目前日期文章:201112 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

know-how還不夠,know-why更重要!

 

懂得問「為什麼?」,不僅是獨立思考的原點,

也是突破現狀、釐清問題找出答案的關鍵能力

 

本書,教你勇於開口問「為什麼?」的技巧,

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QB1084.jpg  

1      前言

 

關懷一個人,就其最重要的意義來說,就是幫助他人成長並且實現自我。例如一個父親關懷子女,會尊重子女為一個獨立的個體,而且正在為成長而努力的事實,這個父親感覺到被子女需要,並回應子女對成長的需要以幫助他們成長。若只是利用對方來滿足一己之私便完全不是關懷,我要說的「關懷」,不可以跟「祝福」、「喜歡」、「安慰」、「撫養」混為一談,也不光是對他人發生的事感興趣而已。關懷不是針對單一事件的感情或一時的關係,也不是想要關心某人那麼簡單的事。由於關懷是幫助他人成長並實現自我,因此它是一個過程,並且與他人的成長發展產生連結,而且透過互相信任,關係的品質改善而且深化了,友誼也才會滋長。無論是父母關心子女、老師關心學童、心理治療師關心病人、還是先生關心太太,我想要說的是,它們都展現共通的模式。此外,我們除了關心人,也可以關心許多事物,例如我們可以關心自己的「智慧結晶」(一個哲學見解或一個藝術方面的發想〔idea〕),我們也可以關心一個理想(ideal)、或我們所在的社區(community)。同樣地,無論關心一個人或一個發想之間有甚麼重大差異,其模式是共通的。本書要描述並探索的,就是這種關懷的共通模式。

「關懷」以其本身為核心,會將人生命中各種價值與活動加以排序。當一個人關懷的面向甚廣,參與排序的內容豐富而且全面,這時在他生命中就存在基本的穩定性,他在這世界上「就定位」(be in place),不會沒有歸宿、隨波逐流或不斷尋找自己的定位。人們透過關懷某些人,透過關懷來滿足他人的需要,於是活出了自己生命的意義。一個人能夠在這世界上安身立命(be at home in the world),不是透過控制、解釋或欣賞,而是透過自己與他人的互相關懷。

這本小書要探討兩個相關主題,一是對於關懷的普遍性描述,並說明關懷如何賦予生命全方位的意義與秩序。「關懷」和「就定位」這兩個概念,可以幫助我們有效思考人類的處境;更重要的是,它們可以讓我們對自己的人生有更多的了解。雖然「關懷」和「就定位」或許無法闡明人生中許多重要的事,但我相信,它們可以幫助我們了解人生某些最最重要的事。


EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這本小書雖然年代有點久遠,但書中處處充滿了歷久彌新的智慧箴語,有如空谷之跫音,讀完在心中留下一個關懷自己的迴廊空間、祕密花園,空氣中還留有咖啡香,可以不時深深地吸一下、靜靜地品味其芳香。

「關懷」這個主題看來如此嚴肅甚至有些說教,在作者米爾頓.梅洛夫(Milton Mayeroff)筆下卻像是一種內在的自剖揭露,作者既深入人性的核心,也出入於人心與人心間的真情實意。梅洛夫娓娓說出了我們真實的願望、需求、心理狀態、人性現象、矛盾掙扎,洞察了以關懷為生命核心,既呈現出「活著的過程便已足夠」的安身立命,也直指關懷會表現「無我」的生命本質。這既有如中庸所言「致中和,天地位焉,萬物育焉。」的人間白話版,也像是老子「聖人處無為之事,行不言之教;萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。」的現代西方詮釋版。這特別要感謝本書中譯者在字斟句酌中、出入於文化的用心領會,才能讓我們讀來有融於東西文化的高度感。

我們常常會聽到一些「追求卓越」、「超越自我」的勵志口號。這其中潛藏著的,往往是競逐外求後的失去自我。我們也常常感受到生存競爭的壓力,而覺得自己都關懷不好了,哪裏有閒情去關懷別人。學者林火旺教授以「道德是幸福的條件」為題,論證人要幸福,就要以德行於世,條件是交換的,清楚明白。本書作者則以深入情感為依歸,提出以別人或自己的成長為目的,而去關懷別人和關懷自己。不論是何者,最後是相通的,關懷自己和別人不只帶來自己和別人的喜悅和成就,更重要的是在這交流、接納的過程中,生命互相得到滋養,過程本身就豐足,結果也有回饋意義,現化人常有的疏離無力感開始消退於無形。

但這樣的關懷學習,是個漸進的歷程,因為不只關懷的對象不可以操控,包括自己在內,也不可以預測。作者善於以東方禪式的吊詭語言,來表述活生生的存在狀態,正需要我們也以活生生的生命狀態與之迎面相對。

