目前日期文章:201105 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

QB1060X  

豐田創意學:一年100萬個創新點子,造就豐田永續競爭力

The Elegant Solution: Toyota’s Formula for Mastering Innovation

     石滋宜/全球華人競爭力基金會董事長
  溫肇東/國立政治大學創新與創造力研究中心主任
  薛文珍/工研院創意中心主任  專業推薦

看見不一樣的豐田!

  豐田做為全球汽車業的龍頭,以前大家熟悉的是「豐田生產系統」,強調精實、削除浪費,然而,能不能從更大的層面解析豐田的成功?豐田如何做到幾十年來不斷成長?這本書從兩個切入點來看:

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

可參考:   何謂建蔽率?容積率? 

  • 2011-05-22
  • 中國時報
  • 【黃舒楣】

 

     現行制度賦予了都市更新實施者偌大權力,透過多數決而干預私人財產,這已有許多評論質疑「都更真是市民之福?」,而本文則想論述,拿「容積獎勵」當都更誘因,政府沒說清楚的有哪些事。透過容積獎勵,政府不需挹注經費,發展商可獲得額外利益,參與居民也共享共榮,這三贏願景勾勒,有何問題?

     談「容積獎勵」不能不談城市的「容積總量」和「容積分布」。理論上,都市整體規畫會確認每一區土地的使用符合效益和最大公益,結合完善的交通規畫和公共設施,讓每一區居民都享受符合公平正義原則的公共服務和生活品質。透過分區計畫來規範「發展潛力」即所謂「容積」,確保空間供給符合當下需求和未來人口成長,不致有短少或供應過剩。簡單說,城市容積規畫反映了城市的負荷能力、永續的城市未來,絕非沒有限制,必須有總量管制以避免浮濫發展。因此,一個城市的容積整體是全體市民的公共財。

     可惜,保護公共財的城市總體規畫在各大城市名存實亡,即使紐約─分區計畫起源地,也少有落實,其總體計畫早被封殺於七○年代,爾後分區計畫仍隨著地產利益而拔高精進,故有資深規畫師著作《出賣紐約》(New York for Sale)痛批該市「唯有打破雞蛋才能煎蛋」的破壞性空間創造邏輯。然而成就「曼哈頓」的空間暴力多被世人遺忘,各地只見對曼哈頓地景的盲目歌頌和複製,台北也不例外。

     既然少有完善規畫可把握容積調度,那麼發送「容積獎勵」就格外值得市民關注。根據台灣現行都更制度,建商加速完成都更、協助拆除都更區域地上物、綠建築、公共設施提供…已有多種方法可拿到額外獎勵。近來引起爭議的則是配合台北花博推動的「十八個月短期綠美化可換得最高一○%容積獎勵」,即民間稱「假公園換真容積」,日前已送進北市議會二讀,可能由短期政策納入北市「都更自治條例第十九條」。因民間反對聲浪高、建商獲利過高不合理、配套不清楚而暫時擱置,但如果民間不留意,隨時可能再審通過。雖然北市府不斷強調新增獎勵不會超過容積獎勵一.五倍上限值,但對照新加坡都市規畫嚴格規範各區容獎限於五%至一五%,針對各區需要審慎給予,北市府顯得格外大方。

     然而,需要錙銖必較的何只是利益輸送?容積濫用造成城市整體超荷或房屋市場供過於求,也是市民之禍。近日在新板特區已出現建商打造二.五公里長人行天橋促進「天空之城」,然該造價超過五億元的公共空間落成後遲遲未能移交管理,形同蚊子館,但獎勵容積早成華廈商品,這是容獎濫用惡例。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎獻詞

  以《讓顧客主動推薦你》這本書,
獻給所有勇敢、聰明、專注、冒險犯難、熱情洋溢、深富創意且適應性高的小企業主,是你們讓這個世界成為一個更好的生活、工作及成長之地。

◎序
  《讓客戶主動推薦你》(The Referral Engine)的主旨是推薦(referral),不過,書中談到的內容,不只是另一套用來創造推介(lead)的祕技(譯註:本書中將「lead」一字譯為「推介」。「lead」常見於網路行銷用語,比方說,點入網站或頁面時,通常會有前後導引以利連結,這就是推介的形式之一)。這本書要提供的是一套可以創造口碑的系統,以此當成企業的全面行銷策略。大體而言,本書提的是一套更新穎、更出色的經營事業手法。

