目前日期文章:201201 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
蔡康永先生在蘋果日報選十本書過節,其中提到我們家的《關懷的力量》!
他下的文案是: 把空泛關懷落實到生活的建言書. 適合想得到正面能量的族群.
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33980366/IssueID/20120124

蔡康永另類選書陪過節 開卷豁達看人生

2012年 01月24日

蔡康永表示《死的型錄》是10本書中,他最喜歡的1本,他說該書畫風清新俐落,最多在2頁裡就把名人、凡人從出生到盡頭1次講盡,幫助大家看開人生,為何在大過年談死亡?他認為新年就是人生少了1年,更接近死亡,更應該看透生死關。
從不看農民曆的他,特別推薦《樂活國民曆》,認為這本有如現代化的農民曆,講述了與大自然的關係,不少節氣也與旅遊有關,適合當旅遊書來看;《富人不說,卻默默在做的33件事》所舉例子如讚美不在場的人、先大聲跟對方問好等,都能讓事情進展順利,讓對方放鬆,使氣氛轉好。

強調便當有療癒作用,對亞洲讀者而言特別親切、大量運用照片的《幸福便當時間》,介紹特殊行業如廟裡和尚、為動物配種的農夫等自製便當,提醒人們莫忘家庭溫暖;他認為我們在生活中很少接觸到真正的安靜,《一平方英寸的寂靜》提醒我們要珍惜寧靜。

一些人會突然在40、50歲後,突然離職去開民宿、農場,《工作!工作!》即是幫助大家了解自己與工作間的關係,並教導人們如何選擇把人生投入什麼樣的行業;什麼時侯要關懷別人?如何邁出第一步?找誰?要關懷到什麼程度?《關懷的力量》要大家在生活中學會關懷,並得到力量。

心理學克拖延惡習

談家人,我們常說愛,卻很少講恨,導演陳俊志帶《台北爸爸,紐約媽媽》坦率陳述自己成長歷程、與家人關係,他高低起伏的人生故事,比虛構的連續劇更真實;《拖延心理學》前半部教你如何搞懂為何會拖延,後半部則是教導如何克服它;隨著一年年過去,難免會遇到家人、伴侶過世,《一個人的療癒》教我們要如何練習面對人生失去的東西。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以下轉貼鍾喬先生評《夢想家》事件的文章,其中點出賴聲川所說「不懂政治」之荒謬,寫得極好。

 

不過當然人是會變的,這不令人意外。不會變的是政府的本質。

 

總覺得《夢想家》事件,可以先撇開對當事人的批評等等。就我們一般小民來說,應該可以從政府的角色來看這事件,也就是「預算怎麼花的」、「我們要怎樣的文化政策」才是重點。

 

從經濟角度來看,《夢想家》的創作是一種「委任創作」,創作者一手交錢一手交貨,貨的品質應達到出資者的需求。那當然在這個案例中,出資者是政府,和其他的狀況下若出資者是某企業,情況又不同了。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1089.jpg  

做生意,要快狠準:讓你秒殺成交的完美提案

The Irresistible Offer: How to Sell Your Product or Service in 3 Seconds or Less

作者:馬克‧喬那(Mark Joyner)

譯者:吳幸玲

出版日期:2012年1月8日

內容簡介

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

突破現狀、釐清問題、找出答案的關鍵能力!

 

善用Why型思考正確動腦,讓你更成功!

 

 

◎What與Why的區別如下:

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

What型人」與「Why型人」的差異

  

  請各位參考【圖1-1】,測試一下自己的行動類型及思考脈絡,是屬於Why思考的「Why型人」或What思考的「What型人」。

 

 

【圖1-1】自我測驗:你是What型人?還是Why型人?

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「你不會想一想再做嗎?!」

 

  「拜託,用點大腦好不好!」

 

  這兩句話在日本的職場中,大概可以列入主管與部屬對話排行榜的前三名吧?到底類似這樣的對話,一天要出現幾次呢?讓我們推估一下。

 

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-12-31 01:49
  • 中國時報
  • 【陳穎青】

 

     二○一一年在台灣是數位出版最乏善可陳的一年,我們有微幅成長的書單,變動不多的銷售平台,和幾乎沒有變化的市場。事實上如果單單看單書營收,今年的銷售量甚至還少於去年。

     反觀美國,二○一一幾乎又是數位出版火山噴發的一年。硬體閱讀機器繼蘋果的iPad之外,亞馬遜的七吋平版,成為新一代的銷售冠軍,然而亞馬遜的威力不只在硬體,而在對整個產業的顛覆。

     繼它的作者自助出版平台之後,亞馬遜擴大跟作者簽約,不但出電子書,同時也出版紙本,並發行到傳統市場。美國業者眼睜睜看著他們最大的銷售通路,轉身變成最可怕的出版競爭對手。不只這樣,他們新成立的閱讀機擁有者圖書館,讓讀者可在雲端借閱不曾購買的圖書。雲端書城不只帶給讀者新的便利,也加速了產業邊界的消融。出版、賣書、圖書館借閱,傳統上三個邊界明顯的產業,正在打破疆界之中。

     美國出版商對亞馬遜的行動一片嘩然,但時勢所趨,人人束手無策。個別出版集團可能中止亞馬遜圖書館的借書授權,但作者則開始發現,原來他們不需要出版商也可出版自己的作品。

     自助出版成為欣欣向榮的市場,越來越多的作者直接在線上發布作品,直接從銷售平台收取銷售所得,擅長說故事的作者成為新市場的常勝軍。而在自助出版平台上,還有更多生態系從原本的出版社業內移轉出來,包括行銷、編輯、設計等,共同形成一個活絡的產業支援體系。

     調查發現過去半年內,電子閱讀器在美國擁有量翻了一番,從六%提升到一二%,合併新興的平板裝置,美國成年人口持有可閱讀電子書硬體的比例已經上升到了二○%。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()