如在第十六章「關懷時產生的罪惡感」如此寫道:

 「由於我認同於對方的成長,且某種程度上將對方的成長視為我的延伸,因此當我忽視對方成長的同時,我對自己的回應也不若以往。一如正直的人因失信於他人而背叛自己,忽視對方的成長也代表一種對自我的背叛,而良知會帶我回到對方跟我自己,當我修補與對方之間的裂痕,也就修補了我內在的裂痕。」

 我與我所認同要關心的對象,像是鏡子一樣地面面相映,關懷創造讓我們真誠面對自我情感狀態的場域。每一個誤解或破裂,都在打開面對內在自我的契機,每一次的面對,都是在深入生命的底層,「重新檢討這份關懷」。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

來幫助小女孩米娜闖關,即可獲得神祕小禮物喔!!


公佈答案囉~~~

有一扇門可通往宮殿,另一座門將通向毒蛇蠍出沒的沙漠。

往前已沒有其他道路可尋。而你只能詢問守門人一個問題。

守門人只會以「對(是的)」或「錯(不是)」回答一次。

 

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

余德慧老師2012年9月7日晚上過世了.

http://tpa.hss.nthu.edu.tw/news/bulletin/2834

回想去年12月, 第一次跟余老師聯繫, 請他為這本書寫序, 他慨然應允, 交來這篇渾然天成, 且能與我們今日的社會現實相互關照的美文. 

實話說, 一般的推薦序很少能及得上原書的思想或文字水平, 這篇令人意外的可以和原著等量齊觀, 相互輝映.

老師, 只能說感謝! 感謝!

  這本小書從出版到現在已經三十多年,作者的聲名早被遺忘,但從今天世界的情況反過頭來回顧這部前現代的作品,不能說是徒然無益。當然我們的後現代處境受到各種虛擬環境的控制,可是在人文思維到底我們離前現代有多遠,在局中的人無論如何也看不出來,只有把參考點放在己身事外的一個點上,我們才從差異反身自我瞭解。

  我們當然無法贊同返古主義者,以外在的參考點為基準來批判自身,但也無意以現代的觀點批判舊時代的思維。有個對我們有益的方式是視域的融合:雖然視域融合經常被濫用,但閱讀本書卻是極為適切的。視域不是你看到內容的what,而是何以如此思維的how。只要你願意沉靜觀讀,視域融合會自動發生。

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

很難得有一本書
教我們如何真正關懷他人
並且,找到人生的意義 

QB1084.jpg  

關懷的力量 On Caring

 

王浩威 作家、心理醫師

文章標籤

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

金正日於20111217過世,去年底我們出版的《預測未來》一書中已分析過,金正日的獨裁作為與發展核武,主要考量是以此作為威脅,得以與美國談判取得糧食等等援助, 並取得財富以能遂行其國內控制並收買親信屬下的忠誠。這是金正日政權得以維繫的主要現實因素。如今金正日過世,轉貼以下評論:

後金正日時代 變與不變 

·          2011-12-20 01:35

·          中國時報

·          【蔡增家】

    一個好的三重唱必須要有好的低音、中音及高音,再加上動人的配樂與伴奏。自從一九九四年金正日上台後,東北亞地區也在金正日大國外交的鼓吹下,開始由中國、美國及俄羅斯三國共同譜出動人的三重唱,並由日本負責配樂,再由南韓負責伴奏。核武是它們最佳的歌譜,六方會談是它們最好的舞台,金正日則就像一個出色指揮家,中國、美國及俄羅斯等三國在金正日生動的指揮下,將核武問題譜出一曲動人的樂章,同時也將東北亞地區吵得沸沸揚揚。

     因為中國透過了北韓核武問題終於達成大國崛起,使其成為東北亞不可或缺的大國;美國也透過北韓核武問題找到重返亞洲的理由,因而建構圍堵中國的一道堅實的壁壘;俄羅斯更透過北韓核武問題,證明了它也是一個名副其實的亞洲國家,因而開始在北方四島問題扮演積極的角色。擔任配樂的日本也透過北韓核武問題,讓其他國家知道日本國力並未伴隨著經濟而衰退,且不要忘了它還是一個東亞政治大國;而負責伴奏的南韓則是透過北韓核武問題,終於找到了不願意統一的理由,以全力發展經濟來強化它在國際間的軟實力。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

QB1086.jpg  

服務可以很不一樣

讓顧客見到你就開心,服務正是一種修練

Wake Up YOur Call Center

內容簡介

好的服務,最終是來自於人。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論