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-05-10
  • 中國時報
  • 【吳音寧】

 

     立夏了,春雨卻姍姍來遲。日前彰化、雲林、南投農田水利會的會長及代表等數十人,齊赴鹿港鎮龍山寺舉行祈雨儀式。大夥拿香朝天拜,祈求神明賜雨水。這幕戲,透過電視播放,透過報紙刊登,看在缺水灌溉的農民眼中,簡直可笑、荒唐又備覺辛酸。

     祈雨者是些什麼人?是掌握農業灌溉用水的當權者,其權力,透過灌溉渠道遍達所有農地;水在他們手裡。依《水利法》應優先將水供給「家用及公共使用」,再來是「農業用水」,第三順位是「水力用水」,之後才是「工業用水」,但多年來,用水順序有照規定嗎?法令擱著,對政府「依法行政」的諷刺。這諷刺迫使《水利法》補了個「例外」,規定:「前項順序,主管機關對於某一水道,或政府劃定之工業區,得酌量實際情形,報請中央主管機關核准變更之。」於是,工業區「得」優先。

     為什麼工業用水得以優於家用、農用、公共用水?以這次彰、投、雲三縣農田水利會聯合祈雨為例,會長們彷若替農民同感憂心,表示「再不下雨,稻米產量恐砍半」、「濁水溪水源枯竭,目前集集攔河堰入流量只有十五CMS(每秒一立方公尺),彰化水利會僅分配到十一CMS,缺水率近六七%,已達一級旱災」、「農民都『剉咧等』……」,但是,事實是這政府太習慣、太嫻熟於說一套,做一套了。

     貌似體恤農民的祈雨背後,彰化農田水利會,正在做的是代為發包一個預算都還沒有通過的廿二億的工程,名為「中部科學工業園區第四期(二林基地)調度使用農業用水計畫工程」,預計從已經嚴重缺水的集集攔河堰,每日再抽出三萬噸水賣給國光石化,六.六五萬噸水賣給中科四期。國光石化確定不蓋在彰化後,此條長達二十四.五公里,配置深達五米、廣達數十公頃的水泥沈沙池的越域引水計畫,卻沒有重新檢討的跡象。「農田」水利會最大的職責,不是在確保農田有水灌溉嗎?什麼時候卻成為「轉運站」,主要在調度農業用水去給工業使用?

     為什麼春雨不來,山林乾旱,蟲魚植物枯竭死去,農田乾旱龜裂彷若農民皺起的臉,政府限水、停水的通知不停發出警告,但是全台大型工業區日夜轟隆隆的運轉,一秒、連一秒都不用停、不可停--那從集集攔河堰、從台灣這座小小島嶼遍佈各水源頭至今密集興建的八十四座水庫,攔截生命之水,專管,長距離,廉價出賣給資本家的水,可是點滴都被嚴密保護著,必須確保「穩定供水」。

     而專管送水給一處處、越來越多的工業區後,河床枯竭揚塵、飛沙走石形成沙塵暴、魚蝦貝類等生物滅絕、植物也渴死了、水田原本像濕地具有調節及涵養地下水的功能,當農業用水被奪取,這功能也沒了,徒叫無水可耕的農民領取「休耕補助」。無水灌溉,哪來農業?沒有農業,就沒有糧食,沒有糧食,人如何存活?水就那麼多,或說就那麼少,總量是一定的。當農田水利會長對媒體表示,目前農業用水缺水率達六七%,轉個身,面對農民質疑:那怎麼還有農業用水可每日調撥六.六五萬賣給中科?面對學者專家提出,若調度農業用水去給中科,恐將影響沿線將近一萬公頃農田無水可耕。農田水利會卻端出笑臉保證,不會、不會影響?怎麼有辦法將自欺欺人的謊言講得如此順溜?

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《讓顧客主動推薦你》作者約翰.詹區(John Jantsch)在書中列出許多社群行銷案例與工具,小編整理書中出現的企業、組織、人物、品牌、部落格與網站的連結網址索引,希望能有助於大家閱讀之餘的參考。

《讓顧客主動推薦你:從陌生到狂推的社群行銷7步驟》

The Referral Engine: Teaching Your Business to Market Itself 

作者約翰.詹區(John Jantsch)

譯者吳書榆

     

   QB1078讓顧客主動推薦你   

EcoTrend 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()