目前日期文章:201110 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    

 現代×傳統 一物入魂的感動設計~~
本書詳述「給設計以靈魂」的造物者故事,
也記錄工業設計與傳統工藝合作,
讓地方產業結合現代設計,
逐步發展原創商品或自有品牌,
從地方向世界發聲的四十年智慧。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-10-10
  • 中國時報
  • 【蔡鵑如/綜合報導】

 ▲興起於美國紐約的「占領華爾街」示威抗議,進行至今3個星期仍方興未艾。大批示威者8日聚集在紐約的華盛頓廣場公園,高呼反財團口號。(美聯社) ▲興起於美國紐約的「占領華爾街」示威抗議,進行至今3個星期仍方興未艾。大批示威者8日聚集在紐約的華盛頓廣場公園,高呼反財團口號。(美聯社)

「占領華爾街」運動風起雲湧,三個星期以來響應的美國城市已經破千。雖然參與者訴求不一,但靠著社群網站推波助瀾,在中產階級間發揮組織影響力。他們更透過專屬網站(http://15october.net/2011/09/29/united-for-globalchange)號召群眾,十五日全球大串聯,發起「改變全球大團結」大遊行。

     運動籌畫人士每天透過occupywallst.org網站,預先發布遊行集會訊息;統合各大城市活動的「一起占領」網站occupytogether.org,也提供參與城市的資訊。

     在主流媒體紛紛擴大報導之後,政壇人士也開始試水溫,但民主黨與共和黨反應兩極。眾議院民主黨領袖裴洛西女士表示,占領運動是對政府無法改善人民生活表達憤怒,她並祝福參與者。自由派經濟學大師克魯曼則預言,運動的發展無可限量。

     不過眾院共和黨領袖康托,卻譴責華爾街抗議群眾為「暴民」;親共和黨的紐約市長彭博指控示威者反對金融業,只會讓紐約失去更多工作機會。

     在紐約,千餘老少民眾八日下午自曼哈頓下城金融區出發,沿途行經百老匯,教堂街,穿過蘇活區的書店與咖啡館,通過華盛頓廣場公園,抵達終點,過程相當平和。

     在華府,一、二百名示威群眾從自由廣場出發,在警方護衛下,浩浩蕩蕩前往近郊的史密森尼學會航空暨太空博物館,抗議阿富汗戰爭與龐大軍備開銷。一群人帶著抗議標語試圖闖進博物館內,但遭警衛強力擋駕,並以辣椒噴霧驅散。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎知道未來,才會開始思考過去的重要。

◎當心靈豐足,才能設計優質的物品。

◎活化地方產業的根基,其實不只有經濟層面而已,從日常生活找回豐富的生活,也是很重要的關鍵。

◎生活在現代的我所能做的事情,就是想像日常生活中實際使用的場景,並且能夠把它整合加入設計。並且將這些概念傳達給匠師們,讓它們能夠理解並且順利做成作品。

◎設計物品時,可先找出業主所屬企業或製作者所屬工房的強項,接著從狀況好的部分出發即可。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1003_Ryu_sensei.jpg    

 

我深信這是一本「找出之前忘掉的事,方能遇到不久的未來。」超越設計、工藝、創意告訴你人本循環的一個物語。

龍國英[日商龍國英建築設計顧問有限公司負責人、忠泰生活開發(MOT)創意顧問、《建築家安藤忠雄》中文版翻譯]

 

編按:除了上述頭銜以外,龍先生是2009年忠泰生活開發館(MOT)「美好的生活・素敵な暮らし」喜多俊之設計展的策展人;也曾就讀喜多俊之老師的母校——大阪藝術大學。小編在此深謝龍先生惠賜墨寶,以書法寫成《給設計以靈魂》推薦序。

 

, , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《給設計以靈魂》推薦序:跨界時空,再塑未來

文/王志仁

  很高興介紹喜多俊之先生的這本書到台灣來,做成繁體版。我和他近兩年在上海經常碰面,交流對於中國在設計行業發展的觀察。他來自大阪,我來自台北,生活沒有交集,但話題卻天南地北,更多時候是我向他請益,而樂觀熱情的他總是知無不言。

  在一次沒有預設題目的交流中,偶然談到1995年發生在日本關西神戶的阪神淡路大震災。喜多俊之告訴我,在重建過程中,神戶市政府不只是把大樓和基礎設施重新蓋好,也在思考利用這次天災所造成的推倒重來的機會,重新扶植日益沒落的傳統工藝和相關產品,也訂為其中一個課題,將城市重建和傳統文化重生結合在一起。

