃一招。

     在炒房熱錢和打房政策的拉扯下,短期台灣房價可能還在高位拉鋸。不過中長期呢?畢竟對多數人來說,買房並非短期囤積炒作,而是長期使用需求。

     其實拉開長線來看,熱錢只是幻象,政策也只是浮雲,真正關鍵還是在於供需力量的平衡。國際清算銀行年前提出一份研究報告,探討人口組成與資產價格的關係。報告中發現,「高齡化」和「少子化」將使未來房價經歷一段漫長沉重的低迷。

     以美國而言,過去四十年,房價因人口組成因素墊高的漲幅平均每年達到○.八%。但未來四十年,同樣因素卻使房價相對下調每年○.八%,累積將腰斬四成。房價長期以來漲多跌少,讓人們產生只要養房就會賺錢的錯覺。但未來四十年房產價格的景象,可能大為不同。房價每年減值○.八%和增值○.八%的差異看似微小,但在年復一年之後,巨大的差異將震撼人心。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論