  這是很正面的態度,因為,革命性的建設,需要先有革命性的破壞。從另一個角度看,天災也推倒了很多阻力,讓事情有從零開始的可能。喜多俊之是關西人,對家鄉重建積極投入,在那之前他已花很多時間研究並和這些傳統工藝業者合作,後來被政府聘為顧問,輔導那些想找到出路的傳統工藝和產品業者。 

  後來,他給了我一本書(就是讀者手上這一本),裡面是他自己多年來和這些日本傳統業者互動和指導的紀錄。

  我當時一聽到他描述這本書的內容就被吸引住。首先,台灣也是天災頻發的地方,每年都有地震颱風,隔幾年還會來一次規模大的,放颱風假和災後重建是每個人都熟悉不過的事,但我們為什麼沒有利用這個機會,把傳統文化的重建融入硬體重建之中?如果要做,該怎麼規畫,怎麼執行?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《給設計以靈魂》推薦序:設計魔法點石成金,傳統帶動未來新生命

文/台灣創意設計中心執行長 張光民

 

  善用「傳統」,創造無限可能——喜多俊之先生在此書中,詳實記錄如何親身實踐運用設計魔法,將日本傳統工藝、職人思想與西方現代設計巧妙融合的過程,賦予傳統新生命活化地方產業,並且在日本國內市場停滯的狀態下,仍然致力推動國際化市場。

 

  保存傳統以及如何應用其中的精神達到產業的轉型與再生,讓傳統工藝得以延續,不僅在日本,在台灣也是一個值得正視的問題。

 

, , , ,

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《給設計以靈魂》推薦序:有靈魂的人造物

 文/仁寶電腦創新設計本部副總經理 陳禧冠

  不久前,去了一趟蘇州,參觀了華裔建築大師貝聿銘先生的封刀之作——蘇州博物館。在一片充滿中國古典建築物的區域裡,這新建物造得亦道統也新穎、既融入也突出。

 

  震懾之餘,重新對於傳統與現代的價值觀有了更深入、卻也更模糊的新理解。

   乍看之下,傳統工藝與現代科技是位於光譜兩端的相對概念,對於一般讀者而言,應該不致於混淆。傳統工藝代表世代祖先傳承的文化與智慧集大成,並且以具有溫度的載體,記述祖先傳承的宣言、外顯代代延續的手藝。另一方面,現代科技則為運算精準與邏輯推演的結果——是與非、有或無、零與壹,毫無模糊的空間,更沒有從類比角度解讀的餘地!

   不過,參觀過蘇州博物館的讀者,一定都能有感受到整體建築氛圍,散發著精確推演的風格,精密的程度完全不遜於貝大師為香港中國銀行設計的中銀大廈(Bank of China Tower, Hong Kong)。然而,如果再仔細咀嚼,又處處可見運用大量的中國傳統建築語彙,讓身為華人的參觀者都有一種歸屬感!

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《給設計以靈魂》推薦序:知道未來,才會開始思考過去的重要

文/iF設計大中華區總監 李建國

  經濟的發展與國際的競爭,牽動城市的興衰以及產業的消長;許多國家擔心傳統技藝因工業化而沒落,為了避免鄉鎮人口流失造成發展的停滯,無不積極重視區域經濟與地方產業的發展。而創新設計似乎在振興地方產業上,提供新的方向與發展機會。

  知道未來,才會開始思考過去的重要——本書作者日本設計大師喜多俊之先生,在1960年代參觀國際博覽會與博物館之後,意識到融合感性、製作技術,以及生活智慧的傳統工藝,應該持續傳承下去。但是,如果不能有效率地製作出在現代生活中可以使用的新產品,日本又將面臨傳統工藝失傳與地方產業消逝的景況。即使面臨嚴峻的情況,喜多大師仍然將這份危機感視為人生志業,在設計作品中兼顧傳統與現代的特質。

  地方產業包含歷史性、文化性、獨特性、唯一性與在地性等特質,然而隨著時代與社會的變遷,地方產業的發展也面臨接班傳承、產品開發、行銷推廣等經營管理層面的問題。本書中,喜多大師不吝分享參與六個地方產業設計的經驗與實作,提供地方產業發展一個很好的教材。不僅如此,大師的設計哲理與實踐,更是新一代設計師極佳的典範。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()